2011年4月アーカイブ
植物性乳酸菌DD-03で発酵させた飲み物の発酵豆乳
発酵豆乳という飲み物がマルサンアイというところから発売されています。
発酵豆乳というのは、豆乳を植物性乳酸菌で発酵させた飲み物です。
植物性乳酸菌というのは、豆類、穀類、野菜などの植物素材を発酵させる乳酸菌のことです。
植物性乳酸菌は、漬物、味噌、醤油、日本酒などの発酵に使用され、昔から日本人は自然に口にしていたものだそうです。
マルサンアイの発酵豆乳は、「DD-03」という木曽の漬物「すんき」から分離した植物性乳酸菌を使用しているそうです。
マルサンアイの発酵豆乳は、植物性のドリンクヨーグルトを目指したすっきり、さっぱり、ナチュラルな豆乳の飲み物だそうです。
マルサンアイの発酵豆乳には、マンゴーとブルーベリーの果汁の入ったものもあります。