モンスターカレンダー

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塩麹の関連情報

『新倉さんちの手づくりジャム』(横須賀秋谷)&極上創作菓 ...

... 試食した際に、これでドレッシング作ったらおいしいかも~と思ったんですよね~(*^m^*) いつもは塩麹・りんご酢・オリーブオイルで作るんだけど、そちらに 「にんじんジャム」 を追加。 ペクチンが使われていないので ...
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Fiorita & Polkadots ~ハンドメイド雑貨*hana*cotton日和 v ...

... パンは先生達がいるから出してません( ´艸`)プププ 定番? オートミールクッキー(2種類) と 塩麹クッキー 会場内はこんな感じ♪ 天気が心配だったけど、雨が降ることもなく沢山のお客さんに 足を運んでいただき ...
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塩 麹

半年前、テレビ、週刊誌で取り上げられた「塩 麹」 最近ようやくブームも少し 落ち着いてきたが一時はスーパーでも デパートでも店頭に並ぶとあっと云う間に 品切れ続出。 「塩 麹」古くて新しい日本固有の調味料として 近年脚光を浴びているが なななか利用する機会
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臭い女…忙しい時期ですよ。

いるよね&hellip小学校の一年と今の一年違いすぎ!!! ん〜慌てて生活するよりのんびりすれば 時間がのんびりするかしらね??? まぁ〜いいや!!今晩は鮭の塩麹漬け焼きと大根菜のポン酢和え フルーツトマト 新玉葱で何か作ってキャベツと豆腐の味噌汁にしようかな
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産まれて初めての まずい〜!

ドロドロになるので面白くっていろいろ試してみてます。 朝ごはんはわざわざこれで大根おろし作ってみたけど、それはやっぱりイマイチでした。 塩麹をつぶして使おうかな、とか イチゴを凍らせてるので明日のおやつはイチゴシェークかな、とか マヨネーズを作ってみようかな
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米ぬかの化粧品【米ぬか美人NS-K】今だけトートバックプレゼ...

今は塩麹の人気から発酵食品ブームですよね 。 納豆やお酢など、日本人になじみ深い食品が見直されています。 ぬか漬けも身近な発酵食品ですが、これに使われる「米ぬか」、 実はお肌にも良いってご存知でしたか? 肌のキメを整えてうるおいを与え
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醤油麹

せる。(ボールでするといいよ) 夏場は常温で一週間ほど発酵させる。一日に一回スプンで全体が空気に触れるように混ぜ混ぜする。 指で麹がつぶれるくらいになったら出来上がりだそうです。 塩麹と同じように冷蔵庫で保存するといいです。 もう少し混ぜ混ぜしてみ
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おすすめ

お店で直接、BLOG、Twitterで ご予約お願いいたします 本日のおすすめ *沖縄鮮魚刺身 840円から (南大東島産まぐろ/夜光貝) *島豆腐の塩麹漬け 525円 *あぐーウインナー 2本630円 *石垣牛ちゃんぷるー 1470円 *まぐろの天ぷら 525円 *泡盛 泡波 グラス800円 *泡盛 宮の鶴
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湿邪 きゅうりの塩麹漬け

今日は、朝から蒸し暑い レッスン中は、生徒さんも私もヒートアップ 実家で昼食にカレーを頂き ヨガ&エアロのレッスンへ 塩麹に漬け込んでいた きゅうりに 刻んだシソ・千切りしょうがを加えてみました 一口味見・・・ もう一口・・・・ あと一口だけ・・(笑) やめられない〜 冷蔵庫でよく冷え
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++でこいちD51とランチ++

帰り何やら人だかり・・・ 皆さん、線路でカメラを構えている・・・ ポーポーと・・・ 早く行かなくっちゃ・・・ Good Timing・・・ ポーポー ポーポーと感動しました。 先週のナチュラルハウスのランチ 私はチキンカレープレート お姉様方は塩麹豚の生姜味プレートと生ハムとルッコラのピザ それぞれに右下のアラカルトが付いています
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都城、鹿児島へ

をはさんでまずは都城、食品加工の会社を訪問。塩の説明。続いてそこから15分ほど走ったところにある。おしゃれなカフェへ。レストランのほか味噌や塩麹など加工食品の製造販売、料理教室などもやっている。塩の説明。2社とも以前お会いしたこと
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麹、売り切れ

... 塩麹の次は、しょうゆ麹! と盛り上がっているようでございます。 要するに、インスタント熟成味噌もどき…ってとこかな。 たぶん、普通に味噌を仕込んでいた世代の方にとっては、 しょうゆ麹とか言われなくても ...
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やっぱ感謝だわ・・・

と言うか産まれて来てからの、 〇4年全てに感謝 卵焼き・くらげ&渡り蟹&キュウリ酢の物・ 鳥腿肉&玉葱&隠元&人参塩麹煮物・ 牛蒡巻き煮・オクラ&油揚げ&おかか炒め・ マーボー丼(娘は白ご飯苦手なので・・・) 前記の様な事を思いながら、 お弁当
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六月の小径

赤い部分が色づけになる。山ウドでもよく作った。 ミズの塩麹漬け。 塩麹ブームからずっと塩麹を作り続けている。酒麹、醤油麹、ジャム麹はまだ。ホームベーカリーでの塩麹パンは失敗。市販のパンを食べていない。 コンニャクとがんもどきの含め煮。
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記事タイトルはここ♪

アパートのママ友さんにもらった塩麹 かなりの活躍ぶり 今日のお弁当は ・豚肉の野菜巻き 今日の晩ご飯は ・鶏むね肉のソテー 我が家の定番は ・鶏もも肉のゆず胡椒ソテー ・蒸し鶏 ・野菜炒め ・キャベツときゅうりの浅漬け などなど… 全部塩麹でできちゃう 万能です お肉が
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塩麹

3度目の 塩麹です 冷蔵庫に保管中の 塩麹を半分 まいちゃんにおすそわけ 先日、冷凍の安い手羽先を 漬けてフライパンで焼いただけで 超美味しかったので 今度は、特売のムネ肉で 柔らかくなるし 母ジャも喜んでくれるかな iPhoneからの投稿
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今日のお晩材・・・塩麹づけ尽くし

、 浮いた油を吸い取ってから、“ 塩麹 "を使うのがいいです。 油揚げは、漬けた麹をペーパーでふき取ってから、 フライパンで焦げ加減にカリカリに焼き、白髪ねぎを添えれば完成 肉類・魚類の“ 塩麹 "に漬けたものは、 ちょっとお焦げの
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こうじさん、ふたたび

以前、塩麹を作った記事 をアップしました 1キロ分の麹を使って塩麹を作ったもんですから、 少し残しておいて、塩麹3年物を育てるぞ! なんて思っていたのですが、激しい消費と田植えを手伝ってくれた妹に分けたので
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久々〜

モスのドライブスルー。 久々食べたぁ 期間限定「塩麹バーガー」 もちろんオニポテセット 4番と2人でペロッと食べちゃった 途中ア○ライドにお立ち寄り。 PCの動き悪いからメモリ増やそうと思って。 でも、 古いほどメモリも高いことを知った どうしようか悩み中…。
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省エネでエコニコフェア

。 1枚: 100円 テーブルクロスに、ベッドカバーに・・・ 6/30(土) 7/1(日) プロの職人が研ぐ!! よしのクラフト本田さんの 「包丁・はさみ研ぎ」 先着50本 「塩麹でIH教室」 1本: 100円 (お一人様2本まで) IHクッキングヒーターで
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社長のお帰りです

再び塩麹の仕込みをしました。 次回の料理教室で使う用です。 私が使っているこうじは 地元の美幌町の「加藤こうじ店」の生こうじです。 こうじ 200g 天然塩 60g 水 200ml の配合で作っています。 全部混ぜて 次の日、その次の日くらいは
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イベントDAY

は、お料理教室イベントの日 先生の京子さんが ベネッセさんとタイアップされているということで 塩こうじジャムと金麦1本のお土産付き 先生 ありがとう あ!お料理の画像がない・・・ 身体が喜ぶ究極のねばねば丼&塩麹のスイーツ 美味しかった〜^^ 早速 明日の朝ご飯に作
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無事終了しました。

。 ありがとうございました。 今月のメニューは、「父の日」に作ってあげたいパパ向けのメニューです。 ・ズッキーニとトマトのペペロンチーノ ・新じゃがの塩麹蒸し ・豚モツ入りラタトゥユ ・人参たっぷりオムレツ ・鶏軟骨(ヤゲン)の唐揚げ ・ホットサンドメーカーで作るフレンチトースト 彩りが欲しかったので、ピクルスを
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新じゃが

新じゃが、美味しいですね^^ 今日は小粒の新じゃがを、皮付きのまま煮ころがしにしました。(娘のリクエスト) そして塩麹も仕込みました。 10日ほど経てば良いお味になる予定。 私は 麹200g 水200cc 塩60gの割合で作っています。 ...
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鰹フレーク丼/ワンタンラビオリ…

... きしろ家の茄子も大きく成長して収穫できるといいなぁ~ 【 アボカド豆乳塩麹冷製スープ 】 アボカド/豆乳/塩麹/サワークリームをミキサーで。 仕上げにブラックペッパーを。 猛暑の季節にお勧めです。 豆乳が苦手な方は牛乳で。 ...
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ポテサラ白菜&ちきんトマト煮&先斗町のぴょんぴょこぴょん ...

... 7cm角位にカットして、塩麹すりこんで、一晩冷蔵庫へ 2・フライパンオイルを敷いて、裏からカリカリに焼きます 味付けは、トマトがい~い味付けになるので、特に無し 3・深鍋にチキンコンソメとトマトホール缶一缶、完熟トマト2個 ...
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質問力 牛蒡と紫蘇のコロッケ

... エピソードをありがとうございました(Aさんのご承諾をいただいて、ブログに一部を掲載させていただきました) さて、昨日の夕飯です。 牛蒡と紫蘇のコロッケ 人参の粒マスタードと塩麹のサラダ 玉ねぎと五穀麩のみそ汁 ナットウ かまどご飯 妖精が目 ...
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加賀太きゅうり

... (手前のは 普通のきゅうり) まずは・・・塩麹に漬けて頂きました。 切って、すぐに塩麹に漬けるときゅうりの水分が出るので 切ったキュウリを、2~3時間干してから漬けるといい感じです。 流行りの、塩麹と干し野菜のコラボです。
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