豆乳の栄養素 鉄と貧血

豆乳の栄養素のひとつである鉄と、貧血との間には、密接な関係があることは皆さんもご存知だとは思いますが、具体的にどのような関係があるのでしょうか。

一般に貧血といわれる病気は、血液中の赤血球の血色素が減るために起こる病気で、血液の量が少なくなることではありません。

貧血といっても、鉄欠乏性貧血、悪性貧血、溶血性貧血などの種類があり、原因としては、血液自体のものと、血液の病気以外によるものがあります。

豆乳の栄養素のひとつである鉄の不足により起こる貧血は「鉄欠乏性貧血」で、女性が生理的機能で鉄分を失うために多く現れる、貧血の中でも最も多いものになります。

また、豆乳の栄養素のひとつである鉄は、植物性食品の非ヘム鉄で、動物性食品のヘム鉄と一緒にバランスよく摂ることで、吸収率がアップします。

このエントリーを含むはてなブックマーク Buzzurlにブックマーク livedoorクリップ Yahoo!ブックマークに登録

タグ

2006年8月18日

admin (01:48)

カテゴリ:豆乳の栄養素

« 豆乳の栄養素 鉄 | ホーム | 豆乳の栄養素 亜鉛 »

このページの先頭へ