2009年6月アーカイブ
豆乳汁のレシピ
豆乳を使った料理の豆乳汁のレシピを紹介します。
豆乳の原料の大豆は血中のコレステロールを下げる効果があるタンパク質や、余分な塩分を排出するカリウムやマグネシウムが含まれています。
その豆乳の中に、血液をサラサラにするたまねぎや、高血圧に効果のあるビタミンA、Cを含み、食物繊維が多いかぶ、しいたけ、にんじんなどを入れた健康的な料理が豆乳汁です。
作り方はとても簡単で、だしと野菜などの具と豆乳を入れて煮るだけです。
豆乳汁をおいしく作るポイントは、豆乳を入れてからは、あまり煮すぎず、豆乳を固まらせないようにすることです。
豆乳汁の中に入れる具材を変えて、栄養のバランスを考えて作ると、さらに健康的な料理になります。
いろいろ工夫して自分流のレシピで作ってみるとよいと思います。