モンスターカレンダー

« 2012年6月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹の作り方

ピーマンと油揚げの炒めたの(塩麹)

... 約85g) 塩麹…小さじ2(約12g) 花椒…好みで 炒め油…ごま油大さじ1+1/2 ほか分量外…油揚げの油抜きをする熱湯750mL (作り方) (1)ピーマンはヘタと種を取って青椒肉絲ですかという感じのタテ細切りにします。 ...
続きを読む...

赤毛のアンと読書会

読書の後は、ホットプレートで作る簡単パエリア、水菜のサラダ、ニンジンスープ、ギリシャ風手作りヨーグルトのプルーン添え、今流行りの塩麹入りマフィンをご馳走になった。 作り方や栄養の話まで教えてもらい得した気分。 不飽和脂肪酸N3N6というのは、体内で
続きを読む...

ふたたび!ソムリエナイトin浮島ガーデン

******************************* 塩講座やイベントのお知らせ(7月) ******************************* 那覇や東京で塩の講座を開催しています。 みんなで一緒にお塩について学んでみませんか? ■オリジナル塩麹作り■ 塩の味わい方を学んだ後は、お好きな塩を選んで2種類のオリジナル塩麹 作りを
続きを読む...

スッキリ、サッパリ(^O^)

ってた塩麹を使って鳥ハムの作り方 本ではムネ肉を使ってたけどお母さんがムネ肉嫌いだからモモ肉で早速晩ご飯に作ったよ(o^∀^o) 作り方はお肉にホークで味が染みるように穴をあけて そこに塩麹を塗り
続きを読む...

つけめんとチキンステーキとアイス(*^o^*)

蒸して来ました ジメジメは、嫌ですね 扇風機を、今日出しました 今1人じめです(*≧m≦*)ププッ 塩麹つけ麺です 、 boketinnさんから教えて頂きました*:.。☆..。.(´∀`人) 作り方は、 boketinnさんのところで見て下さい 昨日の記事です ありがとうございます 手羽元を、使
続きを読む...

塩で溶ける。。。?

て下さっている皆さん。。勿論気づいてくれてますよね。。。 えっ??まっさか〜 ? ね〜 前回は、京野菜、その前は塩麹、、、そして、その前は「フランス帰りのフレンチ」(なんのこっちゃ〜 食材のテーマじゃないじゃん。。。) まあとにかく、今回は一応
続きを読む...

著作権問題

最近買ったばかりの プリンターを借りれば事は済みます もう1つ聞いてくれます? 塩麹にハマり過ぎて 今度はぬか漬けがやりたく なりました PCでぬか漬けの作り方を2件見てから 重大な落ち度に気付きました 我が家の家族の約一名は、きゅうりの
続きを読む...

鶏胸肉で作る親子どんど〜んw

g 塩麹 大さじ1強 ↑料理をする前準備として、胸肉に塩麹パックして肉に旨みと柔らかさをプラスしておく ブラックペパー 少々 玉ねぎ 2分の1個(薄切り) シメジ 40g (割り下の材料) だし汁 200CC みりん 大さじ2 酒 大さじ1 醤油 大さじ1と2分の1 塩麹 小
続きを読む...

美肌☆

帰って夕飯作って・・・。 片付け終わってから、またまた塩麹の 仕込みをしました 1日一品は塩麹料理作ってます お肌、良い感じデス。 水分量が満たされてる感じ 欠かせない存在になっています。 作り方はとっても簡単なので、 良かったら 手作りしてみてくださいね
続きを読む...

初収穫♪

、格別ですね そしてこちらは冷蔵庫にあったきゅうりに・・・ 塩麹ならぬ「醤油麹」をのせたおつまみ。 はい、醤油麹を作ったのも私ではなく・・・ぴよママでございます 醤油麹ときゅうり、結構合います 醤油麹の作り方は・・・ネットで検索してくださ〜い ブログ村に参加
続きを読む...

カレーが食べたい、食べたいよー

禁断症状が出たので、今日はカレーの日です 塩麹チキンとトマトのカレー。 日本酒で作った塩麹でもも肉を漬けたら、 すっごくイイ香り〜 お肉もやわらかです。 ただ、レシピ通りだとコクが足りなかったので、 みりんやソース等いろいろ入れたんだけど、 いまいち・・・ カレー
続きを読む...

ミラクル調味料 しょうゆ麹

塩こうじに引き続き、ブームが起きそうな予感がしますね! すでにスーパーなどでも、数種類のしょうゆ麹が販売されていて、今後注目ですね! しょうゆ麹は塩麹に比べて旨み成分である グルタミン酸含有量がなんと15倍!! そこで、はなまるマーケットでも「しょうゆ麹」の作り方
続きを読む...

メカジキのそてー

今日はメカジキかってきて、 塩麹でつけといて かたくりつけて。 ソテーしました! 上にきのこのあんかけ。 こないだのトリのから揚げしたのと同じ手順。 塩麹ちゃん楽でいいわー しょうゆ塩麹ってのを今朝テレビでやってたけど、 作り方みてなかった。 つかえそうだった
続きを読む...

塩麹でde鶏ハムづくり

、塩麹を使った鶏ハムに挑戦です♪ ブロ友さんから作り方を教えていただいたので作ってみました。(^^*)。 塩麹のおかげでお肉のうまみが増して、柔らか〜♪ しかもとっても万能なおかずです。 材料は鶏むね肉と塩麹。 塩麹は
続きを読む...

塩麹パワー

塩、こしょうで下味をつける)、カットトマト(缶詰)、トマトピューレ、赤ワイン、砂糖、月桂樹の葉を加えて煮込むだけなんだけれど。 前回、カレーに塩麹を入れたら半端なく美味しかったので、ミートソースにも間違いなく合うだろうと・・・ がっつり入れてみたところ・・・ 旨味、素晴らしい! 塩麹
続きを読む...

塩麹入り冷製トマトスパゲティ★薬草研究会ランチ(1)

◎昨日掲載した薬草研究会の集会でいただいたランチをご紹介します。 塩麹入り冷製トマトスパゲティ みんな薬草の焙煎で汗だくで、ランチの冷たいパスタがおいしかったこと! この冷たいトマトソースの作り方が超簡単でとってもおいしいので、 皆様にもご紹介しておきますね。この
続きを読む...

黒オリーブのフオカッチャ&抹茶のクグロフ

今日はfumufumu+パン教室。昨日ほどではありませんが、蒸し暑く、お話している間に、発酵がどんどん進んでいきました。カサのあるフワフワしたフオカッチャの作り方を教えてもらいましたよ。明日は、横からスライスして、塩麹をまぶしておいた茹で卵
続きを読む...

ハンバーグ☆

とても美味しかったです 新じゃがとパプリカのチーズ風味塩麹炒め☆ レンジでチンしたじゃが芋と色とりどりのパプリカを にんにく&オリーブオイルで炒め 白ワインを振りかけたあと 粉チーズ・塩麹で味付けしました 最後にパラパラとブラックべッパーを振りかけてみました 塩麹 と チーズ の旨味が うまい具合に
続きを読む...

塩麹で柔らかしっとり鶏つくね味噌だれ風味

?」 なんて言っていて、買ってきた惣菜と思われちゃいました。 塩麹で柔らかしっとり鶏つくね味噌だれ風味 by すぴすぴすっぴ 【材料】 ・鶏挽肉 150g ・食パン 1/2枚 ・塩麹 小さじ2 ・長ネギ 10センチ ・片栗粉 小さじ2 ・調味料A 醤油・酒・みりん 各大さじ
続きを読む...

イカ納豆梅しそ巻き&カリフォルニアロール

... 葉................4枚 梅シソ..................適量( 今回はチューブ使用 ) 塩麹漬けきゅうり...1/2本(一晩漬ける) 海苔......................2枚 【作り方】 * 海苔に酢飯を広げ、しその葉2枚を並べ、タレを混ぜた納豆、いか、梅シソチューブ ...
続きを読む...

美豚と海老のぷりぷりシュウマイ

... 150g 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 塩麹 小さじ1 塩・・・(塩麹の塩分によって加えてくださいね) 小さじ1/3~1/2 酒 ... 皮 30枚入りを用意しておいたら安心 【作り方】 しゅうまいは「挽肉」で作ってもおいしいのですが ...
続きを読む...

小いもの塩麹バター煮

... 7個で約300g) 水…300mL 塩麹…大さじ1+1/2(約30g) さとう…大さじ1 バター…20g かいわれ…見映え (作り方) (1)小いもは皮つきのままきれいに洗います。見映えのかいわれを適当な長さに刻んでスタンバイ。 ...
続きを読む...

八白土星【冷しゃぶサラダ】

... 【材料】豚しゃぶ肉、大根、にんじん、きゅうり、カイワレ大根、塩麹、酢、こしょう、サラダ油 【作り方】 大根、にんじん、きゅうりを3cm程度の長さの千切りにしてカイワレ大根は 根元を切り落とし水にさらします。 ...
続きを読む...

Twitter Updates for 2012-06-20

... RT デイリーポータルZ:塩麹でスルメを漬けると驚くほどうまい http://t.co/DdDXvRvL 12:34:33 大ブレイクの塩麹!カンタン作り方も伝授 http://t.co/X4SNUuaE 12:37:25 @tam07pb915 そうです。 in reply to tam07pb915 13:08:57 眠い~! 13:10:21 @tam ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)