2009年2月アーカイブ
豆乳グラタンのレシピ
豆乳を使った料理の豆乳グラタンのレシピを紹介します。
豆乳グラタンはまずホワイトソースを作ります。 ホワイトソースの材料は、豆乳、小麦粉、バター、塩、こしょうです。
ホワイトソースの作り方は、はじめに、バターを弱火で溶かし、つぎに、中火にして小麦粉を一度に入れて火を止め、粉っぽくならなくなるまでよく混ぜます。
最後に豆乳を加えて、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせてできあがりです。
ホワイトソースができあがったら、グラタンを作ります。
豆乳グラタンは、好きな野菜などの具材を炒めて、グラタン皿にホワイトソースと交互に入れて、上にチーズを乗せて、オーブンなどで焼くと出来上がりです。
グラタンに入れる材料を、いろいろ変えて栄養を考えて作ると、豆乳の効能に加えてさらに健康的なレシピができると思います。