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豆乳の原材料 大豆の歴史

豆乳の原材料である大豆の歴史は、約4000年前に中国で始められた野生種大豆の栽培だと考えられていますが、その他の説もあります。

豆乳の原材料の大豆の原産地は、中国東北部からシベリアとの説があります。

日本では弥生時代にすでに栽培されていたとされており、古事記にも記載されているので約2000年くらいの歴史になるのでしょうか。

奈良の都の人々は豆乳の原材料である大豆を使った加工品豆腐や味噌を食べていたといいますから、奈良時代に大陸から仏教などの知識と大豆の加工品やその製造法が伝えられたのでしょう。

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2006年9月30日

admin (04:58)

カテゴリ:大豆の話

豆乳の原材料大豆とは

豆乳の原材料である大豆は、マメ科の一年生植物で、世界中で広く栽培されている農作物です。

苦味成分のサポニンを多く含み、植物の中では唯一、肉に匹敵するだけのタンパク質を含むことから、ミラクルフードとして注目をあびています。

大豆が別名「畑の肉」と呼ばれているのは、大変有名ですね。

大豆の味は様々な料理になじみ、そのシンプルさや、大豆加工品のバリエーション(豆腐・味噌・納豆・煮豆・きな粉など)の豊富さなどで、豆乳の原材料の大豆は、日本には欠かせない伝統食品の一つとして、食卓のどこかに必ずといっていいほど上がっているといえるでしょう。

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2006年9月 1日

admin (10:56)

カテゴリ:大豆の話

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