モンスターカレンダー

« 2012年6月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹の関連情報

親友クマ子からの、サプライズ・パーティー!!

... これ?塩麹って知ってる?その玄米の麹が手に入ったからお肉につけるとけっこういけるの!」 すっご~いっ 早く焼けないかなぁ~~~~~~~~~~ 塩麹の鶏肉 これが焼きあがると皮はパリっと!中はジュ~スィ~柔らかお肉に大変身!! 塩麹 ...
続きを読む...

買っちゃった★

... uarr; 富山の真たらとキャベツのさっぱり蒸し煮 りんご酢と白ワインと塩麹で味付け~ ↑ 新じゃがのそぼろ蒸し煮。 豆板醤と味噌で味付け後、片栗粉でとろみをつけてみた。 ↑ 揚げ物も得意なんだそうで・・・はたはたの南蛮漬け。 ...
続きを読む...

新メニュー続々

注文お待ちしています。 唐揚げのサルサソース サクラキッチンで大人気の唐揚げを夏バージョンにしてみました。 ノーマル唐揚げと同様に一晩塩麹に漬け、片栗粉で揚げた唐揚げに手作りのサルサソースをかけました。タバスコを入れて少しピリッとそしてトマトとレモン果汁でさっぱりと夏にぴったり
続きを読む...

室谷さんの出版記念パーティーに行ってきました☆

春巻 『塩麹ではじめるキレイ生活』から玄米巻き寿司↓ 『塩麹ではじめるキレイ生活』から野菜の塩麹フリット↓ 『塩麹ではじめるキレイ生活』から大豆ミートの塩麹グラタン↓ 『塩麹ではじめるキレイ生活』から塩麹のペペロンチーノ↓ あ〜〜 お写真を撮る前に塩麹の
続きを読む...

塩麹バーガー

お昼にモスの塩麹バーガー雅を食べてきました。 塩麹とマヨ、そしてかんずりであえた長いもがソース的に入っています。 かんずりの辛さはさほど感じずにまろやかなのは塩麹のおかげかと。 しゃきしゃきの長芋の角切りと枝豆の食感が面白い。
続きを読む...

梅雨の晴れ間はトリイロにどうぞ♪

♪ 暑い季節にぴったりな料理はもちろんこれ! 昨年も好評でした「冷やし鶏」ですよね☆ それから柚子の香りでさっぱりいただける 「ずりの唐揚げ柚子ポン酢」 もありますよ〜。 他にも「塩麹トマトのせ冷奴」や「焼きもろこし」など 夏を感じるメニューがあなたのお越しをお待ちして
続きを読む...

Sweating Bullets

っ!! 「 パッキャオ VS ブラッドリー 」 どうなったのかっ!? それらはとりあえず忘れてヘヴィに営業中ですっ。 ヽ(゚◇゚ )ノ イラッシャイマセーッ!! 塩麹は 何でも柔らかく美味しくなるアイテムらしい・・・っ。 (~▽+~*) ナニソレ。 博多区の馬出はマイダシと読むらしい・・・
続きを読む...

雑穀キャラメル

思いから作り始めました♪ これは雑穀キャラメルです^^ //材料 ココナッツミルク バニラビーンズ 羅漢果 きび水飴 白ごまぺースト 青豆きなこ 炒ったアーモンド(スライス) 炒り黒ごま 塩麹 前回作った時にはきな粉の代わりにひえ粉を炒ってつかったのですが きな粉の方が口の中でサッと消えていく感じ
続きを読む...

ダブル☆

いつも買う麹を半分にわけて 醤油麹 塩麹 仕込んだよ 完成が楽しみでーす Android携帯からの投稿
続きを読む...

こう食べれば太らない!コンビニフード

似合う街東京下町スカイツリー界隈」と題してレポートいたします。 (15)美腹も美肌もつくる「乳酸菌ダイエット」 最近人気の塩麹など発酵食品やヨーグルトは美容や健康に良い、というイメージ。実際にも乳酸菌は、オナカの調子を整えてくれる優秀食材。近頃
続きを読む...

今週のお弁当ダイジェスト(6/4-6/8)

〜間だった気がする。まぁ今思えばだけど(~m~〃)ぷぷっ! でも、また明日から始まるんだよね〜。 では早速。 月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 今週の目玉は火曜日。 またまた塩麹登場。炒飯に使おうと思ってやってみたところ白っぽいから炒飯とゆ〜よりピラフっぽ
続きを読む...

おうちランチ キャベツとアンチョビのペペロンチーノ

で炒めて、茹でたパスタも入れて白ワインを入れてアルコールをとばして、トリュフ塩とブラックペッパーで味を調えて出来上がり〜 上にアンチョビ一枚をくるりと巻いて飾りました。 私はコストコのチュロスを食べたので、ランチなしです これから夕食作りです。 今日は久しぶりの塩麹を使います
続きを読む...

優勝してきたそうです。

は学校対抗みたいな大会だったようです。 ただ今ぼっちゃんとキャッチボール中。 本日も優勝打ち上げ飲み会 あるそうですよ そんな日の夕飯。 めかじきの塩麹漬けをにんにく風味でソテー。 なすの味噌炒め。 きゅうりとキャベツの浅漬け。 なす漬け。 もずくと切り麩の味噌汁。 今日はおひたしものがな
続きを読む...

今日は、我が町内会の公園清掃&BBQ

焼肉です。 毎年、当然のように『焼き方』の担当なのです。 ビーフ、ポーク、キャベツ、タマネギ、ソーセージ、焼きおにぎり、そしてビール 至ってシンプル。 わたしは、担当者の特権で、勝手に『塩麹』で味付けしたり、クレージーソルトで食べたり、したい放題。 お腹いっぱい食べて、呑んで
続きを読む...

休日のランチ

今日は朝からパスタを作ってみた パプリカとシソとシメジをメインに 昆布茶とバターと梅干しで味付け。 ちょっぴりの塩麹を加えると 見た目は今回時間がなく適当ですが、 味は絶品パスタに ぜひ試して見てください iPhoneからの投稿
続きを読む...

ラッキョウ漬

かかった ああ疲れた でもやっぱり家で漬けたのは私の味で 安心だしね この頃ブームの塩麹ももう作り始めて 何度目か 毎日色々使っています美味しいですよ 今挑戦中なのが 醤油麹 未だ作って二日目なので発酵途中 味見をしてみたけど美味しい 楽しみです
続きを読む...

JPOP

って。 それから、宍戸さんとアドレス交換した>°))))彡 今月26日のライヴ、空いてたら来てくれるらしい!やばい! そして、今日も小野フェスがカッコヨカッタです。 それから自習室行って、 お昼は、ずっと気になってたモスの塩麹バーガーを食べた。 おいしかった。 おなかいたくなっ
続きを読む...

塩麹豆腐チャンプル?

簡単チャンプルなんですが、やっぱ豆腐がうまーい! 今回は木綿豆腐麹でー。 私はちょこっとゴーヤが苦手でもあの豆腐の味が好きで ゴーヤ無しで作ってみました。 木綿豆腐半町を水切り、塩麹をまぶして三日目 材料は豆腐、豚肉の細切れ50g、卵、ゴーヤのかわりのニラ
続きを読む...

お腹が出ててもお腹は空くのね

昨日のお家ご飯 ・鰯のさんが焼き ・やげん軟骨の唐揚げ ・鰯とイカのお刺身 ・小松菜と蕪の葉の塩昆布和え ・塩麹のお漬物 でしたの。 昨日は居酒屋メニューな鰯祭り〜 しかし昔より高くなったなぁ鰯…(-ε- チッ さんが焼きは手開きにし
続きを読む...

あさり丼で和定食♪

突入ですね 先日の夕食です 全体写真がぶれてます 鮭を塩麹で漬けて焼いてね〜これがシンプルだけど甘みが出て美味しい おにぎりの具にしたら最高〜!! 簡単で美味しいので安い鮭の切り身を見つけると塩麹に漬けて焼くことが頭に浮かびます そしてその
続きを読む...

突然平均年齢の高い食卓に☆

て しっかり飲んで(笑)! そんなコンセプトの本日のメニューでした。 豚肩ロースのステーキ 長芋のペペロンチーノ風 カリフラワーとヤングコーンの塩麹蒸し コンソメジュレ添え 大好きな長芋のペペロンチーノ風、久しぶりです。 塩麹蒸しに添えるコンソメジュレは初夏の香りです。 パプリカ・マイタケ・グリーンアスパラガスのソテー カレー風味 鮮やかなオレンジ色のパプリカが
続きを読む...

ハイキング♪

は日向ばっかりで暑かった〜 合計3時間半くらいかかってヘトヘト もっと体力つけないと・・・ 1ヶ月前から毎日のように食卓にでるのが塩麹 麹は乳酸菌が入ってるから、免疫力を高めてくれたり、 お肌の調子を整えてくれたり。さらに、疲労回復や アンティエイジングの効果
続きを読む...

ビールが進む!! ピリ辛春巻き

... それはそうと、今度は醤油麹ですか?! 塩麹ブームがおさまったら(以前と比べてそのように見えますが・・・) 今度は醤油麹。(笑) でも、これ美味しそうやねぇ。 塩麹は好き嫌いが分かれていたけど こっちは結構いけるんじゃない? 麹の甘さとコクのある ...
続きを読む...

Blanca店へ☆

... パスタ♪ そしてBlanca店には可愛いマスキングテープが沢山 色んなタグ(?)柄のテープを購入しましたよ 早速ピクルスと塩麹のケースに。 日付が書き込めるので便利 Blancaさん、お邪魔しました~! また行きますね~(^o^)丿 帰る ...
続きを読む...

久しぶりの酵母パン教室

... 牛乳を加えてがが~~っとしたら、塩麹のみで味付けするだけ。 仕上げにドライバジルをあしらえばおしまいよっ。塩麹本当に万能だわ^。 で、こちらが宿題生地で昨日の夜さっそく焼きあげたパン。 ミートチーズパンと甘いイチゴジャムパン。 ...
続きを読む...

豆腐の塩麹漬け パート2

... ブランチです クラッカー (豆腐の塩麹漬け、イタリアンパセリ) ポテトサラダ 春菊のゴマ和え ローズとピーチのハーブティー クラッカーに塗った豆腐の塩麹漬けは、 前回より少し柔らかめの木綿豆腐に 塩麹を塗ってラップで包み、冷蔵庫で 3週間 ...
続きを読む...

可愛い姿!

... ワンコは、何をしてても可愛いのよ~ 2週間くらい前に作った塩麹だけど・・・ これだけで、鶏肉も豚肉も軟らかく美味しく仕上がって 満足しています もう、これだけしか残っていません。 また作らなくちゃ! そして・・・ ショコラママから ...
続きを読む...

ゴーヤとじゃがいものトマト塩麹風味

... ゴーヤとじゃがいものトマト塩麹風味を作りました。パリパリゴーヤにシャキホクじゃがいも。じゃがいもの素朴な味わいにゴーヤの苦味とじゅんわりトマトの酸味と甘味。さらに醤油のコクに塩麹の旨味で、素材感もバッチリの美味しさ。紫外線対策にも美肌 ...
続きを読む...

塩麹にハマってます

少し前かえら巷で噂の「塩麹」 先日の「 満点☆青空レストラン 」でも取り上げられていましたが、新しい物好きな私としては やはり乗り遅れる訳にはいきません!ww 私の実家でmy塩麹を作ったというので早速頂きました^^(実家も同じDNA)ww ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)