モンスターカレンダー

« 2012年6月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹の関連情報

出来た☆

酸味&塩味がきいていて、 これだけで十分の味に。 これから、色々使えそうで楽しみです 他には、、、 枝豆の塩麹炒め 明太ポテト 小松菜のお浸し 冷奴 ←毎日食べてます 枝豆の塩麹炒め、 妙に美味しくって、PONちゃんと感激 やっぱり塩麹の威力ってスゴイわぁ ブログランキングに
続きを読む...

[食べ物][Blog]山芳 ポテトチップス 塩麹味

多くの人が塩麹って何?状態のままブームがやや過ぎた感がある気がしますが、その塩麹味のポテトチップスが山芳から出ていたので食べてみました。 食べる前のイメージは塩濃い目で甘みも濃い目。だけど実際に食べてみると、個人的に勝手
続きを読む...

巷で話題の酵素

は、食べ物から補うことができます 何に入っているかといいますと 生の食品(野菜果物肉鉧魚 )、発酵食品 最近塩麹流行りましたね? 残念な事に、防腐剤や、添加物が含まれている食品には消化酵素があまり存在しない 腐らない物は、
続きを読む...

敗者復活しちゃった!!!

当選しちゃいました 敗者復活戦の商品はコチラ 東京は目黒の 発酵食堂豆種菌(まめたんきん)の人気お取り寄せ商品 「銀ダラと鮭の塩麹漬詰め合わせ」 市価5250円相当のお品 家族全員揃った日の 夕飯に頂きました 母はフライングで 朝に焼いてしまい(間違えちゃ
続きを読む...

6/12のお弁当

昨日のお弁当〜 ・玄米 ・卵焼き(しおこぶ) ・ニラのすり胡麻和え ・きんぴらごぼうマヨサラダ ・舞茸のおひたし ・アスパラソテー ・鶏胸肉塩麹漬けソテー またまたでました〜鶏胸肉塩麹漬けソテー。 これは一晩漬けたもの。 やっぱりやんわり感がまだまだ〜
続きを読む...

おおーっ

って聞いて焦る気持ちは落ち着いたんで立ち読みで。 ・・・って ナニ期待してたんじゃ! 智担にはたまらない1冊? 私は潤くんが恋しくなりました(笑) 今日は友達から手づくりの塩麹を戴いたの。 気になってたけど、なかなか手出せなかったんで 嬉しい戴き物
続きを読む...

6月11日・12日

*・ω・)ノ 和食のヘルシーメニューだなぁ(・ω・) 豆腐ハンバーグに ぁんか作ッて かけたぁ(・∀・) まぢぅまぁ ハンバーグ ムニエル 上手に出来ましたぁ ご飯ご進むねぇ そぅ言ぇば 最近ずッとコレに ハマッてたぁ(・∀・) 塩麹 また終ゎッちゃッたから また買ぃ
続きを読む...

塩麹ハムで今年初の冷やし中華〜

ハムは自家製のハム、 そう 前回紹介した 塩麹を使って作ったハムをのせて… これはできたての柔らか塩麹ハム これを細かくカットして 冷やし中華の具の一つとしました。 今回は前回より長めに(約1晩ほど)塩麹につけて置いたので 塩味も程よく
続きを読む...

ソニー BRAVIA(ブラビア)の特徴とおすすめテレビ

。 (11)夏野菜たっぷり! 塩麹ラタトゥイユ 夏野菜をたっぷり使って作る、夏の定番メニューのラタトゥイユを塩麹を使って作ります。メインの調味料は塩麹のみ。塩麹の塩気が野菜の水分を引き出し、甘みとうまみをプラス!塩麹が夏野菜のおいしさをギュッと
続きを読む...

昨日の夕ごはん♪

そば きゅうりの塩麹漬け キムチ 塩焼きそばは、ウェイパァーを少しのお湯で溶き、塩、胡椒、レモン汁を加えて塩だれを作ります。 豚肉と野菜を炒めた後に混ぜます。 風味づけにごま油を少量最後にかけます きゅうりは塩麹で漬けます。きゅうり1本に塩麹は大さじ1
続きを読む...

ピーマンの塩麹&塩昆布鶏ミンチ詰めチーズのせ弁当♪

... 歯磨きを4回するくらい余裕で出かけました(*^_^*) お弁当のおかずはまだ塩麹を使っていて 鶏胸肉ミンチと塩麹を混ぜた物に塩昆布も入れ ピーマンを横切りにして詰めて グリルで焼き少しごげ目がついた所で火を止め 余熱で火を入れた後に溶け ...
続きを読む...

塩麹の会で良い麹見〜つけた

XV】さんで開催された(塩麹の会)に参加して来ました(*^o^*) 満員御礼で総勢20名程でワイワイ言いながら楽しく学んできました。 一般では手に入らない貴重な麹を紹介して頂き説明を受けながら自分で(塩麹)を作って行きます。
続きを読む...

肉だんご。

こんにちは 今日は雨も上がり日中は曇っていましたが 今は晴れています 梅雨時期 晴れ間は貴重ですね。 昨日の夜ごはんは 送られてきたアスパラ。 ウインナーと塩麹で炒めて。 肉団子。ケチャップとハチミツで味付け。 甘酢風味で美味しかったです ワンコごはんは 卵 アスパラ ピーマン ジャガイモ ごはんでした。
続きを読む...

麹変われば…

で気持ちよいのでありました。 さて当店、調味料として甘酒や塩麹を作っておりますが今回、某「生●戦隊」の総帥からお譲りいただきました漬け物用の米麹を使いまして塩麹を仕込んでみました。 麹菌の持つ「アミラーゼ」や「プロテアーゼ」と
続きを読む...

にんじんのマリネ (塩麹&ハチミツ)

人参がたくさんあったので、作ってみました。 【材料】(4人分) 人参(千切り) 2本 干しぶどう 適量 ★塩麹 小さじ1 ★白ワインビネガー 大さじ2 ★ハチミツ 大さじ2 ★オリーブオイル 大さじ2 【作り方】 1 ★の材料を合わせておきます。 2 人参を千切りにし
続きを読む...

鶏肉のマスタード照焼き

が高い料理です。 友「何でこんなに柔らかいの 」 私「塩麹に漬けてあるから 」 友「姑にもらった塩麹があったけど、しょっぱくて全部すてた 」 な、なんて、もったいないことを、、 あんた、塩麹のすごさを知らないなー。 体にもいいのに、、
続きを読む...

野菜のおひるごはん。

今日は、野菜のおひるごはん。 メインは、ゴーヤチャンプル♪ ゴーヤが安くなると、 夏がきたなぁ〜って思います。 トマトの、塩麹・オリーブオイル和え 胡瓜の酢醤油漬け。 自家製なめたけ。 夜は、外食なのでヘルシーにしました。 バイキングに行くので、 いっぱい食べてきます
続きを読む...

タンタカタカタカタッタッター♪

?) 「豚の塩麹焼き」(みたいな名前)を味見させてもらったら いけるー!美味しいー!粕じゃないー! と言う事が分かり(そのあと忘れてたんだけど) スーパーで見かけ思い出し(笑)買って来ました。 こちら。 まずは切干大根を 塩麹(とお醤油少々
続きを読む...

塩麹

ですが 塩麹に はまってます テレビなどで 噂は知ってましたが なかなか手に入れることができず やっと スーパーで見つけたので、買ってみました とりあえず 鳥のもも肉をつけて 焼いてみたら〜 とっても やわらかくなって おいしかったです この前は 鳥の唐揚げの下味に 塩麹を
続きを読む...

彼の野望

んとね。 豚ロース肉の塩麹漬け、胡瓜と紅ショウガの天ぷらの酢の物、舞茸のソテー、インゲン豆の胡麻和えです。 鶏もも肉や豚ロース肉、鮭等の魚類なんかに塩麹を塗って、一晩置いて、グリルで焼いたら即席の麹漬けでおいしいのではま
続きを読む...

からあげ

とりもも・むね肉が安かったのでからあげを作りました。 お手製も塩麹でもみこんだあと、にんにく・しょうが・しょうゆ・とり肉を ジップロックにいれてもみもみ。1時間程漬けこみました。 あまり揚げものはお家でしません。油がはねてコンロ回りが汚れるのも あり
続きを読む...

今日の習性

... 話は変わって、 使っていた塩麹(市販品)がなくなって、 買おうかどうしようか迷っていた時、 手作りの塩麹を頂きました 塩麹を入れた食パンは、耳がサクサクパリパリでおいし~ 最近HBを買った友達は『はるゆたか(北海道産小麦)』を 使っ ...
続きを読む...

ささやかな♪日常♪

... 塩麹 今はやりの塩麹、鶏肉を漬けたり野菜を漬けたりします 難しいことはしないのですが、簡単で、美味しいので、私向きの調味料です。 本 右下は文庫本。大きいです。 ...
続きを読む...

寝る子は 育つ お野菜も?

... シシ唐は 7本収穫出来ました~ 御近所さんに 頂いた 醤油麹と 塩麹 小さじ一杯にひれ肉を 一晩浸け ...
続きを読む...

日本酒試飲会~無事終了です。

... 品書き おからと薩摩芋のサラダ~カレー風味(花桐様より) 中山峠のらわん葺と姫竹の味噌煮 (花桐様より) 塩麹漬けポテトサラダ(味和久様より) 大根厚揚げステーキ~ラムバルサミコソース 酒粕入りミネストローネ 右から 「苦味 ...
続きを読む...

塩麹&花椒でキャベツが甘い!

... 点火後1分くらいしたら 塩麹を大さじ1/2投入して一混ぜしたらとろ火にして キャベツが好きな硬さになるまで蒸しちゃいます。 私は結構クッタクタになったのが好き♪ 仕上げに花椒を振っていただきま~す(^-^) キャベツからスープが出 ...
続きを読む...

[日記][つよしさん][コウイチさん][KinKi Kids] 「ごはんde ...

... 友人お手製のじゃがいものすりおろしが入っているおいしいとろみのコーンスープと、おみやげに買って行った塩麹のからあげと和風サラダで楽しいランチタイムパーティーをしましたよ。 パンはあっという間に3人のおなかの中にすべておさまり…そうそう ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)