豆乳のトリプシンインヒビター

豆乳に含まれるトリプシンインヒビターは、すい臓自体を強化(血糖値を下げるインスリンを分泌する細胞を増加し、インスリンの分泌を良くする)する働きがあるといわれています。

このようなことから、トリプシンインヒビターは、糖尿病治療の一つとして注目を浴びている、豆乳の栄養素の一つです。

酵素の一種であるトリプシンインヒビターを糖尿病治療に用いるには、酵素自体が熱に弱いため、短時間・低温で煮出しをして、作りたての煮汁を飲むという方法もあります。

このエントリーを含むはてなブックマーク Buzzurlにブックマーク livedoorクリップ Yahoo!ブックマークに登録

タグ

2006年5月19日

admin (04:15)

カテゴリ:豆乳の栄養

« 豆乳の大豆イソフラボン | ホーム | 豆乳の栄養素タンパク質とは? »

このページの先頭へ