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塩麹の作り方

喜多方発・サクランボ狩り・25日開園です。

... 漬け方を教わった訳ではありません。 自己流です。麹屋さんを訪ねて醤油麹の作り方を教わってきます。次は醤油麹でいろいろ試してみます。 今 庭の畑から小さな二十日大根を数本採ってきました、紅い色が食欲をさそいます、塩麹の一夜漬けにします。 ...
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塩麹DEねぎ塩チキン

... 鶏もも肉・・・2枚(500g) ねぎ・・・1本 塩麹・・・大さじ2強 ごま油・・・大さじ1 粗引き黒こしょう・・・少々 レモン・・・適宜 万能ねぎ・・・適宜 【作り方】 ①ねぎは斜めの細切りにします。 ②鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りします。 ...
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プチトマトde作り置き

今日はプチトマトを使って作り置きです ラタトゥイユ と プチトマトソース このプチトマトソースはすごく簡単なのでレシピアップしました 作り方はこちら→ 「朝楽弁当レシピ」 あと塩麹を仕込みましたよ 前回より塩分を下げてみたけど、どうなるかな 来週が楽しみです 今日は朝から買い出しに行ってき
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ベシャメルソースと教室とか

ホワイトソースがたっぷりかかってて チーズがとろーり…なんていうシチュエーションに、 今でもお腹がグーーーーです。 ○ ベシャメルソースの基本の作り方、その料理や、 ○ 塩麹や甘酒の作り方、それを使った簡単な料理(夏場をのぞく) ○ 一里の普段のお惣菜 そんな教室も人数が3、4
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食生活でいろいろ改善

ったから。 ギャル曽根さんは、おからとコンニャクでかさ増しして、 土鍋いっぱいの餃子鍋などを完食していました。 レシピは こちら で見れます。 塩麹の作り方もありますよ。 塩麹は、イオンや近所の食品スーパーでも、見かける ようになりましたが、やはり高い。
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塩麹

!! 塩麹を使ったレシピもたくさん出ていて、レシピ本まであります。 見てみると意外な料理もあって楽しいですよ(^▽^) ☆作り方も簡単☆ せっかくなので紹介しますね(^-^) (材料) 作りやすい量・ジャムの瓶に入る位です♪ 麹 200グラム 塩 60
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★まぐろのしょうゆ麹漬け丼★

手作りした しょうゆ麹を活用しましょp(^-^)q 今夜の夕飯はコレ♪ <材料>(1人分) マグロ(切り落とし) 4枚 ご飯 1膳 シソ 2枚 しょうゆ麹 大1 大和芋(すりおろし) 適量 <作り方> 1. シソを縦半分に切っておく。 2. しょうゆ麹とマグロをあえる
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ゆで卵のぬか漬け と 炊飯器で鶏ハム

ハムは炊飯器で作りました これは先日うちで持ち寄りランチ会をした時にママ友が持って来てくれて作り方を教えてくれたもの。 塩麹に漬けておいた鶏もも肉に今回は乾燥バジルと粉チーズを振りました。 ラップを二重に包んで楊枝で数
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焼きトマト レシピ

になる食べ方です 是非、簡単なので作って見てくださいね トマトって好き嫌い分かれるけど これなら大丈夫ですね 1粒に完熟トマト3個分のリコピン入ってる 夜トマト 焼きトマトよりリコピン効果は大きいかと思います トマトのダイエット効果 すごいですょ 驚きの酵素の力 塩麹のダイエット効果 モ
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トマトチキンライス♪

ました? 作り方☆ (材料 3人分) 米…2合 トマトジュース 水 コンソメ 米2合を洗ってトマトジュースと水を1:1の割合で入れる。味を調えるために固形コンソメを1つ入れ、炊飯器で炊く。 玉ねぎ2つと鶏の胸肉200g程度を塩麹で炒め
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しっぱい、せいこう

素、醤油、みりん、 オイスターソースを入れてから 「試しに塩麹だけで 味を付ければよかったな〜」 と気づき でもちょっと味が薄かったので 塩麹を入れてみたら 味が決まりました そろそろ麹を買ってきて 第二弾の塩麹を仕込もうかな〜 おかんからは 甘酒のリクエストもされ
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男子食堂レシピ☆にんにく塩麹味のトマトフライ

こしらえてトマトカツサンドもとってもおいしいですよ。 作り方はいたって簡単、トマトフライのレシピをどうぞ。☆材料:2人分☆トマト 小2個(300g・食べやすく切る)塩麹 小さじ2おろしにんにく 小さじ1小麦粉 大さじ3パン粉 適量油 適量1ボウルにトマトと塩麹、おろしにんにくを入れて混ぜ、5
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塩麹談義

なった。塩麹を利用した様々なレシピが書籍や料理教室で公開されたり、福井県ではゆるキャラも考案されるなど、 PR の動きも広がっている。』 調べてみると 塩麹は糖質たっぷりです。 一般的な塩麹の成分表が以下です。 塩麹、可食
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おなかすっきり☆自家製あまざけ

」記載 レシピブログに参加中♪ 今話題の塩麹。 毎日のように塩麹料理を作っています。 するとどうでしょう。 ここ2週間くらいお腹の調子が良いんです!! 体の調子もととのってきて…流行に流されてはじめた塩麹。 色々な料理に使えるので重宝し
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朝ごはん

塩麹の煮豚の豚のお出汁たっぷりなスープを使って、焼きおにぎり茶漬けにしました ☆作り方です☆ ・スープは上に浮いた白い脂は取り除いて温めます。風味付に醤油を2、3滴いれました。 、焼きおにぎりは、煮豚を小さくカットしてフライパンで焼き
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手作り「塩麹」のすすめ

の塩麹を作ろうと思い、乾燥米麹を仕入れしてみました! 塩麹は1週間〜10日くらいで出来上がるのでチャレンジしてみます。 酒蒸ししたキノコと塩麹を合わせてみても調味料としてグー!冷や奴、茹で豚、何にでもオッケー! でもね、米麹
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塩レシピ59 にんじんのグラッセinキャラ弁

******************************* 塩講座やイベントのお知らせ(7月) ******************************* 那覇や東京で塩の講座を開催しています。 みんなで一緒にお塩について学んでみませんか? ■オリジナル塩麹作り■ 塩の味わい方を学んだ後は、お好きな塩を選んで2種類のオリジナル塩麹 作りを
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温野菜

弱火で完成 後、プチトマトの塩麹も美味しかった 作り方 プチトマトのヘタを取った状態にし、 塩麹をうっすらとまぶして冷蔵庫でしばらく冷やして完成 (※ネットで調べたら、1時間位冷やすらしい。) 前菜のキャベツも美味しかった 作り方 キャベツざく切りに、ゴマ油少量
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最近のお気に入り と我が家のごはん♪

「塩麹の唐揚げ」 以前、塩麹できゅうりの漬物を作った事があるんだけど、実はその後も何回かトライして塩麹の量を変えたりしながら作った事もあるんだけど……普通に、塩と昆布だしでモミモミした方が美味しくて…… 「塩麹
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これからの食を考える お母さんの勉強会レポ♪

系の町・宮崎県綾町の皮付きじゃがいも 自家製米味噌マヨのグラタン風 自家製納豆 醤油麹にて ながえたまご・自家製塩麹づけ ズッキーニとホタテの発酵バターと自家製醤油麹 恵那とりの自家製塩麹唐揚げ 岡崎の茄子 自家製麦みそ田楽 豆腐のぬか漬け 砂糖を使わない発芽玄米甘酒の
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塩こうじの作り方を教えてください【Yahoo!知恵袋】

の7〜10 %の塩麹を入れて揉みます。冷蔵庫に入れて、半日漬け込みます。お好みで漬け時間・塩麹を調整してください。塩麹も洗い流さずそのまま食べられます。 <肉・魚介類>素材の表面に重量の7〜10 %の塩麹を塗ります。
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「おいぼの会」 6月例会

... ただ、食べるのと料理を作るのとで忙しく、 作り方を聞けなかったの、残念。 イカめし するめイカ ... 鶏胸肉の塩麹入り から揚げ 嫁さんから もらった塩麹で。 ただ、この胸肉、喉につまったな。 しっとりできなかった。 まだまだ、です。 ...
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