豆乳を使った飲み物の最近のブログ記事

植物性乳酸菌DD-03で発酵させた飲み物の発酵豆乳

発酵豆乳という飲み物がマルサンアイというところから発売されています。

発酵豆乳というのは、豆乳を植物性乳酸菌で発酵させた飲み物です。

植物性乳酸菌というのは、豆類、穀類、野菜などの植物素材を発酵させる乳酸菌のことです。

植物性乳酸菌は、漬物、味噌、醤油、日本酒などの発酵に使用され、昔から日本人は自然に口にしていたものだそうです。

マルサンアイの発酵豆乳は、「DD-03」という木曽の漬物「すんき」から分離した植物性乳酸菌を使用しているそうです。

マルサンアイの発酵豆乳は、植物性のドリンクヨーグルトを目指したすっきり、さっぱり、ナチュラルな豆乳の飲み物だそうです。

マルサンアイの発酵豆乳には、マンゴーとブルーベリーの果汁の入ったものもあります。

タグ

2011年4月18日

admin (09:14)

カテゴリ:豆乳を使った飲み物

豆乳を使った飲み物の「無添加純豆乳100」

豆乳を使った飲み物で、無添加純豆乳100というものがおかべやから発売されています。

おかべやのおかべというのは、豆腐の別名で、今では宮中用語として使われているのだそうです。

今でも、宮崎、鹿児島地方の一部では、豆腐のことをおかべと呼ぶのだそうです。

無添加純豆乳100は、遺伝子組み換えではない北海道十勝産の大豆を100パーセント使用しているので、大豆の持っている旨味とコクを十分に味わえる豆乳だそうです。

無添加純豆乳100は、無添加、無調整の豆乳です。

おかべやの無添加純豆乳100は、大豆だけで作られているので、飲み物としてだけではなく、料理にも使える豆乳です。

タグ

2010年8月 6日

admin (09:16)

カテゴリ:豆乳を使った飲み物

青汁入りの飲み物の青汁豆乳飲料

青汁入りの飲み物の青汁豆乳飲料が「ふくれん」から発売されています。

青汁には九州産の厳選されたケールを使用しているそうです。

ケールとは独特の味とくせがあり、生では食べることはあまりなく、青汁用として使われるているものです。

ケールには、豊富な栄養があり、肝機能を高めたり、血中のコレステロールを低下させたり、血糖値を正常にする効果があるなど健康にも良い野菜です。

また、ビタミン、ミネラル、カルシウムなども多く含んでいるので、ストレスや風邪の予防にも効果があるそうです。

「ふくれん」の青汁入り豆乳飲料は、九州産のふくゆたか大豆を使用しており、大豆の風味を引き出しながらケールをブレンドして、健康的な飲み物の豆乳飲料となっています。

タグ

2010年5月12日

admin (09:12)

カテゴリ:豆乳を使った飲み物

九州産ふくゆたか大豆使用の飲み物の調整豆乳

九州産のふくゆたか大豆を使用して作られた調整豆乳がふくれんから発売されています。

九州産のふくゆたか大豆というのは、高タンパク質で濃厚な味を持つ大豆で、豆腐作りによく使われているそうです。

ふくれんの調整豆乳は、大豆の風味をそのまま残すため、香料は使用せず、水あめ、三温糖、食塩で、大豆の旨味を引き出しているそうです。

一般的な調整豆乳は、大豆固形成分が7パーセントであるが、ふくれんの調整豆乳は、大豆固形成分が9パーセントの豆乳濃度になっており、濃い調整豆乳になっています。

しかし、9パーセントという濃度にもかかわらず、あっさりとしていて飲みやすいのが特徴だそうです。

★ふくれんの調整豆乳を一番安く買う!

タグ

2010年5月 3日

admin (09:10)

カテゴリ:豆乳を使った飲み物

発芽大豆を使用した飲み物の発芽大豆豆乳

発芽大豆を使用した飲み物のギャバ習慣発芽大豆豆乳というものが日進オイリオから発売されています。

日進オイリオの独自の発芽技術で生成されるギャバ/GABA(γーアミノ酸)をそのまま成分として含んでいる豆乳だそうです。

発芽大豆を使用すると一般の豆乳よりもグルタミン酸などの遊離アミノ酸を多く含み、おいしい豆乳飲料になるそうです。

日進オイリオのギャバ習慣発芽大豆豆乳は、熱を加えず生絞りしているため、豆乳独特の青臭さがなく、飲みやすくできているそうです。

日進オイリオのギャバ習慣発芽大豆豆乳には、水あめ、三温糖、塩などが入った、豆乳の苦手な人でも飲みやすい飲み物の調整豆乳もあります。

タグ

2009年5月24日

admin (09:15)

カテゴリ:豆乳を使った飲み物

コレステロール値を下げる効果の飲み物おいしさスッキリ調整豆乳

豆乳入りの飲み物で、コレステロール値が下がる効果が実証され、特定保健食品として厚生労働省に許可されたおいしさスッキリ調整豆乳という飲み物が、「トーラク」の「ソヤファーム」というブランドから発売されています。

おいしさスッキリ調整豆乳は、遺伝子組み換え大豆は使用せず、大豆のおいしさはそのままで、大豆の青臭みと渋さだけを取り除いたスッキリとしたおいしさで、後味も良く飲みやすいそうです。

血清コレステロールを低下させる働きがある大豆タンパク質を摂取しやすく工夫されているので、一日に1本飲み続けると、血液中の悪玉コレステロールが減少する効果が見られるそうです。

おしいさスッキリ調整豆乳は、200ml入りで105円で、1本あたり105キロカロリーです。

タグ

2008年5月15日

admin (09:08)

カテゴリ:豆乳を使った飲み物

黒豆入りの飲み物の黒豆入り調整豆乳

黒豆入り調整豆乳という飲み物が「ふじっこ」から発売されています。

黒豆入り調整豆乳は、黒豆と黄大豆をブレンドし、豆乳の素材の風味をいかしたヘルシーな飲み物です。黒豆と黄大豆をおいしい比率でブレンドされ、黒豆の香ばしさと黄大豆のまろやかさを味わうことができます。

黒豆入り調整豆乳は、大豆の栄養と、黒豆のアントシアニンが多く含まれているそうです。

遺伝子組み換え大豆は使用せず、丹近黒(におうぐろ)という黒大豆を使用しているどうです。

一般の調整豆乳より3割カロリーが少なく、一本(200ミリ入り)で、一日に必要なイソフラボンを摂れるということです。

他には、厚生労働省許可特定保健用食品認可を受けた黒豆豆乳飲料という飲み物もあります。

タグ

2008年5月 9日

admin (09:06)

カテゴリ:豆乳を使った飲み物

有機栽培丸大豆を使った豆乳の飲み物

有機栽培丸大豆を使った飲み物の調整豆乳が紀文から発売されています。

紀文の調整豆乳は、独自のネオライザー製法という抽出技術で、大豆の青臭さをおさえ、大豆の栄養成分を多く抽出し、おいしい味を作る工夫がされている豆乳です。

有機栽培の遺伝子組み換えではない中国産丸大豆を使って作られており、ノンコレステロールの植物性タンパクの飲み物だそうです。

紀文の飲み物は他に、有機栽培の遺伝子組み換えではない中国産丸大豆を使って、香ばしい麦芽エキスと、生豆を丹念にローストして抽出したコーヒーのブレンドされた「豆乳飲料 麦芽コーヒー」や、有機栽培の遺伝子組み換えではない米国産の丸大豆と水だけで作った、「成分無調整豆乳」もあります。

紀文の調整豆乳が一番安く買えるお店はこちら!

タグ

2008年5月 8日

admin (09:03)

カテゴリ:豆乳を使った飲み物

豆乳を使った飲み物の「おいしい調整豆乳できました。」

豆乳を使った飲み物のおいしい調整豆乳できました。というものが、トーラクの「ソヤファーム」というブランドから発売されています。

おいしい調整豆乳できました。は、その名前の通り、毎日続けて味わうための飲みやすいおいしい豆乳をコンセプトに作られた豆乳だそうです。新・クリアー製法という方法で、大豆のおいしい所だけを抽出して、すっきりとした味に作られています。

新・クリアー製法というのは、臭みのある皮や胚芽を取り除いた大豆を、高温で煮て不快な味の成分を追い出し、超薄切りに微細にくだいて、さらりとした豆乳を抽出するという、国際的な特許製法だそうです。

おいしい調整豆乳できました。の原材料は、大豆、食物繊維、砂糖、食塩だけで、素材の味をシンプルに生かした豆乳で、香料、乳化剤、安定剤は使用されていません。

タグ

admin (09:00)

カテゴリ:豆乳を使った飲み物

このページの先頭へ