モンスターカレンダー

« 2012年6月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹のレシピ

牛肉とごぼうのバルサミコ炒め弁当と夏の風物詩かな・・・

ごぼうのバルサミコ酢炒め 茹で卵の青しそドレッシンぐ漬け スナップエンドウ 切干大根煮 茶巾さつまいも お花ウィンナー 自家製ミニトマト さつまいもの茶巾はマッシュして、ピエトロの塩麹オリーブオイルで味付けしたもの。 自家製ミニトマトはピンキーという薄皮ミニトマト 自家製なのに薄皮で美味しい〜 夏の風物詩といえば、
続きを読む...

超熟塩麹deひと口チーズとんかつ♪

熟塩麹deひと口チーズとんかつ♪ 料理名:超熟塩麹deひと口チーズとんかつ♪ 作者: ミホ@テニアン ■材料(4人分) 豚ロース肉 / 4枚 塩麹 / 小さじ1.5〜2 粉チーズ / 適当 タマゴ / 2個 小麦粉 / 適量 パン粉 / 適量 黒コショウ / 少々 揚げ油 / 適量 ■レシピ紹介 塩麹
続きを読む...

漬けるだけ発酵食レシピ 安保徹・山田奈美著

免疫学の世界的権威、安保徹先生が推奨! 塩麹はもちろん、みそ、しょうゆ、酒、酢に漬けるだけで免疫力アップ。肥満予防・改善、アンチエイジング、デトックス効果。漬けるだけ発酵食レシピのここがすごい! ここがすごい!1 漬けるだけで発酵食になる! ここがすご
続きを読む...

セメントペースト

はははーーーーだ (我が家のおもてなしにはこういうキケンも多発) そうそう、鶏レバーに必ずくっついてくる?ハツは今回別立てで割り開き、 塩麹に漬け込んで焼いて胡椒をふりかけました。 イイカンジで少し柔らかくなりジューシー、これまたウマシ! 写真撮り忘れたけど、リピートメニューになる
続きを読む...

Warp?

人って怖い…オーラってやつ? さてさて、明日はいよいよ彼が帰ってくるよん 明日は新宿までお迎え行くから、今日のうちにご飯作ったよー ゴボウのきんぴら 南瓜の煮物 鶏肉の塩麹ホイル焼き 作り過ぎたかも 鶏肉の塩麹ホイル焼きはお気に入りだから、今度レシピ載せるー 明日の
続きを読む...

塩麹と醤油麹

減塩の一環として、塩麹が良いと勧めました。 かなり気にいった様子で料理に利用しています。 なので、塩麹を作ってあげることにしました。まずは乾燥米麹を用意しました。 米麹200gで塩麹を、残り100gで醤油麹を作りました。
続きを読む...

作ってみた!

何かと話題の塩麹。 作ってみました〜〜。 十日ほどたったので、もう出来上がりかと。。。 作り方は。。。 乾燥麹300グラムと塩を60グラムほどまぜまぜ。 500ミリリットルのペットボトルの水をひたひたに入れてかき混ぜて、 次の日、ぼそぼそになったところで
続きを読む...

トイストーリー・マニア

な・・・ でも、楽しみです そして ミシカ やっぱりディズニーはいいなぁ〜 本日のお料理ブログはこちらになります ↓ ↓ ↓ 塩麹の唐揚げ〜だんなさまお弁当 ランキングに参加しています かわいい・美味しそうって思っていただけたら こちら ポチッ とお願いいたしますm(__)m ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中
続きを読む...

●6月26日のおべんとう●

〜本日のmenu〜 ■鮭ご飯のおに ぎり ■うずら卵のだし醤油漬け ■赤いウィンナー ■茹でアスパラ(マヨネーズ) ■プチトマト ■塩麹チキン デザートはミニゼリー。 この日は幼稚園に お好み焼きを焼きに来てくれるイベント があって お弁当の量を少なめに。。という指定でした
続きを読む...

*女子高生弁当*(鶏の照り焼き)と卵焼きを綺麗な黄色に仕上げ...

紹介(^ε^) ・鶏照り焼き ・茄子の塩麹漬け ・ニラ入り卵焼き(胡麻油で) ・プチトマト よく見たら、よく見なくても これしか入ってないっっ(-。-;) まあ いいかぁ $ふりかけ囲み方式%# 鮭ふりかけの上に、ごま塩ONざます(´0ノ`*) はっきりした白
続きを読む...

ブロ友さんアイデアで!

最近の我が家ご飯 いくちゃん の影響で 塩麹 使いまくり 現在2つ目です ↑塩麹会社から表彰してもらって〜〜〜!!(笑) 鶏肉 はもちろん魚 も合う〜 鯖も良かったけど シャケがお気に入り〜 2日間漬けといたものを ルクエでチンしてもいいんやけど 今回は
続きを読む...

夜ごはん

たてほやほやの夜ごはん。 豚ステーキキャベツのせ ニラと人参としめじのナムル たまご豆腐 つぼ漬け 湯葉とわかめの味噌汁 豚テキは、塩麹に一晩つけてから焼くレシピ参照→ クックパッド 塩麹のおかげで、お肉柔らか!! キャベツを下にしいて、お肉とソースと一緒に食べました。 ナムルは、
続きを読む...

鳥ささみDE、W麹コロッケ

も、みささん、有難うございます♪ 玉ねぎっていろんなメニューが思いつきますが、やっぱり今流行の塩麹と醤油麹をコラボさせたメニューが良いかなって思って、 「鳥ささみDE、W麹コロッケ」 今回は女性が喜ぶ、ささみを使ったコロッケです。 さらに、ポテサラ風に仕上げた
続きを読む...

免疫力UP大作戦!

レシピ 米のとぎ汁乳酸菌 100CC 黒砂糖 3g 塩麹 10CC にがり 数滴 http://kinokokumi.blog13.fc2.com/blog-entry-3110.html 発酵マニアの天然酵母に、 とぎ汁乳酸菌と、無添加豆乳と、 自家製米麹の作り方がかいてありまーす。 塩麹
続きを読む...

仲本工事

るもので事足りた。 その辺もとっても嬉しいー。 2合炊いて、明日の朝用に一部残すつもりが、全部食べちゃった。 というわけで、今日のクッキングびびび。 塩麹の魅力を思い知らされた晩御飯になりました。 次の塩麹レシピは、お肉料理
続きを読む...

食べ過ぎた

スープ ←とうもろこしをバラにして冷凍しておいたものを娘がスープにした 手間がかかった料理でーす ツボ鯛(焼き魚) たん塩 ←お店作 今日の塩麹の様子 そろそろ出来たかなという感じ 明日まで様子見て、今度は冷蔵庫で保管 早く自分で作った塩麹で料理を
続きを読む...

アメリカンチェリーのコンポートのクリームあんみつ

めんつゆ煮を拝見して 早速作ってみました。 ・塩麹で下味をつけたとんかつ 塩麹で下味を付けたとんかつは柔らかでジューシーでした。 カブのポタージュと16穀米ごはんでいただきました。 食後に、アメリカンチェリーのクリームあんみついただきました。 レシピブログに参加中♪ ↑ にほんブログ村 ↑ 人気ブログランキング
続きを読む...

ハタケシメジの麹炒め

い旨みと香り。どんな料理とも相性ぴったりです(^-^)そんなハタケシメジを使ったレシピの紹介。 「ハタケシメジと季節の野菜の麹炒め」<材料>・ハタケシメジ・季節のお野菜(今回はアスパラ)・きのこうじ プレーン または 塩麹・油・塩、コショウ<作り方>1.熱したフライパンに少量の油と
続きを読む...

印度の味

... 私はコストコで2個セット900円位とお安く購入。 買い置き決定です! ちなみに付け合わせはコールスロー。 塩麹で作ったのよ。 甘酢使ってないけど後を引く味。 たまにはこういうのもよいわねー レシピは こちら です♪ 家カフェ | TB(0) | コメント(0 ...
続きを読む...

塩麹仕込みました

... 今回もよろしく頼むぜ ネットやスーパーにあるレシピ集チラシみたいなのを見て、 いろいろな塩麹の作り方をチェック。 それで自分にあっているかな?ってレシピをチョイス。 いつ仕込んだかすぐ忘れちゃうので、マスキングテープでメモしてはってます。 ...
続きを読む...

赤海老のカルパッチョ、豚の角煮、ソーセージ巻き巻き、はん ...

... あとはキューリを叩いて、塩麹とごま油をまぶしてビニール袋煮入れて揉んでしばらく置いたキューリの塩麹浅漬け。 Tweet コメント お名前: E-Mail (公開されません、無しでもOK) URL(無くてもOK) コメント Cookieに登録 trackback url: http://blog ...
続きを読む...

あまり物DE夫婦二人ご飯★

... 時の残った野菜(炒める前のネ) みょうがとキュウリで 塩麹に漬けた 即席浅漬け 人参明太子炒め 皿うどん ... 精いっぱいで 訪問コメント遅れてごめんなさい>< レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリック ...
続きを読む...

甲州ワインと塩麹レシピ

... 勝沼甲州 + 鶏手羽と生椎茸のエスニック塩麹ピラフ コリアンダー添え このレシピでは、味の強いものに塩麹を合わせています。 塩麹はたんぱく質、でんぷん、脂肪を分解 する作用があり、この鶏肉の場合、 塩麹に一晩漬け込むことで肉がやわらかくなり ...
続きを読む...

ポークカレー

... 今回の分量はあくまで目安なので、 もっと正確にレシピを落とす予定です ... ウエイパーこさじ2、醤油、オイスターソース、塩麹、バナナ2本、 コスモカレー粉こさじ1~2、 クローブ2.3こ ...
続きを読む...

大根のオーブン焼き。

... 関連レシピ 焼き野菜のオイルマリネ、アンティパスト。 塩麹ローストポテト。 朝からソワソワ落ち着かないアストロ。 **続きは下の【今日のアストロの続き。】をクリックしてね。 ↓2つ押してね。 にほんブログ村 マットが居間に行けば自分も一緒に。 ...
続きを読む...

お茶の間ローリビングフード ある日の副菜

... ジップロックへ 塩麹を入れてもみこみ放置。 食べる直前に、ごま油をたらし 焼いた油揚げと、紫蘇を混ぜた1品です。 この油揚げのアイデアは、うーらさんのこのレシピを見て参考にしました。 大葉香る☆キャベツのごま和え ローフードって何 ...
続きを読む...

ごまだれとうふそうめん風

... ごまだれとうふそうめん風 ブロッコリー 塩麹の鶏唐 ご馳走さまでしたっ いつもポチ ... [http://food.blogmura.com/shokuzai/ にほんブログ村 食材] レシピブログのランキングに参加しています(*^_^*) http://www ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)