豆乳を使った食品の最近のブログ記事
豆乳を使った食品の「豆乳鍋の素」
豆乳を使った食品の豆乳鍋の素というものが紀文から発売されています。
豆乳鍋の素とは、その名前の通り鍋料理に使うものです。
鍋に豆乳鍋の素を入れて、好みの野菜や具材を入れて煮込むだけで、簡単に豆乳鍋ができます。
豆乳には、大豆タンパク質、大豆イソフラボン、大豆サポニンなど、健康に良い栄養素が多く含まれているので、豆乳鍋はヘルシーな食べ物として人気の鍋料理です。
紀文の豆乳鍋の素は、昆布とかつおのだしがきいているので、豆乳のコクと合わさることで、おいしい豆乳鍋を楽しむことができます。
豆乳鍋の素と一緒にキムチや味噌を入れると、おいしいキムチ鍋や味噌鍋が作れます。
タグ
コレステロール値を下げる効果のある食品の豆乳ヨーグルト
豆乳を使った食品で、コレステロール値を下げる効果のある食品の、豆乳で作ったヨーグルトというものがトーラクのソヤファームというブランドから発売されています。
豆乳で作ったヨーグルトは、特定保健用食品として厚生労働省に許可されています。
豆乳で作ったヨーグルトは、コレステロールが高い人が2週間毎日2個食べ続け、血液中の悪玉コレステロールが減少する効果があったということです。
血清コレステロールを低下させる働きの大豆タンパク質を摂りやすいように工夫されているのだそうです。また、コレステロールがゼロですが、コクのあるヨーグルトに作られているそうです。
豆乳で作ったヨーグルトには、アロエ果肉の入ったフルーツ味のヨーグルトもあります。
タグ
豆乳を使った豆乳ホイップ
豆乳を使った食品の豆乳入りホイップというものが、スジャータから発売されています。
スジャータの豆乳入りホイップは、牛乳の代わりに豆乳を使用して作られたホイップです。
豆乳入りホイップは、豆乳を使用しているため、マイルドなので、スパゲティやクラムチャウダーなどの料理にも使えるし、ホイップすればコーヒーにも使えます。
また、豆乳入りホイップは、普通のホイップクリームと同じようにケーキに使ったり、アイスクリームにも使うとおいしいようです。
豆乳入りホイップは、乳製品が苦手な人や、乳製品のアレルギーがある人にも、食べられる料理やデザートが作られるので便利です。