豆乳のたんぱく質の最近のブログ記事

豆乳に含まれる栄養素 タンパク質を構成するアミノ酸のリジン

豆乳に含まれる栄養素・タンパク質の一つである「アミノ酸」の「リジン」は、牛乳から発見された、食品から摂取しなければならない必須アミノ酸で、動物性タンパク質から摂取する必要があります。

リジンは、肝機能向上や疲労回復、成長促進作用、集中力向上に効果があるとされていて、牛乳や大豆だけでなく、卵黄やしらす干し、マグロ、チーズなどの食品に含まれています。

また、豆乳に含まれる栄養素であるリジンは、ブドウ糖の代謝促進やカルシウム吸収促進など、体の成長に重要な働きをしますから、特に子どもの成長には必要な栄養素です。

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2006年8月 2日

admin (09:25)

カテゴリ:豆乳のたんぱく質

豆乳に含まれる栄養素 タンパク質を構成するアミノ酸

豆乳に含まれる栄養素のタンパク質を構成するアミノ酸は、生化学の分野やその他一般的な場合のタンパク質を構成する、「α-アミノ酸」のことをいいます。

一方、広い意味では、化学の分野での有機化合物の総称ということができます。

動物が体内で合成できないアミノ酸を、その種にとっての必須アミノ酸と呼びますが、必須アミノ酸は動物の種によって異なります。

近年は、アミノ酸を含む補助食品がたくさん発売されており、消費者に一種の健康ブームを起こしています。

しかし、豆乳に含まれる栄養素である、タンパク質を構成するアミノ酸は栄養素としては重要ですが、日本人は一般的な食生活において、タンパク質由来のアミノ酸を充分に摂取している場合が多いので、特別に補助食品として摂取することが有効なことかどうか、議論が分かれています。

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2006年7月31日

admin (23:24)

カテゴリ:豆乳のたんぱく質

豆乳に含まれる栄養素 タンパク質とアレルギー

豆乳に含まれる栄養素タンパク質と、アレルギーにはどのような関係があるのでしょうか。

現代に生きる日本人の中で、原因は様々ですがアレルギーを持たない人はいないと言われるほど、何らかのアレルギーに悩む人は年々増加しています。

特に、タンパク質とアレルギーは密接な関係があり、体の中でタンパク質が飽和状態になり、それを警告するために、様々なアレルギー症状が発生します。

特に、アレルギーの素となりやすい動物性タンパク質を過剰摂取すると、それまで異常のなかった植物性タンパク質にも反応するようになってしまいます。

このことから、動物性タンパク質の過剰な摂取が、豆乳の栄養素である植物性タンパク質と、アレルギーに関して密接な関係があると考えられています。

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2006年7月30日

admin (08:23)

カテゴリ:豆乳のたんぱく質

動物性タンパク質の食生活に豆乳を:その2

戦後、欧米から伝わってきた動物性タンパク質の食生活は、子どもの成長に変化を与えました。

最近の子どもたちには、14~15歳で身体が成熟し、精神の発達が追いついていけないという現象(早熟傾向)が見られます。

原因として、動物性タンパク質、つまり肉食が主になっているからであるとされており、それにより性ホルモンの産出量が多くなり、ホルモンが関係する病気の発生率が増加します。

動物性タンパク質が酸化し、過酸化脂質に変化すると、血液を有害の状態としてしまい、結果として、肝臓や腎臓の正常な代謝を阻害してしまうことになります。

また、精神的、肉体的な疲労を蓄積させるだけでなく、交感神経の興奮をもたらし、焦燥感やイライラ感の精神的障害までも引き起こしてしまいます。

このような症状にならないため、現代の食生活に、植物性タンパク質を含む豆乳を、バランスよく加えてみてはいかかでしょう。

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2006年7月29日

admin (04:22)

カテゴリ:豆乳のたんぱく質

動物性タンパク質の食生活に豆乳を:その1

動物性タンパク質中心の食生活に、豆乳を加えることで、現代の子どもたちばかりでなく、大人にも広がっている栄養の偏りが、少しでも改善されるのではないでしょうか。

人間に不可欠な栄養素である、タンパク質の中のひとつ、動物性タンパク質は、確かに必須アミノ酸をバランスよく含んだ食品ですが、肉や卵、魚介類、乳製品などといった動物性タンパク質ばかりの食生活では消化・吸収ができないので、活性酸素や様々な有害物質が産出されます。

そのうえ、血管の老化を促進させてしまいます。

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2006年6月29日

admin (04:22)

カテゴリ:豆乳のたんぱく質

豆乳に含まれる栄養素 タンパク質

豆乳に含まれる栄養素の一つであるタンパク質は、血液・骨・内臓・筋肉・皮膚などの組織や細胞を作っている他に、ホルモンや酵素などの元にもなる物質です。

豆乳に含まれるタンパク質は、食物からでないと摂取できない必須アミノ酸の構成が良いといわれている、動物性タンパク質に近い構成なので、良質とされています。

肉類にも栄養価の高いタンパク質を含みますが、高コレステロールの原因になりやすいという欠点があります。

それに対し、豆乳の栄養素のタンパク質は、コレステロールを下げる作用などがあるので、そこに豆乳が機能性食品といわれるゆえんがあるのです。

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2006年6月 1日

admin (14:21)

カテゴリ:豆乳のたんぱく質

豆乳の栄養素タンパク質とは?

豆乳の栄養素タンパク質とは、L-アミノ酸が重合してできた高分子化合物であり、生物の重要な構成成分のひとつです。

よく耳にするプロテインと、同じものですね。

タンパク質を漢字表記した時の「蛋白質」の「蛋」の字は「卵」と同じ意味で、その由来としては、卵白がタンパク質を主成分としていることによります。

また、タンパク質の生体における機能は多種多様で、特異的な結合によって、実に多くの機能を発揮する、優れた栄養成分といえるでしょう。

タンパク質は、炭素・酸素・窒素・水素を必ず含んでおり、栄養素として含まれる必須アミノ酸の構成比率によって優劣がありますが、豆乳に含まれるタンパク質は、優秀=良質であるといえるでしょう。

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2006年5月31日

admin (04:20)

カテゴリ:豆乳のたんぱく質

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