モンスターカレンダー

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塩麹の作り方

玉子焼きランチパーティ☆

... 作り方もお聞きして、ご馳走になりました。 ありがとう。 ☆その日のお弁当は私も玉子焼きを入れていて、 ”塩麹味”で薄味でした。 女子高校生って、いいなぁ。 明るくて、楽しい。 ランチパーティにまた誘ってね。 ...
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トマトソースと生ハムの冷製そうめん

《 トマトソースと生ハムの冷製そうめん 》 〔 作り方 〕 1.塩麹とニンニクのみじん切りとバジルを混ぜる 2.完熟トマトを適当な大きさに切る 3.1と2を混ぜてしばらく置く 4.素麺を茹で、水気をしっかり切る 5.素麺に3をかけ、生ハムを添えて出来上がり 素麺
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作ってみた!

何かと話題の塩麹。 作ってみました〜〜。 十日ほどたったので、もう出来上がりかと。。。 作り方は。。。 乾燥麹300グラムと塩を60グラムほどまぜまぜ。 500ミリリットルのペットボトルの水をひたひたに入れてかき混ぜて、 次の日、ぼそぼそになったところで
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免疫力UP大作戦!

菌 100CC 黒砂糖 3g 塩麹 10CC にがり 数滴 http://kinokokumi.blog13.fc2.com/blog-entry-3110.html 発酵マニアの天然酵母に、 とぎ汁乳酸菌と、無添加豆乳と、 自家製米麹の作り方がかいてありまーす。 塩麹が大量に、安く
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塩こうじの味教えてください。 酒粕のような味がしますか? テ...

。 【海老の塩麹焼き柚子コショウ風味】 《作り方》 ?酒を加えた水で、ブラック タイガー10尾を洗い、腹開きにする。 ?開いた海老に塩麹大匙2強に柚子胡椒小匙1を混ぜたものをまぶし、冷蔵庫で半日置いて、塩麹を拭い取
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アメリカンチェリーのコンポートのクリームあんみつ

わがや産なすの焼きびたし ・スナップえんどうのごまあえ ・はなまるマーケットで枝豆のめんつゆ煮を拝見して 早速作ってみました。 ・塩麹で下味をつけたとんかつ 塩麹で下味を付けたとんかつは柔らかでジューシーでした。 カブのポタージュと16穀米ごはんでいただきました。 食後に、アメリカンチェリーのクリーム
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自然食セミナー〜腸内環境を整える食事法〜

の調子が悪くなったりします 腸を元気にする一つが発酵食品です 発酵食品のおススメは色々あるのですが 麹を使った味噌や醤油、甘酒や塩麹などと乳酸菌系の漬物やヨーグルトなど ただヨーグルトと言っても牛乳で出来たヨーグルトは乳酸菌自体は腸に良い
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☆おうちランチと素敵な贈り物☆

ごちそうになってるんです。 今日は塩麹を使ったランチでした☆彡 塩麹につけて揚げたとんかつは柔らか〜い(-^▽^-)奥の野菜のグリル焼きも ヘルシー♪完食でした(^^♪ 後はサラダとスープ。。。。サラダにかけるドレッシングも潮麹で作ったんだって!
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ハタケシメジの麹炒め

相性ぴったりです(^-^)そんなハタケシメジを使ったレシピの紹介。 「ハタケシメジと季節の野菜の麹炒め」<材料>・ハタケシメジ・季節のお野菜(今回はアスパラ)・きのこうじ プレーン または 塩麹・油・塩、コショウ<作り方>1.熱したフライパンに少量の油とハタケシメジを入れて炒める2.
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アスパラとキノコの塩麹炒め

・・・2本 エリンギ・・・1本 マイタケ・・・50g ニンニクみじん切り・・・小さじ1 ショウガみじん切り・・・小さじ1 酒・・・大さじ1 オリーブ油・・・小さじ1 塩麹・・・小さじ1 【作り方】 ?アスパラは根元部分5cmほどの皮をむき、4等分に切る。エリンギは縦 にほそく切り、長さと
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? 作ってみました!

濃厚なので、ケーキとかに使いたいところですが 「ミルクジャム」 の材料になりました 弱火で、気長に煮詰めました これくらいでいいのかな お砂糖は、きび砂糖を使ったので、茶色です 最後に、「塩麹」 を入れて出来上がり 甘くて、ちょっとキャラメルのような味もしました 瓶
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塩麹仕込みました

ここんとこお気に入りの塩麹。 お肉とかも柔らかくておいしくなるよねー♪ 塩麹やお味噌、その他発酵食品は免疫力をあげる効果がある とかも聞いたのでさらに使っております。 市販の塩麹じゃすぐなくなっちゃうので 自分で作っております。 と言
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醤油麹を仕込んでみました\(^o^)/

かぎりです 。 前回仕込んだ塩麹が終わりそうですので 次の仕込みを始めたのですが、 今回っ、これとは別に新しいことにチャレンジします。 それは… しょうゆ麹! 材料は醤油と米麹(生)だけ。 (作り方のくわしくは コチラ ?) 米麹を手でほぐしたら
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じゅんです

こんにちわ 今日のアタシのランチ は 美奈ママの手作り弁当 デス メニュ〜 塩麹ヤキソバ いなり寿司 だし巻き卵 インゲンのゴマあえ 大葉 とチーズのチクワ巻き ウインナー&トマト 満足 (*´∀`*) 『塩麹ヤキソバ』 オススメです 是非作ってみて下さい 作り方は……… 美奈ママに みてネ
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亜麻仁油ってご存知ですか?

の方には嬉しいですよねっ(^ε^)♪ そこで、 亜麻仁油を使ったレシピ のご紹介をしますね(*^o^*) 亜麻仁油と塩麹のたまねぎドレッシング ★ 材料 (2〜3人分 ) ・玉ねぎ 中1個 ・亜麻仁油 大さじ2 ・醤油 小さじ2 ・バルサミコ酢 小さじ1 ・塩麹 小さじ1 ★ 作り方 ・
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6月27日の食卓は、鯖の香草焼き

おろし -1尾 塩麹 - 鯖の10% ローズマリー - 4本 (ほぐす) 2本 (飾り用 ) *片栗粉 - 大さじ1 *上新粉 - 小さじ2 サラダ油 黒胡椒 レタス - 4枚 (千切り) (作り方) 1 鯖は、中骨を取って食べやすい大きさに切り 塩麹と、ほぐし
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ささみのカチャトーラ

さじ2 ささみはいつものように、塩麹漬けにしてあるものを使います。 買ってくるとすぐにタッパーに入れ、塩麹漬けにしておくと日持ちもするので これだと、ささみが加熱しても、パサつかずふっくら柔らかです 作り方 1.材料を全部ルクエに入れ
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●簡単ローストビーフ

トップバリューのお手頃価格のお肉を買ってきて、簡単ローストビーフを作ってみました。 作り方 ●塩麹とニンニクのすりおろしを、表面に塗り塗り ●常温で1時間ほど放置。 ●強火のフライパンで、表面を焼き焼き。 ●アルミホイルで包んで2時間ほど常温
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塩麹〜:*:・(~∀~)・:*:

気温が高めですね 風も強い さて今日は、今、流行りの塩麹について少し 万能調味料の「塩麹」 元々ずっと昔からあった調味料なんですね。 最近ブーム到来で、色々取り上げられていますがスゴイですねー塩麹って どんなものなのかググってみました 麹菌が作り出し
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昨日のメニュー ガッツリお肉とスープ。

。 塊肉・・・なんで買っちゃったのかな・・・先日塩麹で漬け込んだのが大変おいしかったので、豚バラ肉の塊が半額になっていたら、それはもう買うしかないでしょう! 買ってきたものの・・・また塊肉を塩麹では芸がない。 お料理に芸など必要な
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ポークカレー

... 多めが好きなのでかなり 少なめに盛ります^^ 我が家のカレーの作り方は、いつも簡単にまとめてますが、 今日はちょっと細かく書い ... ウエイパーこさじ2、醤油、オイスターソース、塩麹、バナナ2本、 コスモカレー粉こさじ1~2、 クローブ2.3こ ...
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久しぶりのパン教室♪

... 感覚のとっても気が合う友達(*^_^*) 今回は今人気の塩麹を使った『塩麹パン』と甘くて可愛いパン『オレンジカスタードブレッド』を教え ... これからの季節にぴったりのパン☆ 作り方もすごく勉強になりました! そして、お洒落な食器で試食 ...
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大根のオーブン焼き。

... 作り方 1. 大根に塩、胡椒、オイルをする。 2. 220度で表面が色付いて柔らかくなるまで焼く。 途中で一度返すといいです。 ※今回は45分くらい焼きました。 ... 塩麹ローストポテト。 朝からソワソワ落ち着かないアストロ。 ...
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塩麹

塩麹 放送大学の面接授業「食生活と発酵-発酵食品の魅力」に感化され、塩麹を作ってみました。と言っても、米麹と塩と水を混ぜ合わせ10日間ほど発酵させるだけです。詳しい作り方は、ネット上にいろいろ載っていますよ。 うわさ通り ...
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