豆乳鍋のレシピ
豆乳を使った料理の豆乳鍋のレシピを紹介します。
豆乳鍋は、不足しがちな野菜をたっぷり食べられ、植物性、動物性のタンパク質の両方を摂取できます。
また、アミノ酸を摂ることによって、疲労を回復する効果があり、大豆イソフラボンにより、美肌の効果や更年期症状の緩和などが期待できたり、大豆タンパク質が脳を活性化させたりと、栄養のバランスがよく、健康に良い食べ物だと注目されているようです。
豆乳鍋は、豆乳から自分で作るほか、豆乳の素というものが市販されていて、手軽に作れるようです。
豆乳鍋は、始めに豆乳だけを煮立てて、生湯葉を食べて、次に、だし汁と野菜を入れて豆乳鍋を食べて、そして最後に、ご飯やうどんなどをいれておじやなどにして食べる、といった風に、いろいろな食べ方の楽しみもあります。