豆乳に含まれる栄養素 タンパク質とアレルギー

豆乳に含まれる栄養素タンパク質と、アレルギーにはどのような関係があるのでしょうか。

現代に生きる日本人の中で、原因は様々ですがアレルギーを持たない人はいないと言われるほど、何らかのアレルギーに悩む人は年々増加しています。

特に、タンパク質とアレルギーは密接な関係があり、体の中でタンパク質が飽和状態になり、それを警告するために、様々なアレルギー症状が発生します。

特に、アレルギーの素となりやすい動物性タンパク質を過剰摂取すると、それまで異常のなかった植物性タンパク質にも反応するようになってしまいます。

このことから、動物性タンパク質の過剰な摂取が、豆乳の栄養素である植物性タンパク質と、アレルギーに関して密接な関係があると考えられています。

このエントリーを含むはてなブックマーク Buzzurlにブックマーク livedoorクリップ Yahoo!ブックマークに登録

タグ

2006年7月30日

admin (08:23)

カテゴリ:豆乳のたんぱく質

« 動物性タンパク質の食生活に豆乳を:その2 | ホーム | 豆乳に含まれる栄養素 タンパク質を構成するアミノ酸 »

このページの先頭へ