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豆乳の栄養素「銅」と抗酸化酵素

豆乳の栄養素のひとつである銅と抗酸化酵素には、どのような関係があるのでしょう。

抗酸化酵素には、SOD(スーパー・オキサイド・ディスムターゼ)、グルタチオンペルオキシターゼ(GSH-Px)、カタラーゼの3種類があり、この3つが関連しあって活性酸素を消去していきます。

この抗酸化酵素を作るために必要な5種類のミネラルのひとつが豆乳の栄養素の銅です。

その他には酵素やタンパク質が必要です。

加齢により抗酸化酵素の生産量は減少し、中年以降は著しい減少がみられますが、抗酸化酵素の原材料の確保のために、豆乳をおすすめします。

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2006年8月31日

admin (23:53)

カテゴリ:豆乳の栄養素

豆乳の栄養素 銅

豆乳の栄養素のひとつである銅は、筋肉や骨、肝臓に多く存在します。

ヘモグロビンと鉄を結合させる、豆乳の栄養素のひとつである銅の不足は、貧血の原因のひとつとなり、また、疲れや動悸、息切れを起こす原因となります。

活性酸素により身体が酸化されることによる、老化現象を抑える抗酸化酵素の成分が、豆乳の栄養素のひとつである銅なのです。

抗酸化酵素は細胞を守り、動脈硬化や心筋梗塞などを防ぐのに役立ちます。

豆乳の栄養素のひとつである銅の、過剰摂取による症状の心配はありませんが、銅の容器で酸性食品を保存したり、銅鍋での酸性食品の調理により、高濃度の銅が体内に溶け出し、中毒を起こすことがありますので、注意が必要です。

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2006年8月29日

admin (11:52)

カテゴリ:豆乳の栄養素

豆乳の栄養素 亜鉛と味覚障害

豆乳の栄養素のひとつである亜鉛と、味覚障害とはどのような関係があるのでしょう。

豆乳の栄養素のひとつである亜鉛の働きのひとつとして、味覚を正常に保つことがあります。

正常な味覚は、舌にある味蕾(みらい)という器官で、細胞の新陳代謝を繰り返すことですが、亜鉛不足が原因となることで、細胞の新陳代謝が滞ってしまいます。

これが、若い世代を中心に年々増加している味覚障害の、原因のトップといわれています。

このような味覚障害を予防するためには、日頃から意識して、豆乳を始めとする亜鉛を含んだ食物を、多く摂取することが必要です。

⇒亜鉛に関してはこちらのサイトで詳しく解説されています

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2006年8月21日

admin (04:51)

カテゴリ:豆乳の栄養素

豆乳の栄養素 亜鉛

豆乳の栄養素のひとつである亜鉛は、DNAやタンパク質の合成に関与している、広く細胞全体に存在するミネラルです。

鉄と同じくらいの量が必要と考えられている亜鉛ですが、実際は尿や汗で排出されてしまう量のほうが多く、運動することによって、不足しがちになってしまいます。

特に最近、若い世代で増えている味覚障害の原因のトップとして、亜鉛の摂取不足が考えられています。

その他にも、亜鉛の摂取不足による病気としては、子どもでは成長障害、大人では皮膚炎や脱毛症も考えられます。

亜鉛は体内で合成されないので、どうしても食品から摂らなければなりません。

毎日のバランスのよい食事に、豆乳を飲むことで、亜鉛を加えてみてはいかがでしょう。

⇒亜鉛に関してはこちらのサイトで詳しく解説されています

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2006年8月19日

admin (04:48)

カテゴリ:豆乳の栄養素

豆乳の栄養素 鉄と貧血

豆乳の栄養素のひとつである鉄と、貧血との間には、密接な関係があることは皆さんもご存知だとは思いますが、具体的にどのような関係があるのでしょうか。

一般に貧血といわれる病気は、血液中の赤血球の血色素が減るために起こる病気で、血液の量が少なくなることではありません。

貧血といっても、鉄欠乏性貧血、悪性貧血、溶血性貧血などの種類があり、原因としては、血液自体のものと、血液の病気以外によるものがあります。

豆乳の栄養素のひとつである鉄の不足により起こる貧血は「鉄欠乏性貧血」で、女性が生理的機能で鉄分を失うために多く現れる、貧血の中でも最も多いものになります。

また、豆乳の栄養素のひとつである鉄は、植物性食品の非ヘム鉄で、動物性食品のヘム鉄と一緒にバランスよく摂ることで、吸収率がアップします。

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2006年8月18日

admin (01:48)

カテゴリ:豆乳の栄養素

豆乳の栄養素 鉄

豆乳の栄養素のひとつである鉄は、鉄不足による貧血という症状が良く知られているように、血液との関係がとても深いミネラルで、赤血球のヘモグロビンや、筋肉のミオグロビンや、肝臓のフィリチンに含まれています。

豆乳の栄養素のひとつである鉄を、食品から摂取した場合、小腸から鉄イオンとして吸収され、血液中に送り出されます。

豆乳のような植物性食品からの鉄の吸収を良くするためには、ビタミンCやタンパク質と一緒に摂ることが必要で、一日に必要な鉄の量としては12gくらいですが、日頃から、鉄を含む食品を気をつけて摂るようにする努力が必要です。

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2006年8月17日

admin (09:47)

カテゴリ:豆乳の栄養素

豆乳の栄養素 カリウム

豆乳の栄養素のひとつであるカリウムは、バナナやスイカ、りんごなどの果物にも多く含まれるミネラルで、水に溶け出してしまうので、煮る・茹でるなどの調理で失われることが多い栄養素です。

豆乳の栄養素のカリウムは、血球・細胞に多く含まれ、細胞内の浸透圧・酸アルカリ平衡を維持するために重要な働きをしています。

また、豆乳の栄養素のひとつ、カリウムを摂ることでナトリウムを排泄する働きがあり、高血圧などの予防になります。

ただ、カリウムは使われなければ尿と一緒に排泄されてしまうので、十分に摂取するよう心がけたいものです。

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2006年8月16日

admin (16:46)

カテゴリ:豆乳の栄養素

豆乳の栄養素 マグネシウム

豆乳の栄養素のひとつであるマグネシウムは、カルシウムとともにその70%がリン酸マグネシウムとして骨や歯に存在し、その他、筋肉にはカルシウムの3~5倍が含まれ、また、脳・神経にも存在するミネラルです。

豆乳の栄養素のひとつであるマグネシウムが含まれている穀物・海藻・豆類の摂取量が、最近では減少しており、摂取不足の心配もあるミネラルですが、吸収率にはやはり個人差があり、ストレスや過食、リンの摂取不足も大きく関係してきます。

豆乳の栄養素のひとつであるマグネシウムは、不足すると骨組織から放出されますが、マグネシウムの5倍ものカルシウムも一緒に放出され、結果として筋肉を萎縮させてしまいますから、骨粗鬆症を予防するためには、カルシウムと一緒にマグネシウムを十分摂取することが大切です。

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admin (13:45)

カテゴリ:豆乳の栄養素

豆乳の栄養素 リン

豆乳の栄養素のひとつであるリンは、骨と歯を形成しエネルギーを産出する役割があり、ミネラルの一種です。

カルシウムの次に体内に多く存在する、豆乳の栄養素のひとつであるリンは、摂取したうちの80%はカルシウムと結合し、骨や歯を形成しています。

加工食品を利用することの多い現代人は、リンを過剰に摂取している可能性があるといわれていますが、なぜならば、豆乳の栄養素の一つであるリンは、食品添加物として清涼飲料水やスナック菓子、加工食品に使用されているからです。

また、豆乳の栄養素のひとつであるリンのもうひとつの必要性は、エネルギーの産出という役割で、リンの細胞内で高エネルギーリン酸化合物として存在することで、エネルギーを貯えることにあります。
体内におけるリンの不足の可能性は低いのですが、もし不足した場合は、疲労や筋力低下などの症状が考えられます。

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admin (10:44)

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豆乳の栄養素 カルシウムと骨粗鬆症

豆乳の栄養素のひとつであるカルシウムと、骨粗鬆症にはどのような関係があるのでしょう。

ご存知だと思いますが、骨密度の量が減って骨が弱くなる病気が骨粗鬆症で、ちょっと転倒しただけで骨折してしまう恐れがあります。

この骨粗鬆症の予防には、豆乳の栄養素のひとつ、カルシウムの量が大きく関係してきます。

簡単に言えば、体に入るカルシウムが、体から出ていくカルシウムより多くなればいいわけです。

また、ピークボーンマスといって、人の一生のうちで若い時期にできるだけ最大の骨量を高くする、つまり骨量を蓄えておくことが大切で、これからの生活の中でも、骨量の蓄えが重要な問題となってきます。

豆乳には、骨量を蓄え、骨粗鬆症を予防する栄養素のカルシウムが含まれています。

ぜひ豆乳でカルシウムを蓄えたいものですね。

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2006年8月15日

admin (04:43)

カテゴリ:豆乳の栄養素

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