モンスターカレンダー

« 2012年6月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹の関連情報

前日ですが・・・

... 靴下、履かせてもらうよ~。 もうすぐ七夕やから。。。。うっふっふ。 今夜は塩麹漬けした鶏手羽 前回は少し塩が利きすぎたけど、今回はバッチリ。 7本に対して塩麹大さじ1。 3晩漬け込みましたとさ。
続きを読む...

玉子焼きランチパーティ☆

... その日のお弁当は私も玉子焼きを入れていて、 ”塩麹味”で薄味でした。 女子高校生って、いいなぁ。 明るくて、楽しい。 ランチパーティにまた誘ってね。 ♪ 【■ 日記の最新記事】 お野菜 鷺ではなかった。 手作りポプリのサシェをいただきました。 ...
続きを読む...

ごま×ごまクッキー

... 塩麹も使っています。 ポリポリポリ…、ごま好きな私的には大満足なお味よ~ ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m にほんブログ村 JUGEMテーマ: 手作りお菓子 Tweet Check
続きを読む...

旦那様 最後の出勤日✿ワインメモ

い間、本当にご苦労様でした。 これからもまだまだ私のためにも頑張ってくださいませ。。。」 愚妻 野いちごより 次女が送ってくれた塩麹。 遅ればせながら使ってみようと思います。 ワインの覚え書きです。 6月14日 日光白根山登山に持っていったワイン2
続きを読む...

牛肉とごぼうのバルサミコ炒め弁当と夏の風物詩かな・・・

ごぼうのバルサミコ酢炒め 茹で卵の青しそドレッシンぐ漬け スナップエンドウ 切干大根煮 茶巾さつまいも お花ウィンナー 自家製ミニトマト さつまいもの茶巾はマッシュして、ピエトロの塩麹オリーブオイルで味付けしたもの。 自家製ミニトマトはピンキーという薄皮ミニトマト 自家製なのに薄皮で美味しい〜 夏の風物詩といえば、
続きを読む...

ゆうはん

今夜は〜 豚ロースの塊 魚入り味噌汁 サラダ でした!この豚ロースが美味しかったです。前の晩から、塩麹をすりすりして、冷蔵庫で寝かせたものを、オーブンで焼いただけ。簡単すぎです。 そして、泣く泣くお味噌汁に魚を入れたのは…昨日の夕飯用に買ってあっ
続きを読む...

じゃがいもとホタテのソテー

またまた夕飯ネタです♪ かなーり前に作った…… じゃがいもとホタテのソテー 適当に切った(お好みの切り方で。薄切りが火が通りやすいです。)じゃがいもと、一口大に切ったホタテを炒めて、バターと塩麹と少ーしの薄口醤油で味付けしました。 ホタテのダシが出て
続きを読む...

醤油麹風味トンテキ&パンダの七夕弁当と、Aちゃんとお散歩〜♪

弁当にしました。 去年 も同じのを作っています ピックもパンダ♪ ☆の下のおかずは鶏の塩麹クミン焼きです。 パンダなので筍もちょっと入ってますww 晩ご飯は豚ロースを醤油麹に漬け込んでおいて、トンテキのタレを掛けました。 フライパンだと焦げ付くのでトースター使用ww フライパン
続きを読む...

糀屋本店(大分県佐伯市)へ 「塩糀」体験ツアー

昨年あたりからかなり出回っている「塩麹」 “麹屋ウーマン”こと浅利妙峰さんの「 糀屋本店 」に行き、講習と塩糀つくり体験・・・という日帰りツアーに行きました。 観光バスは新車だって・・・ラッキー♪ カップホルダー×2、小さなトレー ...
続きを読む...

★ 今更ですか?~その1~ ★

みなさんコンバンワ~ 巷でチョイト前まで流行ってたらしい塩麹… 何故だか急に思い立ち作ってみました(´▽`) 材料と用意する物は ①ボウルに麹を入れてパラパラにほぐし、塩を加え、 手でこすり合わせるように混ぜる。 ...
続きを読む...

6馬力初出艇!(16日)

後、前々から気になって買っていた「塩麹」を ユメカサゴと白ムツと共にビニールパックに入れ漬け込み 冷蔵庫で3時間ほど寝かした後冷凍保存した 翌日簡単に水洗いして焼いて食べた所、これが正に絶品! 単なる塩付けの干物より、コクのある奥深い味に
続きを読む...

2012-06-28

月2くらいのペースで通ってるお店が有るのですが, そこのパスタがお気に入り. どこぞにもupしましたが,"塩麹豚とらっきょのペペロンチーノ" 今まで食べたパスタでダントツのトップです. 美味かった〜.
続きを読む...

漢のつまみ 茹で塩麹豚 マスタードソースで

... 汗だくっス そんな日はやっぱりビールがウマいっ つまみは↓ 茹で塩麹豚 マスタードソースで ブロック肉に塩麹を揉み込んで一週間ほど寝かせたものを お鍋に水をヒタヒタにしてじっくり茹で上げましたっ 切ってる時につまみ食いしてみたら ...
続きを読む...

ギフト ・・・再び。

... 昨夜、ブログを書いている途中で突如思い立ち 大根をいちょう切りにして、塩麹に 漬けました。 それが、今朝のサラダです。ガリガリガリ。。 パンの代わりに、大根かじってるなんて、、私はウサギか?うん、ウサギ。。。人参じゃないけどね。 ...
続きを読む...

夕食コレクション★

... タケノコ入りパスタ ブロ友のJさんに教わって、 メンマ も作ったのだけど、 写真の撮り忘れ… 鶏ムネ肉の塩麹焼きとニラとモヤシのナムル風 後ろの方には 揚げだし豆腐 ぶり照りと煮物や白和えなど… (よく覚え ...
続きを読む...

塩麹のペペロンチーノ!

塩麹ペペロンチーノ! 材料は、1人前 ベーコン 1枚 ブロッコリー 4個 塩麹 小さじ1 ニンニク 1かけ コンソメ 少々 1、パスタを塩ゆでにします。 2、スライスしたニンニクをオリーブオイルで炒めます。 3、香りがたったらベーコンを入れてこんがり炒めて 下ゆでしたブロッコリーを入れます。 4、塩麹
続きを読む...

『ポトフ』→♪♪

今日の夕飯は昨日の『ポトフ』からの〜 コーンクリームシチュー きゅうりとみょうがの三杯酢 野菜の塩麹漬け ゆで卵の殻剥くのに集中していて焼きすぎたパン 油を使わず野菜たっぷり☆ たまに不摂生な食事になるから食べれる時に野菜たっぷり食べます この前買ったカプリパンツ 何
続きを読む...

☆お好み焼きデ〜ト☆

今日は ダンナさんと 近くのお好み焼き屋さんに行ってきました ・明太もちチーズの もんじゃ ・とろれのお好み焼き ・海鮮塩麹焼きそば を頂きました 焼きそばは初めてでしたが いま流行りの塩麹というのに惹かれてオーダー さっぱりしていておいしかったです 外食デ〜トは また家とは違っ
続きを読む...

Ohana=家族

のカツレツ、夏野菜とお豆の塩麹マリネ、さつまいもとりんごのきんとんなどなど。やさしく深いあじわいのスープにもっちり玄米ごはん。 噂の甘麹ドレッシングもとってもおいしい。 スイーツもそんじょそこらのケーキ屋さんよりずっとおいしい 豆腐のチーズケーキに花豆の抹茶パウンド青大豆の塩あんこ添え 動物性ゼロ、新鮮
続きを読む...

動きだしたら

9時に寝るのに今やっと寝た… 8時半からやたら動き回って何回仰向けにしても寝返りして動き出すし。イライラして何回泣かした事やら〜 ほんとに疲れたわ 夜ご飯は そばに冷奴にずっと気になってた今ブームの 塩麹! これを豚肉にしばらく浸けてグリルで
続きを読む...

次に来るのは!!

塩麹の次に来るのは、「醤油麹です!!」といただいたのが こちら。 塩麹ブームにも乗り遅れた私が、時代の先を行く日が来ました。 今日は、オフだったので早速肉を買いに走りました。 漬けて食べてみたいと思います。
続きを読む...

朝食

今日の朝食。 人参の葉っぱをいれて焼いたパン。 かぶと葉っぱの塩麹スープ。 カリフラワーとかぶの葉の芯の玄米酢ピクルス。 うちの畑で穫れた野菜の恵み。
続きを読む...

大汗かいた後の夕食

らないヽ(~д~)ノ=3=3=3 ヨガの後は吸収がいいから食べたらダメだけど、抜くなんて出来ない 昨日から塩麹で揉んでおいた、豚肉焼いて、簡単に済ませまーす。 付け合わせはサラダ菜とピーマンと赤パプリカ、もやしを肉を焼いたフライパンで
続きを読む...

超熟塩麹deひと口チーズとんかつ♪

皆さま〜っ 超熟塩麹大活躍です〜! なんで超熟かは、リンクの先の更なるリンクへどうぞ(爆) 超熟塩麹deひと口チーズとんかつ♪ 料理名:超熟塩麹deひと口チーズとんかつ♪ 作者: ミホ@テニアン ■材料(4人分) 豚ロース肉 / 4枚 塩麹 / 小さじ1.5〜2
続きを読む...

最近の外食

モス。 期間限定の塩麹バーガーです。 もう終了してしまったみたい なかなか美味しかったのにな・・・ 7月3日からの新メニュー、カポナータバーガーに期待です! こないだ錦糸町で、とあるセミナーを受講してきました。 セミナー前に押上駅でランチ。 スパイスカフェというお店でカレーをいただきました。 話
続きを読む...

早く単車の電球かえないと。。。原チャでは疲れまふ(゚_゚i)

納豆に塩麹入れたら。。。 。。。。めっちゃ泡立つ 今日はコロッケとカラアゲにもかけてみた☆ あぼかどにわさび+塩麹も超ぉぉお気に入り☆ 最近ソースや醤油よりも塩麹かけてまふ。。。 お肌に良いらしいよ。。。。。。。ゆぅこりんが言って
続きを読む...

漬けるだけ発酵食レシピ 安保徹・山田奈美著

免疫学の世界的権威、安保徹先生が推奨! 塩麹はもちろん、みそ、しょうゆ、酒、酢に漬けるだけで免疫力アップ。肥満予防・改善、アンチエイジング、デトックス効果。漬けるだけ発酵食レシピのここがすごい! ここがすごい!1 漬けるだけで発酵食になる! ここがすご
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)