いよいよ梅雨入りです!
高く、梅雨らしい一日となってしまいました。 そんな重苦しい天気でしたが、エコハウスでは 野菜ソムリエ“クボジュン"さんが主催する、 塩麹の作り方と料理の講習会が 午前と午後の2回、明るく楽しく開かれました。 午前の部では、中川村から男の子二人がお母さん
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塩麹の次は しょうゆ麹?!
のが しょうゆ麹 醤油と米こうじを 塩麹と同様に発酵させることで、 醤油みたいに 冷ややっこ・納豆にかけて食べたり 焼きおにぎり・目玉焼き・卵がけご飯に・・・と用途は醤油より広いかも しょうゆ麹をベースに作る万能ソースは まさに万能!! 塩麹の次は しょうゆ油麹が来る予感
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塩麹に醤油麹
作れず。 塩麹! 塩麹にはまり・・・・2ヶ月w 昨日知ったの! 醤油麹! まだ・・・・作れてないのw 麹も1個しか無いから、もう1個買いに行かねばw しかし、本日のあんこは、おお疲れw 醤油麹のレシピを・・・・。 ☆醤油麹☆ 米麹をボウルに
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6/10カフェメニュー詳細
味に今話題の塩麹が入っています。 (4)キャベツのサラダ〜腐乳ドレッシング 腐乳は豆腐乳とも言われ中国の食卓に欠かせない食材です。作り方は豆腐を発酵させ、塩漬けにして4〜6ヶ月で出来上がります。漬け汁に使う麹、酒、香辛料、
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◎いんげんのゴマ和え弁当◎
安くゲットできたので、いんげんのゴマ和え 塩麹とゴマであっさり味のゴマ和え あとは、ミンチのチーズ焼き って名前をつけましたがよくわからず作ったもの 野菜たちを入れて、ウインナー ウインナーの袋を見てみると「ゾウさんの作り方」っと書いてかったので
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・ミョウガのピクルスと燻製鰹のちらし寿司 卵とアスパラの寒天寄せなど
。 鶏ハムサラダを添えて 今回の鶏ハムは 皮と筋をとり除き 2日間塩麹に漬けたものを ラップなどで形しないで 熱湯に入れ弱火で5分茹でたものを 鍋ごと 自然に冷まして作ったものです。 塩加減がやさしく仕上がりました。 ] 美味しくいただきました 「ごちそうさま
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おいしいもの♪醤油麹
塩麹ブームにはしっかり乗り遅れたyunですが、実は、超気になってました♪ やっと、塩麹なるものをGetし、カナダポークプレゼントでいただいたお肉に漬けて熟成中です♪ そんな中、昨日のはなまるで醤油麹の作り方というのを放送してまして…。 すごく簡単に出来そう
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しょう油麹 塩麹と比べると、グルタミン酸含有量が15倍!
香葉さんに、しょう油麹の基本の作り方を教えて頂きました。 しょうゆ麹 <材料> 米麹(生) 200g しょう油 200cc ※乾燥した米麹を使用する際は、米麹200gに対してしょう油300ccを使用する。 <作り方> 大きめのボウルで米麹を両手でもみ合わ
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塩麹を使った鶏胸肉のソテーの作り方(日本語、高画質)
オレンジページ、「塩麹」のiPhoneアプリ-作り方からレシピ提案まで /東京 ... 塩麹の作り方の動画解説や塩麹ビギナーへの使い方アイデア、「豚肉と野菜の塩麹蒸し」「鮭の塩麹焼き」などのデーリーメニューから「カツオの塩麹カルパッチョ」「塩麹 ... … つづき
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塩麹マリネ
キノコの塩麹マリネも使い勝手良さそうなので 作って見ました。 今朝は「トマト キノコサラダ」です。 皿にレタスを敷いてトマトの薄切り、その上に キノコマリネを乗せるだけ・・・・・ 一晩たったマリネは味がまろやかになり甘ささえ感じて 美味しかったです。 お勧めの一品ですのでキノコ塩麹マリネ、
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冷やして美味しい黒糖ココアケーキ♪と塩麹再び。
かったです♪ この前作った塩麹がなくなったので第二回目作成中です。 6日目です。 買った米麹の袋に作り方がのっていたのでそれの半量で作ってます。 乾燥米麹 150グラム 塩 45グラム 水 225ml 1. 麹と塩をあわせて、みず
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タカコ・ナカムラの"秘伝塩麹の作り方 塩麹&旨塩麹" 特典...
・ナカムラの“秘伝塩麹の作り方 塩麹&旨塩麹"特典映像:調理革命50℃洗い DVD-R 29分 【企画・制作】WholeFood協会/株式会社ジー・コム 【発売元】株式会社ジー・コム 【タカコ・ナカムラの"秘伝塩麹の作り方 塩麹&旨塩麹" 特典映像:50
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◎お届け物とハマリ物
今話題の 塩麹 と 甘糀 をいただいてから、 あまりの美味しさに我家もハマリ中です・・・ 美味しい&お肉も柔らかくなって、味付けも簡単ですね! 塩麹を私も作ってみたい!というリクエストに応えてくれて、 ママ友達が、塩麹の作り方を我家で
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発酵マイスターへの道◆塩麹教室
麹も 麹菌を使ってできているのですが 【塩麹】 と一口に言っても 作る人、製品によって 塩分濃度は 千差万別 塩分が多い場合と少ない場合での メリットとデメリットも 教えていただきました その後は みんなで塩麹作り 材料は 米麹・塩・水だけ! 作り方
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塩麹の浅漬けレシピ(作り方)サバンナ高橋・1ヶ月1万円生活-黄...
高橋さん 塩麹の浅漬け 6/8、いきなり黄金伝説・1ヶ月1万円生活でサバンナ高橋さんが 作っていた、塩麹の浅漬けの作り方。 塩麹の浅漬けレシピ 材料: 【塩麹 全体量】 米麹 400g 塩 大さじ6 水 600ml 【塩麹 作り方】 1.60℃のお湯に塩を
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★★ノンオイル★★シリコン使って米粉入りふんわり野菜オムレツ
ボリュームがあるオムレツです。 塩胡椒のかわりに塩麹を入れてもいいと思います シリコンがなければ、フライパンで焼いて 米粉がしっかりつなぎになっているので崩れにくいです。 ケチャップをつけたくなければ、混ぜるときに醤油など味付けすればさらにヘルシーで美味しく召し上がれます 材料 冷蔵庫に
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鶏だんごとキャベツのクリーム煮&トマトオムレツ レモンタイ...
むいて縦半分に切り 斜め薄切り にんにく ・・・・・1片 みじん切り 鶏ガラスープの素 ・・・・・大さじ2分の1 牛乳 ・・・・・200cc 水溶き片栗粉 オリーブ油 揚げ油 塩 作り方 1) ボウルにミンチ 長ネギ ニラを入れ Aを加えて よく練る。 12等分にし団子を作る。 180℃の揚げ油で 2分
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塩麹の次はこれ! 醤油麹の作り方&レシピ クックパッドで人気...
[醤油麹] ブログ村キーワードクックパッドで人気の醤油麹の作り方&レシピを、まとめました!塩麹に続けとばかりに、今、じわじわと人気の出ている醤油麹。塩麹が塩の代わ
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なちゅラボ、自家製酵母パン編。
... 18日、21日開催です♪ ご応募お待ちしております *自家製酵母パン+塩麹を使った菜食ランチ フラワーレメディを使ったセラピー以外に 自然環境を大切 ... そんなわけで、要望が多かったので 自家製酵母の作り方とパン作りとランチの会を催しました。 画像は ...
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お菓子教室と持ち寄りランチ
のりきらないくらい。 なんて豪華なんでしょ〜〜〜 テンションが一気にUP うちで用意したのは * チキンのトマトソース煮 * 野菜いっぱいの塩麹スープ * 野菜のピクルスとプチトマトのマリネ みんなが持ってきてくれたのは * 生ハムとチーズとバジルとパプリカの巻き巻き冷菜 *
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塩麹豆乳ドレッシング&アレンジ料理2品〜ダイエット&便秘解消...
豆乳塩麹ドレッシング 適量 ?真鯛を薄くスライスする。 ?お好みの野菜やハーブと一緒にお皿に盛り付け 豆乳塩麹ドレッシングをかける。 ●豆乳塩麹ドレッシングの温野菜サラダ 4人分 ≪材料≫ にんじん 1本 かぼちゃ 1/8個 じゃがいも 中2個 ブロッコリー 1/2個 豆乳塩麹ドレッシング 適量 ≪作り方≫
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6月8月 シャケ弁+鶏レバ塩糀煮
... 塩糀・・・・・大1/2 しょうが・・・・1片弱 〔作り方〕 1.鶏レバーは脂肪や血のかたまりを取り除き、一口大に切って水にさらしてよく洗う。 2.水気を取った1.に塩麹を揉み込み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で一晩漬ける ...
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しょうゆ麹?
そういえば先日、塩麹を自分で作りたいけれども、何を使えばいいの? みたいな事を聞かれたっけ。 いや、私は料理は得意じゃないし、大分前に新聞に作り方が出てたけれども、レシピとか覚えてないし・・・。なので、わかんないって答えたんだけども。 ...
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今話題の塩麹で作った“塩麹ハンバーグ” ~塩なのに甘めの ...
... 私もまだ買った塩麹が残っているので、いろいろと塩麹料理を作ってみたいと思います。 さて、最後に“塩麹ハンバーグ”の詳しい作り方の紹介です。 《塩麹ハンバーグ》 材料(2人分):たね{合びき肉 300g・塩麹 大1 1/2・玉ねぎのみじん切り 1/4個 ...
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