モンスターカレンダー

« 2012年6月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹の関連情報

半月皿15枚作りました〜(^▽^)

って来て警報が出ましたね 生協来てから息子もお迎え 今夜の夕食はソーメンチャンプルー 玉ねぎ、ピーマン、人参、ツナが入ってます〜 味は塩麹、ほんだし、醤油少しで薄味に仕上げてます〜 ごま油で炒めてるので香りいいです 息子この味好きみたいで野菜ガッツリ食べてくれました
続きを読む...

塩麹をつくりましたが 少しカビの味が気になります、塩麹って...

塩麹をつくりましたが 少しカビの味が気になります、塩麹ってカビの味がするものですか? - 回答 - どの様なカビの味かわかりませんので明確な回答はできませんが、塩麹の過発酵の味、臭いかな。即ち醗酵させすぎかな。 これらの臭いや
続きを読む...

塩麹

浦和「 うりんぼう 」です。 塩麹、はやってますねー!! 私も最近は常に手作りしています!! 流行りものにはあまりはまらないタイプなのですが・・・ (桃屋の食べるラー油もずいぶん後になってから食べたし。) これ使った料理は日本酒に合う!! そりゃはま
続きを読む...

遠足弁当♪

お弁当じゃないなぁ・・・・ 特に珍しいオカズは入っていません(笑) ミートボール、鶏から揚げ、アスパラベーコン巻き、卵焼き、キュウリ、ブロッコリー イチゴです。後はこれにお握りです。 ミートボールは繋ぎに豆腐を使ってカロリーを減らしました。 から揚げは塩麹で味付け♪ 卵焼きはマヨネーズを加えて、冷めて
続きを読む...

6月21日(木) 【 お腹がパンパン 】

昼(12時半): 緑豆 大さじ1 玄米 半合 海苔 1/3枚 塩 夜1(21時半): Garden of Lifeの青汁 1杯 夜2(23時): にがり サプリ(リジン) マスタードシード 大さじ2 ターメリック 小さじ2 玄米塩麹 大さじ6 味噌 大さじ大盛り2 生姜パウダー 大さじ2 夜3(0時):
続きを読む...

何事も挑戦

られます。 あと挑戦したのが『塩麹入り豚汁』 味噌の量を減らして塩麹を少し足すと甘みが増して美味しいですよ。 スティック状に切ったさつまいもを水にさらして バターで火が通るまで炒め最後に塩麹を少し入れてからめると バターソルト味の
続きを読む...

ピーマンと油揚げの炒めたの(塩麹)

既に日付は変わってしまいましたが6月21日は夏至でした。一年で一番昼間が長い日、夜中の立場が一年で最も低い日だったりします。しかし最近はライトダウンキャンペーンとかキャンドルナイトといったイベントのおかげで少しだけ夜中の肩身も広くなっている気がし
続きを読む...

塩麹☆〜その後〜

唐揚げ作りました 結果的に… 塩麹最高 お肉の柔らかさジューシー感などなど おいしかったです 塩麹を使うとすぐに焦げると聞いていたのですが… たしかに ちょっと焦げました 美味しそうに見えなかったので 写真はアップしません でも 塩麹をこれからもドンドン使っていこうと思
続きを読む...

先日塩麹につけていた、イカと鶏肉を調理致しました( ´ ▽ ` )...


続きを読む...

塩麹

同居人さんが 塩麹にはまり、自宅で 作った。 そもそも 塩麹ってなんなんだろ。 ちまたで流行ってるという話だけで… 詳しくは知らないのですが(汗) 体にいいのかな。 トマトもいいらしいと 一時期スーパーからトマトジュースがお一人様1
続きを読む...

点滴よりも、効くらしい

軽いような気がしていたのですが、 ちょっとブームみたいになっているようですね甘酒。 きっと塩麹からのブームなんじゃないかと思いますが (甘酒も麹ですので) ナカムラも 隣町の酒屋さんで購入して試し始めました。 売り場のポップには「点滴に匹敵する栄養
続きを読む...

夜ご飯♪♪〜塩麹〜

menu 豚のステーキ エビフライ 子エビの塩麹野菜炒め トマト お母さんに塩麹作ってもらっててやっと出来たし食べれたぁぁぁ やっぱウマイッッ 最近お母さんに色々貰いっぱなしやしまたまた作っちゃいました ガトーショコラ コストコでチョコ安くて こんな入ってて 一枚60円くらいや
続きを読む...

免疫を高める発酵食品

... 必見ですよ!! なんせ「免疫を高める発酵食品」ですから! http://www.ikkojin.net/magazine/monthly/ 今年話題の塩麹をはじめ、 身近な食材にして最強の発酵食品である味噌の特集もやってます。 後は漬物、お酢、ヨーグルトとか。。 ...
続きを読む...

+仲良し?沖縄県産食材+

てます☆ サンチュが一番イイんやけどレタスの方が安い確率高し!デス 豚トロは下味をつけてますρ(・д・*)コレ 塩麹・ゴマ油・ブラックペッパー・ニンニクで揉み込んで30分くらいおいてます(´・ノω・`)コッソリ この下味黄金レシピ!簡単やの
続きを読む...

はじめて

かと思う。 殆ど、こどものこと。 早速 今日の晩御飯の記録。 アレルギー持ちの息子の為に 雑穀入りおにぎり 胡瓜の漬物 野菜とキノコのハンバーグ トマトとモロヘイヤの塩麹サラダ 根菜のコーンクリームシチュー 息子のアレルギーは 小麦・乳・卵・大豆・ゴマ・魚 ピーナッツ…計14種 これらの物を使わ
続きを読む...

ジャーマンポテト

って、ジャーマンポテト ちーとまさんがジャーマンポテトのリメイクをしていたので みていたら、ジャーマンポテトが食べたくなりましたっ 昨日の残り・・・塩麹の鶏を使ってお好み焼き〜 上にのってるのはチーズです 中にも入ってます〜 こってり味になりました もずくと、
続きを読む...

雨の中のんびりと

サバンナ高橋さんが塩麹を使った食事にしてて 体重も減ってしかも尿酸値も下がって 何より肌がめっちゃ綺麗になったと。 麹のような発酵食品は肌も綺麗になるし女性には嬉しい事づくしなんですよね☆彡 ちょうど冷蔵庫にある市販の塩麹がなくなっ
続きを読む...

ネタバレあり。黄金伝説。

て、一位との差もあまり無かったってことは、普通の量なら、断トツの一位だ。でも、普通にしないとこがギャル曽根のいいところ☆☆☆素晴らしかった。 高橋さんも、痛風改善されてよかったあ。やっぱ、塩麹って いいのねー、勉強になったわい。 今回の伝説が、
続きを読む...

赤毛のアンと読書会

な時間を過ごせた。 読書の後は、ホットプレートで作る簡単パエリア、水菜のサラダ、ニンジンスープ、ギリシャ風手作りヨーグルトのプルーン添え、今流行りの塩麹入りマフィンをご馳走になった。 作り方や栄養の話まで教えてもらい得した気分。 不飽和脂肪酸N3N6とい
続きを読む...

チャレンジ。

チャレンジ1:塩麹。 初めて我が家にも導入してみました、噂の塩麹。 にんじんつけて炊き込みご飯にしたり、肉つけて焼いたり… マルチに使えて便利かも。豚バラ漬けて焼くのが わたし的ベスト。粕漬けっぽくて美味しい◎ チャレンジ2:おから。 お弁当のおかずにと
続きを読む...

[雑記]過食

餃子 キャベツ ホワイトアスパラ(天然物) 切り干し大根 豚肉の塩麹焼き 水道水。
続きを読む...

いきなり!黄金伝説。

... とブスッと刺す仕草をされてたのがもうぅ~~逐一面白すぎっ!!! 試食シーンもありましたね~~サバンナ高橋が作った塩麹煮と玉森君が作ったラーメン。レギュラー芸人たちのうるさい試食は見るに耐えないものでしたが ...
続きを読む...

正しい?やり方。

... まず、1番を食べてしまう。すると、次に食べるのを2番と考えるか、、、 残っているものの中の 1番、と考えるか。 どれが一番? 再び自然農園の蕪を 塩麹に漬けます 。 白鷺で始まり、 白蕪で終わりますね。 ではまた明日。
続きを読む...

季節のお花と、一汁三菜の晩御飯

... メニューは、鰤 の塩麹焼き、大根と豚バラの煮物、きゅうりとタコの酢の物、 わかめとおあげのお味噌汁。 毎日これくらいちゃんと作れれば良いのだけど、なかなかむず かしいかな。 ...
続きを読む...

塩麹豚バラの低温焼き*花椒ソース

塩麹をまぶした豚バラブロック。 アメリカンビーフ&ポークの季刊誌に、 正行り香さんのレシピが載ってた ブロック肉を120度で焼く、というものを 参考にお肉をやきました。 ... 塩麹大さじ2をまぶして1日置いておく。 ②フライパンで①のまわりをよく焼く。 ...
続きを読む...

豚ロースのコチュジャン焼肉

... キュウリとトマトの塩麹サラダ 今日も野菜たっぷりで 美肌をつくります。 塩麹は、免役力を高め 血液をきれいにし、 老化を抑え、ダイエット効果もあります。 土日お休みさせて頂いてます。 又月曜日から宜しくお願い致します。 ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)