モンスターカレンダー

« 2012年6月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹のレシピ

【お弁当】5月28日(月)~30日(水) ~息子氏通学弁と朝弁 ...

... 30日(水) 息子氏 通学弁 ★カニカマ入たまごやき ★焼鮭(塩麹) ★ブロッコリーの塩こんぶ和えナムル ★ウインナー ★海老 ... お弁当日和~お弁当作り応援サイト♪~ 楽チン♪お弁当レシピ 超!美味しく変換 ↓瑠璃管理トラコミュ↓ ※コメントは承認 ...
続きを読む...

次は、”しょうゆ麹”

... 同量のしょう油(生の米麹の場合)を混ぜ合わせ、塩麹同様、1週間から10日常温で熟成させる。で、その間は一日一回かき混ぜる。 ま、塩麹の要領で作ればいいわけですが、しょう油と混ぜる ... しょう油麹レシピをお勉強する一週間も始まったのだ! にほん ...
続きを読む...

くるみレーズンパン

。そういえば塩麹も残り少なくなってきたので仕込みました。 乾燥麹と塩と水を混ぜるだけです。 明日までパンだけが足りないので 出かける手間と焼く手間とを秤にかけて 「焼くほうがマシ」 との結論に至り。 上田まり子さんのレシピでくるみレーズン
続きを読む...

しょうゆ麹……

もう結構前からブームの塩麹 ちょくちょくお料理には使ったりしてたんですが、そんなにピンとくるものがなく…… でも旨味成分豊富な塩麹をうまく使えないかなぁ〜と思っていたら…… たまたま観ていたはなまるでしょうゆ麹をやっていて、とっても便利で使えそう と思
続きを読む...

ササミフライ&手抜き麻婆豆腐弁当

現在、研究中の塩麹レシピ。 ネットで検索してもいろんな料理に使われ過ぎて・・・何が何やら・・・。 とにかくいろんな料理で試してみようとガンバッている父です。他の方のレシピを参考にしようと研究してますが、自分なりに使いこなせるのはいつになる ...
続きを読む...

[備前焼屋の日常]塩麹パスタ・・

ブーム塩麹。 単純に肉や魚と漬け込んでも美味しいんですけどね。 そろそろ飽きてきたので、新しいレシピを検索。 で、今日のお昼は塩麹ときのこのパスタ。 しめじにブロッコリー、ベーコンを炒めて塩麹を。 後はパスタを投入。 最後にコショウをふって出来上がり。 塩麹
続きを読む...

お便りくらら★豆腐にも塩麹

豆腐の塩麹漬け(黒コショウせんべいさん) 豆腐は水切りして薄く切り、タッパーに入れて塩麹をかけます。朝仕込んでおけば、夜には美味しいおつまみに変身!黒こしょうやオリーブオイルをたらしてどうぞ♪ ビールや白ワインなんかに合いますよ。安いお豆腐も
続きを読む...

生姜好き必見!!!

液状塩麹』に高知県産生姜を加えました!★NEW★【生姜入り】液状万能うまみ調味料 塩こうじ(260g・200ml)05P12Jun12 今日もおいしいレシピにたくさんであえますように! 土佐のしょうが町 うーたん0141レシピより パリパリポッカポカ生姜春巻き 料理名:生姜入り春巻き 作者: うーたんレシピ
続きを読む...

*イラスト描いてみたりして。と、二日分の朝ごぱん*

塩麹を入れて焼いた オムレツ。 まろやかです。 ホンットにふんわり♪ 私なら、ケチャップいらない…。 スープにも、塩麹を。 コンソメスープの素を使っているので 塩麹はほんとにごく少量ですが…。 おかげで最近 お塩の減りがあまり見られなくなりました。 塩麹
続きを読む...

塩麹完成♪

塩麹 発酵させて一週間経ちました 毎日一回かき混ぜておきました 1日毎に写真を撮ろうかと当初は思ったのですが たった1日経っても大して変わり映えしなかったので カメラに収める気がしませんでした またレシピ本を見て何かに挑戦です☆
続きを読む...

塩麹

っても聞くから、 もーーーーーのすごい期待する半面、 でも塩と麹でしょ、麹漬とかあんまり好きじゃないけどどうかなぁ…、 とあんまり期待せずにいただこうーと思って食べました。 とりもも肉の塩麹漬け。 あ、おいし 鶏肉好きだしねー、まぁうまくな
続きを読む...

夏野菜たっぷり! 塩麹ラタトゥイユ

毎月ひとつ、塩麹のレシピを紹介させていただいているのですが 今回はラタトゥイユです。 塩麹、色々と食材をおいしくしてくれるのですが 煮こみでも、その効力を発揮! 塩麹を夏野菜にまぶしてから、蒸し煮にすることで 野菜の水分をうまーく引き出
続きを読む...

子供ッチの大好きなラザニア

手作りで【塩麹入り】ので、たくさん作った時に冷凍保存した物を使用しました ラザニアの生地って買うとお値段もするので 自分で作っちゃうとイイかもです さて、子供ッチ【眼科検診】引っかかっちゃたので (爆) 帰宅したら眼科に行かなくては レシピブログに参加
続きを読む...

♪長崎の旬じゃがでシンプルレシピ★新じゃがとチキンのオーブ...

大きさにカット。 鶏もも肉・・・1枚 鶏手羽元・・・6〜7本 [漬け汁] レモン・・・1個 ローズマリー、タイム・・・1枝 にんにく・・・1かけ 塩麹・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 水・・・400cc ① 鶏肉 はフォークでつついて穴をあけ、 漬け汁 にひと晩漬け込む。 &#
続きを読む...

しましまパンダのお弁当

asamimaeda おかずはチキンカツとアスパラのフライ。 アスパラは油で揚げると甘さを増しますね〜。 揚げたてにちょっぴり塩をふり素材の味を楽しみます♪ チキンカツは流行りの塩麹に←とりあえず流行りものに乗っかるタイプ( ´艸`) オリーブオイルとバジルをプラスしたものに漬けた胸
続きを読む...

6月8日のおつまみ

うちにあったのが、合挽き肉だったので 今回は合いびき肉で作りました。 オレンジページでのレシピは豚ひき肉でした。 合挽きだと、ちょっと肉の甘味が強かった。 『塩麹チャーシュー』 前日の塩麹チャーシュー 春先に醤油漬けにした、「行者にんにく」をかけました。 行者にんにく いつもはご飯のお供
続きを読む...

流行もの

"塩麹" 食品の流行もの… 近年じわじわと人気が広がり、2012年ついに「食べるラー油」のブームに迫る 勢いでブレイクの兆しを見せつつある調味料、塩麹(しおこうじ)。 さまざまな食品メーカーから瓶入りの塩麹が発売され、一部では品薄、 品切れになっているもの
続きを読む...

dotフレンチ×ペディキュア

しかも! 前からお話してた 手作り塩麹持ってきて くださいました すごーぃ 早速、野菜スープに 入れてみました 美味しかったです(゚▽゚*)♪ 唐揚げもしたし、 豚肉にも漬けて焼いたり 塩焼きそばもしました みんなお客様に教えてもらった レシピです 料理苦手な私には 本当に助かります
続きを読む...

備えあれば憂いなし

・人参しりしり ・肉味噌 ・塩麹ハンバーグ 初めて人参しりしりを作ってみました。 参考にさせていただいたレシピはコチラ^^ ニンジン☆シリシリ by むうくん これは、美味しいっ^^♪ 人参の味があまりせず、ニガテな方でも食べれそうです。 フープロを稼働させた
続きを読む...

米麹の和風バーベキューチキン

... 「種」 (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用) (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ ... ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し ...
続きを読む...

6月の阿佐ヶ谷料理部

チヂミ」 は 明太子・めかぶ・塩麹などを使いたれいらずで。 「おなかすっきり豆腐」は 発酵食品をモリモリ加えて。 これからの お酒のつまみには勿論、そのままごはんと混ぜて食べても美味しい♪ 「塩プルコギ」は 塩麹のアレンジで 身近な食材を加えた塩だれでさっぱりと。 一
続きを読む...

鶏の醤油麹照り焼き弁当。

よりこちらの方が好みかも♪ 次は生姜焼きにしようと思います^-^ 【関連レシピ】 ・ 醤油麹ペーストで鶏肉の照り焼き ・ 使い勝手がとっても良くなる、ペーストタイプの醤油麹と塩麹 【本日の雑穀ご飯】 5分づき米:70% 発芽胚芽米:10% 発芽玄米:
続きを読む...

*醤油麹仕込みました(*´∇`*)*

です 休みの日や、時間に余裕ある時は、少しパンを楽しみに食べます そして、今朝やっと醤油麹仕込みました 塩麹も美味しいけど、醤油麹もレシピの幅が広がりそう 醤油麹 醤油200ml(乾燥こうじの時は300ml)、生こうじ200? この二つを混ぜて、密閉容器に
続きを読む...

新生姜の甘酢漬け

... 塩麹に続いてこの「醤油麹」も人気があるみたいです。乾燥麹の場合には 乾燥米麹 300gに対して醤油が200を混ぜて、毎日一回位かき混ぜながら2週間程度で完成するようです。 ...
続きを読む...

麹の世界にもダイブします!!

... 塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ 卵、乳製品、白砂糖なし。塩...の他のレビューをみる» 評価: 小紺 有花 河出書房新社 ¥ 1,260 (2011-11-19) コメント:塩麹&甘酒の作り方はもちろん、おからやアーモンドをふんだんに使っ ...
続きを読む...

醤油麹を定番化してみようかな~。

塩麹も随分当り前に使うように慣れて 今度は ドレッシングを買わないということにチャレンジ♪ することにも ちょっとずつ慣れてきました。 ... 醤油麹も実験することにしました♪ レシピ通りに作っていないけど(笑) このだし醤油も200g 麹 200gを混ぜ ...
続きを読む...

塩麹ディナー「鯛のポワレ」「牛頬肉の赤ワイン煮」他

... コルドンのレシピです。 これには塩麹使ってません。 付け合わせのほうれんそうとにんじんに塩麹使ってます。 赤ワイン煮。作るの大変だったけど、うまくいきました。 おいしかった。 今日のミーハーコーナー。興味のない方はスルーしちゃってね。 ...
続きを読む...

炙り塩麹サーモンの洋風寿司

... お寿司で・・・白ワインの夜 メニュー 炙り塩麹サーモンの洋風寿司 塩麹鰆のニラだれ添え 醤油麹もつ煮 ツナとザーサイのピリ辛奴 ... 「もつ」「しょうが」「こんにゃく」で作りました レシピはこちらに 『ツナザーサイのピリ辛奴 ...
続きを読む...

ビアハムとポテトのしっとり塩麹サラダ

... ビアハムとポテトのしっとり塩麹サラダ 材料(二人分) ビアハム 8 枚(適当な大きさにカット ... レシピブログでのレシピの検索はココをクリック 「宝島社こうちゃんシリーズ」216万部突破 !DSソフトも発売中 レシピ本の購入やこうちゃんの日記 ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)