モンスターカレンダー

« 2012年6月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹の作り方

麹いっぱいのお弁当

... 生の麹も50g、塩麹250グラムいただきました。 ぎゅーっとお料理が全てはいってます。 卵が作るのは簡単そうでしたので叉造ります。 ... デザートに梅ジュース(これも作り方教えていただきました) なぜか?うさぎのお饅頭、甘さ控えめでした。 ...
続きを読む...

アブラコの塩麹漬けと西京漬け & 真狩(マッカリ)

でコックリと煮ていただきました。 アブラコの塩麹漬け焼き 3枚におろした身を “ 塩麹 " に漬けました。 漬けたのは4日ほど。 ラップに塩麹をスプーンでサラッと塗り、アブラコの切り身を置きます。 上は、塩麹をスプーンですくってポトリと落とし(
続きを読む...

イベント告知 7月茶話会のご案内

くて尊いことでした。 優しい気持ちで作ったご飯は、きっといつもより美味しいですよ。 ・インフォーマルで学んだ塩麹のイロハ 基本的な作り方と、効能、効果的な使い方などをざっくりとご紹介します。 おうちで作ると、たっぷり使えて便利ですよ! 日時 2012年7月
続きを読む...

らっきょう甘酢漬け

つけま〜す それと、無塩レシピブログなので超番外編になってしまいますが・・・ PTAでご一緒している方から、流行りの塩麹をたっぷりいただいてしまったので、らっきょうの塩麹漬けバージョンも漬けました。 塩漬けよりもコクがあって、まろやか。 おいしい〜 そしてそして、前回のブログから
続きを読む...

鶏ムネ肉の柔らかバーグ

... このムネ肉も以前に買って、用途が決まらないまま塩麹をまぶしておきました。 ムネ肉を包丁で叩いてバーグにすると ... 2~3T マヨネーズ2T 昆布茶1t 片栗粉1~2T 作り方 ①ムネ肉は包丁で叩いて、ネギの微塵切りと調味料を加え ...
続きを読む...

塩麹完成!!

自宅で塩麹を作ってみました! 両親からもらって以来、主人共々はまってしまい、買うと高いので手作りしました。 今日でちょうど一週間なのでそろそろOKではないでしょうか(^_^) 作り方は簡単です。 ?麹200gに塩60gを入れてまぜまぜ ?ミネラルウォーターをひたひたに
続きを読む...

お料理教室でした

... 特別に塩麹と醤油麹の作り方の伝授 今回も小技を教えていただけて、参加できて良かったです☆ 【cockingの最新記事】 水切りヨーグルト変身! 出汁取り サンドウィッチ 【れしぴ】トマトと餃子と・・・ サラダのレシピ
続きを読む...

初コラボ企画!スコーン講座

クランベリー・ココナッツ 作り方もポイントを押さえれば簡単だし みんなで作ればあっという間 バリエーションもたくさん教えていただきました。 やっぱり焼き菓子は楽しいです 塩味のお食事スコーンも美味しかった〜 ランチは野菜たっぷり。 玄米ご飯 トマトとえのきのスープ ヒジキとかぼちゃのマリネ レタスとブロッコリーのサラダ 塩麹ドレッシング 小さめに
続きを読む...

減塩 【すぐできる減塩塩麹】

で数時間保温する ?保存容器に移し替え、1〜2日して粒がやわらかくなったら出来上がり 以前も紹介した減塩塩麹。 以前の作り方だと夏場で一週間、冬場で10日間くらいかかりました。 結構消費が早いのでもっと早く完成させたくて、 すぐできるバージョン
続きを読む...

母の味

ごはん"紹介です。 あと、撮り忘れちゃったけど、もやしと卵の中華庵がけも作りました。 焼豚は私にとって母の味です。 作り方教わってないので、作れませんが(#-∀-) お母さんも自覚しているのか、度々持たせてくれます。 この焼豚を使っ
続きを読む...

・赤しその佃煮 塩麹風味のスパム入りゴーヤチャンプル

晩ごはんの一品に 塩麹を使って スパム入りのゴーヤチャンプルを作ってみました。 塩麹風味のスパム入りゴーヤーチャンプル ソーセージ好きなかたは スパムも大好きですよね。 ソーセージは腸詰めだけど スパムはソーセージの具材が缶入りになってるだけだもんね。 このスパムをゴーヤチャンプルに入れ 塩麹で味付けた
続きを読む...

卵と乳製品を使わないスイートポテト

... タピオカ粉 3グラム <作り方> 1)材料をすべてボウルなどに入れ ... 「種」 (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用) (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用 ...
続きを読む...

塩麹とレモンの唐揚げ

分ほど二度揚げをすれば出来上がり。 --- 麹が焦げやすいので揚げるときだけ注意が必要です。 それ以外は塩麹が味付けをしてくれるので、調味料も少なくて済みとても簡単! 塩麹唐揚げのレシピは多々ありますが、塩麹とレモンと生姜のみというのは
続きを読む...

気分転換

た方がおいしいと思います。 ??にひき肉を入れて混ぜ合わせて、塩、こしょう少々(あとで塩麹を入れるので塩は控えめに) を入れて中火で炒めます。 ?クミン、ターメリックを加えて混ぜ合わせます。※辛めが好きな方はカイエンヌペッパーも少々入れます。 ?生クリームと塩麹(
続きを読む...

美味しい塩麹レシピ

塩麹が流行っているので、おくらばせながらチャレンジ! 安い鳥の胸肉が驚くほど美味しくなるっていう、簡単レシピを試してみました。 鳥ムネ肉の塩麹焼き <材料> 鳥胸肉 塩麹適量 <作り方> 鳥ムネ肉に塩麹を加えもみ込
続きを読む...

ZOOMα 6月29日号 おいしく健康に! 「発酵食品」について

1面記事は、 おいしく健康に! 「発酵食品」についてです。 ●長く愛されたきた発酵食品 ●和食に欠かせない発酵食品 ・塩麹 ・納豆 ・味噌 ・醤油 ・酢 ●夏におすすめ!発酵飲料 などについて、記事にさせていただいています。 2面記事は、 第
続きを読む...

6月26日に投稿したなう

*)ノ 豊かさは自らの内に。 本日もこころ豊かに参りませう。 6/26 9:18 今回の塩麹、米麹のメーカーを変えてみるる。塩麹は美味しいし、作り方もいろいろ研究できて楽しいの♪ 6/26 18:04 【キョウノフク】お、ひさしぶり!(。・・。)ノ TOPS
続きを読む...

チキンのマリネ焼き 久しぶりのお弁当

切る 大葉 ・・・・お好みで マリネ液 レモン汁 ・・・・・大さじ2 にんにく ・・・・・1片 すりおろす 塩麹 ・・・・・小さじ2 こしょう ・・・・・少々 オリーブオイル ・・・・・大さじ1 かけるタレ ナンプラー ・・・・・大さじ1 酢 ・・・・・大さじ1 豆板醤 ・・・・・小さじ2分の1 作り方 1) 肉をマリネ液に漬け込む。 (15分〜30分) 2)
続きを読む...

塩麹レシピ

簡単でしょう 材料 ・麹……………200g ・塩……………60g ・水oお湯……・300cc 作り方 麹をパラパラになるようにボールの中でほぐす。 水はミネラルウォーターの方がいいようです。 塩(天然塩)を溶かした、水orお湯(60℃)を麹と混ぜる 密閉
続きを読む...

火曜日のめし

鶏むね肉の塩麹漬 ・マカロニサラダ ・ハム ・ビシソワーズ 火曜日は嫁さんと雑貨屋さんに行ったりウロウロして昼食も夕食も嫁さんにお任せ。 久しぶりに手作りのバーガーを作ったんやけど、嫁さんも含めてやっぱりバンズは俺がパン生地からこねて焼いた方が美味い
続きを読む...

Manic Monday 6月25日の晩ご飯【小松菜とレタスのナムル風】

の晩ご飯! ・カジキの塩麹漬け焼き ・小松菜とレタスのナムル風 ・エノキダケとニラのお味噌汁 ・ひとくちハンバーグ(惣菜で) ・白菜の漬物おかか和え(肴1) ・厚揚げ(肴2:ご飯代わり兼用) またカジキが安かったのでちょっとだけ 残ってた塩麹使いきりで漬け込んで
続きを読む...

「塩麹」と「しろたまり」講座

タカコナカムラさんの 「塩麹としろたまり」 講座に参加しました。 「塩麹」と「旨麹」 の作り方を教えていただき、その味の違いを比べました。 本ではわからなかったことも、実際見ることで理解できました。 「しろたまり」 は小麦を原料とした醸造調味料で
続きを読む...

また嫌われた

… 70g 餅粉 … 30g 卵 … 1個 塩麹 … 大さじ1 胡麻油 … 大さじ1 水 … 150ml 作り方 1 . 水菜を食べやすい長さにカット、水気を切る。納豆とタレを一緒によく混ぜておく。 2 . 卵と水、塩麹、胡麻油を合わせ粉2種を入れてサックリ
続きを読む...

6月26日料理教室

アスパラカルボナーラ ポテトスープ 塩麹を使ったサラダ 新玉ねぎのさくさくリングフライ 今日の料理教室のメニューです。 食べてきました♪ 今日は、塩麹の作り方のレシピをもらったので、 今度手作り塩麹作ってみよう。 先生の作る塩麹で作る料理 ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)