日本橋箱崎ハイツ
「塩麹」のiPhoneアプリ-作り方からレシピ提案まで 2012年6月6日 創刊27周年を迎えた生活情報誌「オレンジページ」を発行するオレンジページ(新宿区西五軒町)は6月1日、発酵調味料「塩麹」を使ったレシピを集めた無料のiPhoneアプリ「はじめての塩麹」
続きを読む...
挽肉ともやしのピリ辛つけ麺
... 1 ★粉唐辛子・・・小さじ1(大人だけ) お湯・・・1カップ 【作り方】 1.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク ... ラップをかけて麺棒で厚みを均等にしてから、全体に塩麹を塗りつけて、フリーザパックに移して冷蔵庫で一晩置きます。 ...
続きを読む...
なすの甘味噌塩麹炒め〜花椒風味〜
なすの甘味噌塩麹炒め〜花椒風味〜 約2人分 <材料> なす 2本 みょうが 2個 調味量 ★麦みそ 小さじ2 ★塩麹 小さじ1 ★てんさい糖 小さじ1 ★みりん 小さじ2 ★しょうゆ 小さじ1 花椒 お好みで適量かける ごま油 適量 いりごま 適量 <作り方> 1、なす
続きを読む...
アボガドと豆腐の麹和え
... 半分 アボガド 1個 塩麹 小さじ2 麺つゆ又はポン酢 少々 削り節 少々 作り方 1 、アボガドはフォークなどで良く潰し、豆腐を加えて、これも潰しながら全体を混ぜ ...
続きを読む...
麹
アオラニクラスのSANAEです。 今、麹関係流行ってますよね。 先日患者様に醤油麹をいただきました。上の瓶ごと。その方は、凄く健康に気をつけられていて、私の分も作ってくださいました。 作り方は、麹200グラムにお醤油を400グラムで一週間置
続きを読む...
麹
アオラニクラスのSANAEです。 今、麹関係流行ってますよね。 先日患者様に醤油麹をいただきました。上の瓶ごと。その方は、凄く健康に気をつけられていて、私の分も作ってくださいました。 作り方は、麹200グラムにお醤油を400グラムで一週間置
続きを読む...
和風チーズ?納豆
て水切り。 塩麹大さじ2をまぶし、ラップに包んで冷蔵庫で保存。 これは3日目です これと、納豆を合わせてみましょう 材料(2人分) 金のつぶ 1パック 塩麹豆腐 1/6丁 青ネギ 1本 作り方 1.納豆をタレと一緒に混ぜる。 2.塩麹豆腐と
続きを読む...
甘酒のお話
ちょっと前から話題になってる塩麹。 結構体にいいようですが、今日は塩麹ではなく・・・ 同じく、麹で作る “ 甘酒 " のお話。 なんで今頃甘酒?って思う方もあると思いますが、甘酒って、冬だけの飲み物じゃなく 夏もOK! なんです。 その昔
続きを読む...
☆鶏肉と厚揚げの中華くらげスパイシー炒め / 25日の朝ごはん☆
と豆腐を入れるだけって書いてあったんだけど、 鯖があったので、フライパンで皮と骨を除いてほぐしながら、 塩麹・生姜で味付けして焼いた(炒めた)ものを入れたよ〜 本来は鯵の干物だよね? あとは、胡瓜たっぷりと、食感UPの
続きを読む...
息子のお弁当~手羽先のから揚げ、バジルソース風味
... 作り方は・・・塩麹で下味をつけてからバジルソースを絡め小麦粉を振ってから揚げました。 一番前はキャベツボールを2個並べても良かったのですが、おかずの種類が多いほうが 楽しいと思って、海老と枝豆の湯葉包みを入れました。 ...
続きを読む...
塩麹
のは確か一年くらい前。 テレビで作り方を紹介してました。 でも、米麹を買いに行くのが面倒で保留にしてたら、最近は出来上がった塩麹がどこででも買えるんですねー。 で、やっと最近塩麹デビューしました。 手羽元に塩コショウと塩麹だけで焼い
続きを読む...
仕込みましたぁ〜
料理雑誌をパラパラめくっていたら、【塩麹の作り方】なんてあるじゃありませんかぁ〜 必死で暗記しちゃいました で、翌日にしこんだ【塩麹】がこれです 早く出来ないかと、今からわくわくですぅ〜 一番最初に【塩麹】を使って、何を作ろ
続きを読む...
「塩麹の親子丼」と「塩麹のナスの浅漬け」の簡単な作り方♪
どうも〜mayuです(^O^)/みなさん、塩麹食べてますか?(笑)今流行ってますよね〜♪昨日の晩ごはんメニューは、塩麹の親子丼と、塩麹のナスの浅漬けでした...
続きを読む...
美味しいもの達
トロ〜ンでイケてました 色々おしゃべりしてとっても楽しい一時だったなぁ〜 さてさてお次の美味しいもの 塩麹と醤油麹&kunotakao caramel 醤油麹はきいちゃんにざっくりと作り方を聞いたので挑戦 只今四日目で醤油と麹が馴染んでシットリな感じ 甘味があって中々おいしい caramelは先日fika.で買っ
続きを読む...
50度洗いの生鮮食品と今日の小松菜スムージー
ブログランキングへ ↑ PCの方は Ctrl を押しながらバナーを続けて押してください m(_ _ )m studio に参加してます カルローズ米のコンテストに参加しています。 応援を宜しく願い致します。 m(_ _ )m レシピはこちらから↓ クミン香る塩麹カルローズ米のトロピカルキーマーカレー風
続きを読む...
クックで今日もおうちご飯[18]
もすでにリピしたお気に入り〜 簡単!むちむち もちもち パンケーキ by まなりさママ そしてこちらは以前にもご紹介した 塩麹を使ったレシピです ねぎも甘〜くて子供達もモリモリ食べてくれます ?◎味付けは塩麹だけ♪鶏ももねぎ焼き by korojun71 こちらもリピの 和風なじゃがいもサン イモ好きな私も引
続きを読む...
6月28日ベジ会メニュー。
といいですね。コリンキーの色の美しさ、おいしさに、みなさん絶賛でした! (材料)コリンキー、きゅうり、塩麹、レモン汁、オリーブオイル ☆ きのこと大根おろしの塩麹スープ ☆ 最初にきのこをお塩で旨味を引き出します。しっかり旨味を引き出してからお水を入れます。そうすることで、
続きを読む...
6月28日に投稿したなう
→→→ 【ELLE a table】基本のしょうゆ麹レシピ|エル・オンライン http://t.co/IgALEj06 6/28 9:36 醤油麹の作り方を調べている途中で、乾燥麹と醤油と熱湯を混ぜるレシピが出てきたのだが、熱湯使ったら麹は死んでしまわないの
続きを読む...
金曜日の給食
。 ---------- あ、漬け込むので思い出した ささみを塩麹につけておこうーっと そういえば、こないだ読ませてもらった雑誌に出てた 塩麹レシピに 「トマトの塩麹漬け」があった。 カットトマトに塩麹と生バジルを入れて 漬けておくんだった
続きを読む...
そうめん入り手羽先餃子 と ふとんにダイブ♪
て食べている私をみてゆーちゃんが「何かつけたい 」というのでケチャップを 白ごはん そうめん入り手羽先餃子 きゅうりのぬか漬け もやしの塩麹ナムル 茹でモロッコいんげん&ミニトマト メロン ゆーちゃん、手羽先にかぶりついて美味しそうに食べていました 私が夜、子供部屋に布団を敷い
続きを読む...
ハンサムママ☆美容ノンオイルレシピ☆かぶの豆乳スープ☆
きたら、酒を加えて 水、コンソメを加える ?かぶが煮えたら、豆乳を加え 塩、こしょうで味を整えて 最後にかぶの葉を加えて完成 今日のお献立 雑穀ごはん かぶの豆乳スープ 豚しゃぶサラダ 塩麹納豆 ※里芋のサブジ ※庄司智子さん著書 『野菜が主役!うーらのベルシー遅ごはん』
続きを読む...
よっしゃぁ〜です!
大島の塩」の頂き物があったので 早速に湯の花売店で米麹を購入 作り方のパンフレットも貰って来ので 気合いを入れて仕込み〜〜〜 塩混ぜて水混ぜて・・・・ ハイ!出来上がり 後は発酵するのを待つだけ 何とも簡単なのでちょっと気抜け(笑 1週間後には美味しい塩麹の
続きを読む...
おつまみではなく〆もウマすぎないスパイシーレシピ。
塩麹 です!!塩麹ブームに乗り遅れて悔しい思いをしていましたが、ついに自分でも塩麹にはまるようになっちゃいました。漬け込むのに非常に適してますねぇ。今日はちょっと贅沢に 絹ごし豆腐 をつかいます。木綿じゃ雰囲気が出ないと思うなぁ。 1.塩麹
続きを読む...
+*塩麹鶏ハムともやしとキャベツのサブジ+*
... 人参・・・少々 スイスチャード・・・・お好みで入れてください インド式野菜炒め(サブジ)・・・1袋 【作り方】 塩麹鶏胸肉は、スチームケースに入れてシーズニングの3分の1を全体に塗して200wのレンジで18分~ 1枚なら10分~程度です。 ...
続きを読む...
recipeバトン 6. ベジタリアンちらし寿司
... 1株 □ えのき 200g □ ターサイ(あればケール) 250g □ 酒 大さじ2 □ 塩麹 大さじ1.5 【すし酢】 □ 玄米酢 大さじ3 □ 砂糖 大さじ2 □ 塩 小さじ1.5 ... <作り方> 1 米を研ぎ、水を切って「かまどさん」に移し分量の水に20分浸水させる。 ...
続きを読む...
玉子焼きランチパーティ☆
... 作り方もお聞きして、ご馳走になりました。 ありがとう。 ☆その日のお弁当は私も玉子焼きを入れていて、 ”塩麹味”で薄味でした。 女子高校生って、いいなぁ。 明るくて、楽しい。 ランチパーティにまた誘ってね。 ...
続きを読む...
作ってみた!
何かと話題の塩麹。 作ってみました~~。 十日ほどたったので、もう出来上がりかと。。。 作り方は。。。 乾燥麹300グラムと塩を60グラムほどまぜまぜ。 500ミリリットルのペットボトルの水をひたひたに入れてかき混ぜて、 次の日 ...
続きを読む...