モンスターカレンダー

« 2012年6月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹のレシピ

塩豚でヘルシー晩ごはん

ばかりの塩麹で和えたトマトは甘くておいしかったです( ´艸`) ただ、単純に塩の効果で甘く感じたのか、いま一つ不明 というのも、塩麹のでき上がりが、思ったよりも堅めで・・・。 水気が少ない仕上がりタイプのレシピではあったのですが、いかんせん、麹も
続きを読む...

今週借りてきた本。

サルビア給食室のストックおかずベストレシピ… サルビア給食室シリーズを借りたことがあるので、過去のページをそのまま使ってる部分もあって、改めて使えるレシピなのだと実感。 塩麹と甘麹の本… 塩麹は使ってるけど、甘麹は作ったことがないので
続きを読む...

塩麹サーモンでマヨチーズ焼き

サーモンの切身に塩麹を塗り塗り〜 冷蔵庫で一晩寝かしました。 耐熱皿に もやし→細かく刻んだベーコンを敷いて サーモンは塩麹をキッチンペーパーで拭取り皮を取って乗せます。 仕上げに溶けるチーズをパラリして マヨネーズをかけてオーブンで焼きます。 塩麹でサーモンにはしっかり
続きを読む...

*旨塩麹*

今まで既製品の塩麹をつかっていたのですが、 ちょうど切れたので手づくりしてみることに。 ずっと気になっていた、タカコ・ナカムラさんの旨塩麹をつくってみました〜☆ 炊飯器で30分でできるのが魅力〜♪( ´▽`) つくるのが簡単な
続きを読む...

簡単おもてなし キッシュ

しよう?と考え、かめちゃんが置いて行ったレシピでキッシュを作りました。 美味しくて、とても喜ばれました。(よかった!) お店で売っている冷凍のキッシュ生地を使えば簡単。 レシピは豚肉の塩麹付けとジャガイモでしたが、 今回は豚肉の代わりにベーコン、
続きを読む...

国菌とは?

レシピで大活躍の塩麹。 麹はワタクシたちの食生活に欠かせないもの・・・ ってことで、麹菌は「国菌」と呼ばれているそう! お子チャマでもわかるように作られたこの資料。 2枚目のお酒のページ・・・耳が痛い <参考>発見!微生物の力 〜酒類
続きを読む...

最近のご飯

のマリネ トマトスライス 塩麹きのこ乗っけ と、 板わさ kaz、かまぼこ好きやねん。 ミッツマングローブさんも、かまぼこ好きらしい。 (どうでもいい情報) いいんです〜 おかしな献立でも! この日のメインは、 ケンタッキー風フライドチキン 胸肉で。なんて経済的。 でも、これが載ってたオレンジページのレシピのんも、
続きを読む...

らっきょう甘酢漬け

出回っているうちに、もう1回つけま〜す それと、無塩レシピブログなので超番外編になってしまいますが・・・ PTAでご一緒している方から、流行りの塩麹をたっぷりいただいてしまったので、らっきょうの塩麹漬けバージョンも漬けました。 塩漬けよりもコクがあって、まろやか
続きを読む...

えすにっく。

亜麻仁油メニューです♪ プレーンヨーグルト、カレー粉 塩麹、亜麻仁油で味付け。 カレーの付け合わせにもよさそうなさっぱりサラダです♪ 簡単おいしいトムヤムクン。 ベランダ菜園のレモングラスを使いました。 エビのうまみがスープに溶け込んでおいしい〜♪ だんな様用に辛くないものにしたレシピ後ほど! さて〜 今日は和か
続きを読む...

料理の楽しみ♪

話は変わりますが、 一時は、レシピ本が次々と登場して、 テレビでもバンバン紹介されていた塩麹ですが、 700gの袋入りを購入して使い切ってから、 しばらく我が家では忘れられた存在になっていました… ところが、 やはり麹のパワーはすごい 腸内環境を改善
続きを読む...

きゅうりとおじゃこの生姜酢和え・新生姜の甘酢漬け

料理を きゅうりとおじゃこの生姜酢和え ひと手間かけて、とっても美味しい酢のものを きゅうりとおじゃこの生姜酢 〜塩麹レシピ by カピアラ 2人分 きゅうり2本 じゃこ大さじ2 酢大さじ1 塩麹小さじ半分 おろし生姜小さじ1 みりん小さじ1 ?きゅうりは板ずりして、さっと熱湯にくぐらせて冷水にと
続きを読む...

魔法の万能調味料

『塩麹』 麹・塩・水をまぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料なのです。 麹が作り出す酸素が食材に作用してうまみを引き出してくれます みなさん御存知でしたか? オーナーのお母様も久留米道の駅に出品されてあります 次回は、ちょこっとレシピ
続きを読む...

見ると・・・

を漬けたり あれば ちょこっと 便利 塩麹 そのもの作るのが 簡単なので 何度か作っては 常備しています ソロソロ 前回分が 終了 一遍 暫く 休もうかなと思っていたら 今度は 醤油麹なんですって 検索してみたら これも 作るのは簡単 塩麹と同じで 1週間ほど寝か
続きを読む...

お料理教室でした

... ハンバーグ ・サバと茄子のケチャップ甘辛煮 ・ミルキーキャラメルバナナマフィン と、特別に塩麹と醤油麹の作り方の伝授 今回も小技を教えていただけて、参加でき ... サンドウィッチ 【れしぴ】トマトと餃子と・・・ サラダのレシピ
続きを読む...

[タイトルなし]

ただいま、塩麹作りに挑戦中です。 二週間経って、やっと少しとろっとしてきました。 レシピより、ずいぶんゆっくりだけど、ニオイとかしないので、多分大丈夫だと思います。 先週は、天気の悪い日が続き、止むを得ず洗濯乾燥機を使っていたけど、今週は良いお
続きを読む...

今日の料理☆牛肉とパプリカの甘辛炒め

かけ ☆レタスとベーコンのサラダ ☆豆腐の味噌汁(残り物) 牛肉、炒めすぎてしまったようで、硬くなってしまった…こんな時、塩麹に漬け込んでたら、柔らかいままなのかも?でもパプリカは甘味が出て、めっちゃ美味しかったです 牛肉が分量よりすくなかったので、しめじでかさ増し。
続きを読む...

ココナッツ香るカルローズ米de美タミンレッドカレー

へ 創作料理 ブログランキングへ ↑ PCの方は Ctrl を押しながらバナーを続けて押してください m(_ _ )m studio に参加してます カルローズ米のコンテストに参加しています。 応援を宜しく願い致します。 m(_ _ )m レシピはこちらから↓ クミン香る塩麹カルローズ米
続きを読む...

卵と乳製品を使わないスイートポテト

... 「種」 (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用) (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ ... ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し ...
続きを読む...

本屋

います そしてお料理の本 塩麹のレシピ本と豆乳好きなので 豆乳レシピの二冊を買いました お料理の本はもっと欲しかったのですが なんせ忙しい日々に、手の込んだものや、 何かと香辛料や調味料が要るものは到底無理なので、 選ぶレシピ本は簡単な物に限
続きを読む...

色と味と食材のバランス。

≪おべんとうメモ≫ ・ゆかり小梅ごはん ・小松菜入り卵焼き ・サンマの醤油煮 ・長芋の塩焼き ・もやしの塩麹ナムル ・ミニトマト 昨日に引き続きサンマの醤油煮。 が、卵焼きも作ってしまったので、野菜が少なめになってしまったなぁ。 サラダくらい添えればよかったかしら。 冷蔵庫に
続きを読む...

4月後半★うちごはん♪

具材を切って コンソメ、マギーブイヨン、ブラックペッパー を 炊飯ジャー に入れた ポトフ と、 ササッと作れる ナムル 。 そして・・・ 塩麹レシピ で一番気になっていた、 塩麹卵 ジップロック に ゆでたまご と 塩麹 を入れて 一日寝かせる だけ 味がない・・・ そしてちょっと 苦み があるように感じるので、マミーは
続きを読む...

出来ました。

材料は 乾燥米麹200g 塩60g 水200ml 塩はレシピより少なめ(50g)で ぬちまーすと 満月の塩 をブレンド。 1日2回朝と夜、手でかき回し ... ふつうの塩麹とそれは少し違っていた なくなってからスーパーで手に入る ...
続きを読む...

お中元ギフト:熊野の味覚、全国に 紀和町ふるさと公社が発売 ...

... 一押しは「熊野地鶏塩麹(しおこうじ)焼きセット」で、同公社が経営するホテル瀞流荘の下地健司料理長(50)による地鶏をおいしく食べるためのレシピ付き。ほかに「夢工房くまの」や「飛鳥たかな生産組合」とのコラボセット ...
続きを読む...

鰹のタタキとアボカドのガーリックオイル和え

... オイル和え 鰹のタタキとアボカドのガーリックオイル和えはワタナベマキさんのレシピ。 気がつくと魚料理の頻度が減っているので気をつけないと。 積極的に魚を取らねば。 ... 塩麹味の唐揚げ (2012.06.18) うどん (2012.06.18) シーフードトマトカレー ...
続きを読む...

料理教室~男の家ごはん~イカ編

... 本日のメニュー いんげん豆とイカの塩麹炒め 茄子の揚げ浸し ねばねば冷や奴・・・・とろろ・オクラ 黒米入りご飯・・・・黒米 ... 身体も気になるお年頃ですので 塩分もカロリーも控えめなレシピです。 いつも、お腹いっぱいと呟きながら 帰っていかれる ...
続きを読む...

ミートローフ、どーん!

... で、以前どっかでレシピを見ていたミートローフを思い出し、今まで一回も作った事も無かったので 作ってみました。 レシピは『男子ごはん』を元に適当にアレンジ。 ... 中濃ソース、ケチャップ、砂糖、塩麹、梨のジャムを入れて 適当に味を調えて完了(´∀`) 量 ...
続きを読む...

☆旬のハモ。梅肉もおいしいですが…きょうはイタリアン仕上 ...

... 今日はイタリアンです オリーブオイル・白だし・塩麹で作るソースにしっかりと絡めます たっぷりのシソを刻んでまぶし ... 明石 懐石 鱧 加古川 前菜 錦市場 梅肉 ハモ 杉本 イタリアンレシピ アンティパスト RECIPE LAB piattopiatto 甲南山手 近鉄文化 ...
続きを読む...

塩麹 to 塩麹で作ったもの

なはさんから 塩麹 をいただきました。 親切にレシピもつけて・・・ 麹 200g( 250g入っていましたので、全部使いました )を大き目のボールにほぐして入れる。 塩50g( 結構な量です )を加え、なじむ様にする。 ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)