豆乳レシピの最近のブログ記事
豆乳プリンのゼラチン
豆乳プリンに使われているゼラチンとはどういうものなのでしょうか?
ゼラチンというのは、ぜりーやプリンなどの材料としてよく用いられていますが、カメラのフィルム、医薬品のカプセル、接着剤にも使用されています。
豆乳プリンに使うゼラチンは、動物性のタンパク質からできているものです。
動物の体の中の繊維状のタンパク質のコラーゲンは、長い時間水と加熱すると、ある温度で水に溶けるようになり、これがゼラチンになります。
ゼラチンは動物性タンパク質からできているので、カロリーがあり、栄養もあるので、美容と健康に良いものとして注目されているそうです。
また、ゼラチンは常温で溶けるので、ゼラチンを入れて作った食べ物は、消化吸収がよいので、他の食べ物の吸収を助ける働きがあり、口どけがよく柔らかいので、介護用食品としても用いられているそうです。
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豆乳鍋のおいしい食べ方
乳鍋は栄養のバランスの良い食べ物だと注目されていますが、おいしく食べるコツがいくつかあるようです。
豆乳鍋を煮込むときは、弱火でコトコトじっくり煮込ことによって青臭みをなくし、煮立てすぎには注意する。
豆乳鍋に入れる食材は、塩分が少ないものを選び、細かく切ったり、あらかじめ火を通しておくなど、下ごしらえをしておくと、火が通りやすくなり、汁をよく吸収しておいしくなります。
また、豆腐や厚揚げなどの大豆加工品は相性が良いので豆乳鍋に向いているようです。
豆乳鍋の味付けは、豆乳とだし汁の割合を1対1にして、キムチや味噌で味付けをしてもおいしいようです。
このように煮込み方や、食材、味付けの工夫をすると、豆乳鍋がさらにおいしいものになります。
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豆乳鍋のレシピ
豆乳を使った料理の豆乳鍋のレシピを紹介します。
豆乳鍋は、不足しがちな野菜をたっぷり食べられ、植物性、動物性のタンパク質の両方を摂取できます。
また、アミノ酸を摂ることによって、疲労を回復する効果があり、大豆イソフラボンにより、美肌の効果や更年期症状の緩和などが期待できたり、大豆タンパク質が脳を活性化させたりと、栄養のバランスがよく、健康に良い食べ物だと注目されているようです。
豆乳鍋は、豆乳から自分で作るほか、豆乳の素というものが市販されていて、手軽に作れるようです。
豆乳鍋は、始めに豆乳だけを煮立てて、生湯葉を食べて、次に、だし汁と野菜を入れて豆乳鍋を食べて、そして最後に、ご飯やうどんなどをいれておじやなどにして食べる、といった風に、いろいろな食べ方の楽しみもあります。
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豆乳チャイのレシピ
豆乳と紅茶を使った豆乳チャイのレシピを紹介します。
チャイというのは、インド式のミルクティーのような飲み物です。
紅茶とミルクとシナモンなどの香辛料を煮出したものだそうです。
豆乳チャイというのは、ミルクの代わりに豆乳を使ったコクのある、ヘルシーな飲み物です。
豆乳チャイの材料は、豆乳、好みの紅茶、シナモンなどの香辛料です。
作り方は、はじめに、水と香辛料を入れて沸騰させ、その中に好みの紅茶を入れます。
つぎに、豆乳を入れて煮詰めます。
さいごに、ストレーナーや茶こしなどでこして、できあがりです。
好みで三温糖などを入れるとさらにおいしく飲むことができます。
自分の好みの紅茶や香辛料を変えて好きなレシピで作ることができ、いろいろな楽しみ方のできる飲み物です。
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豆乳汁のレシピ
豆乳を使った料理の豆乳汁のレシピを紹介します。
豆乳の原料の大豆は血中のコレステロールを下げる効果があるタンパク質や、余分な塩分を排出するカリウムやマグネシウムが含まれています。
その豆乳の中に、血液をサラサラにするたまねぎや、高血圧に効果のあるビタミンA、Cを含み、食物繊維が多いかぶ、しいたけ、にんじんなどを入れた健康的な料理が豆乳汁です。
作り方はとても簡単で、だしと野菜などの具と豆乳を入れて煮るだけです。
豆乳汁をおいしく作るポイントは、豆乳を入れてからは、あまり煮すぎず、豆乳を固まらせないようにすることです。
豆乳汁の中に入れる具材を変えて、栄養のバランスを考えて作ると、さらに健康的な料理になります。
いろいろ工夫して自分流のレシピで作ってみるとよいと思います。
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豆乳ヨーグルトのレシピ
豆乳を使ってつくるヨーグルトのレシピを紹介します。
ここで紹介する豆乳ヨーグルトは、ヨーグルトメーカーを使って作るレシピです。
材料は、豆乳とヨーグルト(種菌)です。
作り方は、殺菌しておいた容器にヨーグルト(種菌)を入れて、よくかき混ぜながら豆乳を入れていきます。
ヨーグルト(種菌)と豆乳がよく混ざったら、ヨーグルトメーカーをセットして待つだけです。
ヨーグルトメーカーを使えば、簡単に豆乳ヨーグルトを作ることができます。
混ぜるヨーグルト(種菌)は種類が豊富なので、いろいろ変えて作ってみるのもよいと思います。
豆乳ヨーグルトに使う豆乳は、成分無調整の豆乳が向いているようです。
豆乳だけでは固まりにくい場合は、牛乳を3割くらい加えるとよいでしょう。
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豆乳グラタンのレシピ
豆乳を使った料理の豆乳グラタンのレシピを紹介します。
豆乳グラタンはまずホワイトソースを作ります。 ホワイトソースの材料は、豆乳、小麦粉、バター、塩、こしょうです。
ホワイトソースの作り方は、はじめに、バターを弱火で溶かし、つぎに、中火にして小麦粉を一度に入れて火を止め、粉っぽくならなくなるまでよく混ぜます。
最後に豆乳を加えて、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせてできあがりです。
ホワイトソースができあがったら、グラタンを作ります。
豆乳グラタンは、好きな野菜などの具材を炒めて、グラタン皿にホワイトソースと交互に入れて、上にチーズを乗せて、オーブンなどで焼くと出来上がりです。
グラタンに入れる材料を、いろいろ変えて栄養を考えて作ると、豆乳の効能に加えてさらに健康的なレシピができると思います。
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豆乳チャウダーのレシピ
乳を使った料理の豆乳チャウダーのレシピを紹介します。
豆乳チャウダーは、免疫力を高める亜鉛を含んでいるアサリを使います。
豆乳のマグネシウムが副腎の働きを助け、アレルギーをおさえるので、豆乳チャウダーは、花粉症などのアレルギーの予防の料理のレシピとしても紹介されています。
豆乳チャウダーのレシピの材料は、豆乳、アサリ、小麦粉、スープ、白ワイン、たまねぎなどの野菜です。
豆乳チャウダーの作り方は、はじめに鍋にあさりと白ワインを入れて、アサリが開いたら取り出し、身と汁をわけます。
つぎに、たまねぎを炒めて、小麦粉を加えて炒め、スープとアサリの汁と、野菜などの具を入れて煮込みます。
さいごに、具が柔らかくなったら、豆乳を加えて塩、こしょうなどで味を調えて出来上がりです。
牛乳より豆乳を使うことでよりヘルシーなレシピになるそうです。
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豆乳プリンのレシピ
豆乳を使ったデザートの豆乳プリンのレシピを紹介します。
豆乳プリンは、豆乳を使っているのでヘルシーなデザートで、口当たりがなめらかなので、乳幼児やお年寄りにも食べやすい食べ物です。
豆乳プリンの材料は、無調整豆乳、生クリーム、黒砂糖、ゼラチンです。
作り方は、はじめにゼラチンを水でふやかし、黒砂糖を細かく刻みます。
つぎに、鍋に豆乳、ゼラチン、黒砂糖を入れ、沸騰させないように弱火で煮溶かし、黒砂糖とゼラチンが溶けたら火を止めます。
さいごに、生クリームを入れて混ぜ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
食べるときに、黒蜜ソースやきなこなどをかけるとさらにおいしく食べられます。
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豆乳花のレシピ
豆乳を使ったデザートに「豆乳花」というものがあります。
豆乳花とはトールーファというアジアンデザートの一つだそうです。
豆乳花は、特に中国では人気のデザートで、軽食としてや一般の家庭のおやつとしてもよく食べられているようです。
そんなアジアンデザートの豆乳花のレシピを紹介します。
豆乳花の材料は、豆乳、三温糖、粉ゼラチン、くず粉です。
作り方は、はじめに、豆乳と三温糖を鍋に入れて軽くかき混ぜながら沸騰させ、水で溶いたくず粉でとろみをつけます。
次に、とろみがついたら、火を止めてゼラチンを加えてよく混ぜます。
最後に、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
黒みつなどをかけて混ぜ合わせて食べます。