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塩麹の作り方

リアルもやしもん!?

、塩麹はじめま〜す ネットで麹を買おうかと探してたんだけど、良くいくスーパーで発見 今まで気が付かなかっただけかな〜? 友達のブログで知って読者になった 「 すー太郎 」さんの塩麹の作り方を参考にさせてもらいました。 麹と塩と
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ゆで卵の塩麹漬け

最近のはやりですね。 ゆで卵の塩麹漬けです。 青空レストランで出ましたので、一回作ってみました。 <材料> ?卵 -2個 ?塩麹 -大さじ1 <作り方> 1.卵をゆでる 鍋に卵と卵がかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で6
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美味 昨日の夕飯

、胡椒も振り入れ味を整えます。さっぱり好みでしたらこのまま。こってりが良かったら粉チーズをふりかけます。 トビウオの塩焼き お腹の中と周りに塩麹をまぶし20分ほど置き、塩焼きします。刺身用ですので焼き味がつく位で。焼きあがったら器に盛り、しょう油をかけて
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《レシピ》楽チン♪ヘルシー♪大根ギョーザ

て水分を搾っておく ニラ(5本)5mmくらいに刻む 塩(小さじ1)*塩麹にしてもおいしかったです 醤油(小さじ1) 紹興酒または酒(小さじ1) ごま油(小さじ1) <作り方> 餃子の種はお好みのものを用意して下さい 大根は10cm
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久々のタニタ料理!

おく。 3、下味がついた肉をオーブンでこんがり焼き皿に盛る。 4、3を焼いた肉汁をBに混ぜて照りが出るまっで煮詰める。 5、ささみにソースをかけて出来上がり! *塩麹でささみをAと一緒に浸けこむと、お肉が柔らかく
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【鯛めし】【注目ワードコラム】女性にうれしい美容効果も…話...

なっているとか。そこで大注目の調味料、塩麹について、料理への活用法、また自宅で作る方法について調べてみました。一番おいしいアボカドの食べ方は●番組で紹介後「塩麹」が急上昇塩麹とは、米麹に塩と水を混ぜて発酵させたもので
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鶏ハートの塩麹ガーリック炒め

ハート…200g 塩麹…大さじ3 にんにく…1片 粗挽き黒こしょう…適量 ●作り方● 1.鶏ハートは縦に切り目を入れて開き、血の塊と脂身を取り除く。最初250gありましたが、取り除いてから計って200gでした! 2.1に塩麹を揉み込
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おいしいレシピ研究会・酒粕の部レポート!

肌美人に。更年期も楽しく過ごせそう。また機会がありましたら、 いろいろな研究会に参加させてくださいませ。 ★ディップのトーストがおいしかった。ビタミンB群や美白成分など、 栄養の宝庫なのだと知ることができてよかった。 次回は、話題の 〃塩麹〃 の予定です!! お
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梅雨入りしました。

ハルカに。下が私とアオイに頂きました。 ここで、KAT-TUNつながりで声を掛けてくれたKちゃん、ブログを見てカバンの作り方を聞いたら作り方と一緒に届きましたぁーーー。 中身のお菓子も、みんなで分けて美味しく頂きました。 いつも、本当に感謝し
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塩麹イカ納豆のパスタ

塩麹イカ納豆のパスタ 材料(1人分) 納豆(引き割り) 1パック イカそうめん(刺身用) 納豆の半量くらい うずらの卵 1個 シソ 4枚 パスタ 70グラム 塩麹 小さじ1+小さじ1〜 作り方 1.納豆を混ぜ、塩麹(小さじ1)を入れてさらに混ぜる。 パスタを茹で
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塩麹の作り方2

g 湯・・・300cc 塩 ・・・ 60g 辛口(塩度13%) こうじ ・・・ 200g 湯・・・400cc 塩 ・・・ 90g お湯に塩を入れて溶かし60℃まで冷ます。 こうじはもみほぐし?に入れて混ぜ、タオルなどに包んで2?3時間保温する。 *保温は、麹の“芯"
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チャレンジ

ます。 まず塩麹。 昨年市販のを買って使ったら美味しくて、で本屋さんで見つけた塩麹の本に作り方があったので作ってみました。 出来上がりは超good!! 買ってたのより美味しい♪(此処だけの自己満足のはなしですが。) なんせ麹さえ買っ
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完成?!です

今流行りの、塩麹。 作ってみました きっかけは、耳つぼ。 2週間程前、本屋さんで耳つぼを探している途中で手に取った一冊の本... それが、塩麹の本だったのです。 それまで、塩麹の“し"の字も聞いたこと
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アボカドとトマトとクリームチーズの糀ジャム和え

はマルコメさんから出てるのを使いました。 珍しくはやりものに乗ってみました♪ いただきものなのですが、今はやっている塩麹とは違って、甘いです 甘酒みたいな感じかな? 和風パスタに入れたりもしてみました。 クリームチーズとの相性がとってもいいと思い
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お魚グリルでパリッと!塩麹手羽の花椒焼き**100日目の娘っ子...

パリッと!塩麹手羽の花椒焼き by ユキコタロウ レシピブログ の スパイス大使 レシピです^^ 塩麹でさっぱり漬け込んだ手羽先に花椒をふりかけて お酒の進むおつまみチキンです お魚グリルで焼き上げるので 余分な油が落ちてパリッと仕上がりますよ 材料(2人分) 鶏手羽先 8本 塩麹 大さじ
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塩麹

から当たり前の 食材だったそうです。 最近よく本に塩麹の作り方が載っていますよね。 たいてい三ヶ月で冷蔵庫で保管して食べきって・・・ とか書かれています。 でもHちゃん家の塩麹は長生きで10年選手だそうです。 作り方をならったので近いうち作っ
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06.11 reco&diary

はお通じの方も効果抜群 (笑) 今のところ本当に良いことばかりなので、グリーンスムージーはこれからもずっと 続けていきたいです 昨日の夜ご飯は、おかずを2品作りました☆ まずはナムルの作り方 茹でたもやし1袋分に、生のセロリ、人参を適当に切ったものを 塩麹大さじ1と
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塩麹スコ一ン

類があるのを知り、がぜん元気になってきました!!o(^-^)o 先日塩麹を使って作るスコ一ン教室に参加してきました。全粒粉と地粉の配合を変えたり、作り方を変えたり、中に何か(レーズンやおから)を加えたりして、4種類の
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甘麹

今度は甘麹を仕込むことにしました 作り方は・・・塩麹も簡単だったけど こちらも簡単&短時間 半日でできちゃいます 用意するのは、まず麹 この前の塩麹は生タイプでしたが、こちらは乾燥麹です もうほぐれてるのでばらばらにする手間がかかりませんね 作り方はいろいろあ
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塩麹豚と蓮根の黒酢炒め

*塩麹豚と蓮根の黒酢炒め *蕗の煮物 *三つ葉のおひたし *ブロ玉サラダ *ワカメとお豆腐の味噌汁 *ごはん お酢の効いたおかずが食べたくなり、冷蔵庫にあったとんかつ用の肩ロース肉を使って炒め物を作りました。 ***塩麹豚と蓮根の
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Vortex、本日の動向

... と思って調べたらやっぱりAmazonさまにありました。 ・ みやこ麹 200グラム 塩麹ブームなんてとっとと終わればいいのになぁ。けっこう前から作っていた立場からすると。 最近のみやこ麹のパッケージには塩麹の作り方とか書いてあるけど。
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銀鮭の塩麹焼き

... 銀鮭(生)…切身一切れ(約90g) 塩麹…大さじ1/2(約10g) ほか分量外…つけあわせの野菜類を適宜 (作り方) (1)銀鮭は水分をキッチンペーパーでしっかり取ります。ラップに塩麹の半量を薄く塗り、その上に切身を乗せたら切身の上に残りの塩麹 ...
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養生セミナー 上級クラス①

... これもおしえとくわ!と、納豆もろみも作り方を教えてもらいました。 丸麦と押し麦で。発酵食品の新しいレシピ。塩麹の次にまたはやりそう。 もう一つついでに三五八(さごはち)漬けというのもならいました。 三が水、五が米麹、八が蒸し米らしいです。 ...
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