2007年7月アーカイブ
豆乳花のレシピ
豆乳を使ったデザートに「豆乳花」というものがあります。
豆乳花とはトールーファというアジアンデザートの一つだそうです。
豆乳花は、特に中国では人気のデザートで、軽食としてや一般の家庭のおやつとしてもよく食べられているようです。
そんなアジアンデザートの豆乳花のレシピを紹介します。
豆乳花の材料は、豆乳、三温糖、粉ゼラチン、くず粉です。
作り方は、はじめに、豆乳と三温糖を鍋に入れて軽くかき混ぜながら沸騰させ、水で溶いたくず粉でとろみをつけます。
次に、とろみがついたら、火を止めてゼラチンを加えてよく混ぜます。
最後に、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
黒みつなどをかけて混ぜ合わせて食べます。