2009年3月アーカイブ
豆乳ヨーグルトのレシピ
豆乳を使ってつくるヨーグルトのレシピを紹介します。
ここで紹介する豆乳ヨーグルトは、ヨーグルトメーカーを使って作るレシピです。
材料は、豆乳とヨーグルト(種菌)です。
作り方は、殺菌しておいた容器にヨーグルト(種菌)を入れて、よくかき混ぜながら豆乳を入れていきます。
ヨーグルト(種菌)と豆乳がよく混ざったら、ヨーグルトメーカーをセットして待つだけです。
ヨーグルトメーカーを使えば、簡単に豆乳ヨーグルトを作ることができます。
混ぜるヨーグルト(種菌)は種類が豊富なので、いろいろ変えて作ってみるのもよいと思います。
豆乳ヨーグルトに使う豆乳は、成分無調整の豆乳が向いているようです。
豆乳だけでは固まりにくい場合は、牛乳を3割くらい加えるとよいでしょう。