モンスターカレンダー

« 2012年6月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹 豚肉

簡単おもてなし キッシュ

とても喜ばれました。(よかった!) お店で売っている冷凍のキッシュ生地を使えば簡単。 レシピは豚肉の塩麹付けとジャガイモでしたが、 今回は豚肉の代わりにベーコン、彩りを考えてパブリカも加えました。 要はキッチンの残り物で十分ということ。 友達の反応を見て
続きを読む...

先週のお弁当! 使いたい分だけカルボソース

おいてレンジでチンします。 お手軽なグラタンもどきが出来ます。 アスパラや、ジャガ芋も美味しいです! ・海苔巻きチキン ・インゲンの梅味噌かけ ・塩麹卵 ・野菜揚げの甘辛煮 ・セロリとにんじんの甘酢 ・トマト ・にんじんセロリの甘酢 ・照り焼きチキン ・サヤエンドウのショウガ炒め ・カボチャコロッケ ・ジャーマンポテト風
続きを読む...

料理の楽しみ♪

、レシピ本が次々と登場して、 テレビでもバンバン紹介されていた塩麹ですが、 700gの袋入りを購入して使い切ってから、 しばらく我が家では忘れられた存在になっていました… ところが、 やはり麹のパワーはすごい 腸内環境を改善して、お肌やお通じに
続きを読む...

♪今日のパパのぉ弁当♪

塩 4g ドライイースト 4g 焼き色 淡い 早焼き でやったら、 全然膨らまなくて ↑↑↑こんなんデシタ かたいし全然ダメ(>_ sandwichなんかしても 美味しくなさそうだから 普通にぉ弁当にしました! ○苗豆入り塩麹卵焼き ○高野豆腐の含め煮 ○オクラ竹輪の柚子こしょう和え ○豚肉
続きを読む...

☆夜ごはん♪豚丼☆

たっぷりの豚肉に☆ たっぷりのお野菜 (たっぷりのマヨネーズも♪) 出汁巻き卵&きゅうりの漬け物☆ 卵は☆ 上手にできたよ (なんだけど。。キティーchanのフライ返しがハートだから、返しずらかったりするの☆笑☆) お友達直伝☆ 出汁巻き卵の素 きゅうりは☆ 塩麹を使
続きを読む...

おうちゴハン

てアップー(*^o^*) さっぱり豚しゃぶサラダ キンピラごぼう ポテトサラダ(残り物) 空豆 玄米 豆腐のお味噌汁 ヒレカツ キャベツ&トマト 茄子田楽 玄米 サラダ 小松菜の白和え キャベツとキュウリの塩麹和え 豚肉の梅シソ巻き 大葉玄米おにぎり 目玉焼き豆腐ハンバーグ トマトとキュウリのマリネ 小松菜の白和え(残り物) 玄米 豆腐と大根のお味噌汁 目玉焼きサラダ玄米丼 なめこ汁 旦那
続きを読む...

母の味

おいしくて好きなので、二度楽しめて嬉しいお料理です。 レタスの豚肉巻きは見た目はちょっと…ですが、味はおいしいです。 COOKPADからいただきました♪ 豚肉巻きは好きですが、作るとなるとちょっと手間なのが難点ですね。 かぼちゃは塩麹とお砂糖で煮ました。 普通の煮物よりもこっち
続きを読む...

野菜たっぷり。

今日のブランチは、野菜たっぷりにしましたよ ほうれん草と豚肉の塩麹炒め 野菜スープ トマトとオクラ フランスパン 塩麹炒め美味しいねぇ 食後にはカフェオレで決まり!(もこみち風) Android携帯からの投稿
続きを読む...

3012.6.27のお弁当

ます。 自分が何に反応してるのかが気づけたら楽になる気がします。 今日のお弁当は豚肉のトマト煮、えびとにんじんのサラダ(バジル風味)、塩麹漬けの焼き鮭です。 期末試験発表中の息子は部活が休みなので、早く帰って来てます。 中間試験の
続きを読む...

ブログラム状況・・・

... ビビンバと五穀米、根菜類の煮物に、 塩麹につけた鳥の塩焼きです・・・ 昨日は五目焼きそばに、菜っ葉ときくらげ、油揚げのあえもの ... 業界 387位(386)ドレッシング 432位(428)小沢一郎 467位(458)豚肉 608位(596)にんじん 623位(667)AKB48 1449位(1445)金融 ...
続きを読む...

ヘルシー昼ご飯〜

、豚肉の甘辛味噌炒め、そして先程買ってきたカボチャブレッド ヘルシー昼ご飯です〜 カボチャブレッド、三枚食べても普通の食パン一枚分のカロリーしかない程、薄くて小さいパンなのです 塩麹きのこのポテトサラダは、塩麹の塩がきいてて、とても美味しく仕上がりました 豚肉の
続きを読む...

・赤しその佃煮 塩麹風味のスパム入りゴーヤチャンプル

晩ごはんの一品に 塩麹を使って スパム入りのゴーヤチャンプルを作ってみました。 塩麹風味のスパム入りゴーヤーチャンプル ソーセージ好きなかたは スパムも大好きですよね。 ソーセージは腸詰めだけど スパムはソーセージの具材が缶入りになってるだけだもんね。 このスパムをゴーヤチャンプルに入れ 塩麹で味付けた
続きを読む...

塩麹

塩麹を使って “キノコと長ネギの醤油炒め" 豚肉も少し入れました! 長ネギがとても合う? 今から母と おいしいパンを買いに? 今日はリリの帰りが早い! Android携帯からの投稿
続きを読む...

夏の常備菜おかづまみとシンプルムニエル♪

。 塩気の強めのモノを使う。 (味付け濃いもの。) 事を気にしながら、 ちょこちょこ夏の常備菜を作成。 「もやしと京菜と塩麹ササミのピリ辛ゴマだれサラダ」 こちらは・・・、 別荘でご紹介なう。 個人的には・・・すげー好き★ ポン酢を使ってるから・・・お
続きを読む...

豚肉のニラチーズオーブン焼き

6月26日火曜日の晩ご飯 豚肉のニラチーズオーブン焼き グリル野菜(ズッキーニ、ポテト、トマト) キャベツのシークヮーサーサラダ 白菜とウィンナーのスープ 豚肉のニラチーズオーブン焼き 豚肉は格子状に切込みを入れて塩麹を塗ってしばらくおき ブラックペッパーをふってオーブングリル250℃で6分焼きひっくり返して ニラ、玉ねぎ、パプリカ
続きを読む...

京アポロさんで食べた食べた~(誰だこんなに食べたの~)(笑)

... 実感~ これは絶対頼む小芋のからあげ~ アポロにはまった一品の一つ~ 塩麹から揚げ~ 興味があったけど3個だったので~ 泣く泣く若者に食べなって言い ... ご飯でおなかいっぱいにしなさい(笑) 豚肉の串焼きたれ~ ご飯が進む進む~ 食べろ食べろ ...
続きを読む...

お弁当のおかずの作り置き

のは試験中くらいかな??? なので今日は頑張って作り置きおかずを準備しました。 サーモンの南蛮漬け サーモンの胡麻味噌焼き 豚肉の塩麹焼き あと、写真は無いけれど鶏肉のさっぱり煮を作りました。 ミツカンのレシピ。 これって何年も前からテレビで見たことあった
続きを読む...

夏野菜の炒め物お勧めです。

風は,ウエイユーなどの中華味の素,オイスターソース,豆板醤,などに塩,しょうゆで味付けします。 和風は,ほんだしなどの和風だしの素に,塩,しょうゆまたは塩麹,ゆず胡椒,味噌などで味付けします。 洋風は,コンソメ顆粒,塩,お好みの胡椒,ワインなどで味付けします。 色どり
続きを読む...

塩麹でイタリアン。かな?

手前塩麹。 今回の麹、麹菌に対してご飯の分量が多かったみたいで、 甘酒っぽくて美味しい。 ここんとこ、毎日塩麹レシピ。 これは生鮭だけど、同じやり方で鶏肉、豚肉OKだよーん。 オーブンペーパーに材料とスプーン1杯程度の塩麹をセット。 うす切り新タマネギ
続きを読む...

6月27日 今日のお弁当

るし 自然相手だから こちらが思うようにはいかないですね〜 それでは、今日のお弁当を紹介します。 本日のメニュー 豚肉とパプリカの塩麹蒸し定食 豚肉とパプリカの塩麹蒸し 142kcal 切干大根とにらのごま酢和え 38kcal バジルジャガ 34kcal ごはん(100g) 160kcal 最近訳もなくイライラ これ
続きを読む...

6月27日メニュー

今日のgarden弁当は 鶏肉塩麹焼き丼 揚げ出し豆腐 と 豚肉とチンゲン菜の炒めもの コロッケ チャーハン の予定です。 ご来店お待ちしてまーす。
続きを読む...

恒例のギターを弾きながら宴会♪

... (爆) 次は、豚肉♪ おうちから塩麹と玉姫酢に漬け込んで行ったので美味しくなっていました♪と思う。笑 大活躍したのが、この新島土産でもらったぺペロンオイル♪ayaちゃん、ありがとーっ!! 上カルビは ...
続きを読む...

6月26日(火)のつぶやき

06:30 from Twitter for Android 今日の通勤&通学弁当。焼き鮭、豚肉とブロッコリーのサルサ炒め、じゃがいもの塩麹ジェノバサラダ。明るい空!洗濯日和です\(^^)/ twitpic.com/a0itpl by parkocafe on Twitter
続きを読む...

発酵食品に夢中です♪

... 塩麹と赤トウガラシを入れて、15分くらい置いただけの「浅漬け」。 木綿豆腐は、水気を切って、塩麹を付けてラップで包んで、1晩寝かせたもの。 外国産の安い豚肉に塩麹を塗って一晩おいて、ナスとパプリカで炒めるだけで、他の調味料は一切無しなのに ...
続きを読む...

娘への愚痴と二日分の夕食

... お刺身 安かったよ~\(^o^)/ きのこと野菜の塩麹ガーリックソテー ニンニクの豚肉巻き しめじ・えりんぎ・おくら・赤ピーマンを塩麹とガーリックでソテー ブロ友のみなちゃんがニンニクを豚肉にで巻いてて 凄く美味しそうだったので真似 ...
続きを読む...

今月の読書2012年6月号

... さらに、レシピ本を見て、使い方に特にルールはないようで、 いつも食べている豚肉とチンゲン菜の炒め物を、いつもの オイスターソースと塩コショウではなく塩麹だけで炒めたところ、 チンゲン菜によく合い、野菜そのもののおいしさを感じました。 ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)