豆乳の栄養の特徴
豆乳は、人の体の三大栄養素である、タンパク質・炭水化物(糖質)・脂質のうち、特に良質なタンパク質と脂質という栄養が、多く含まれています。
特に働き盛りの男性には、ノンコレステロールで、ビタミン、ミネラルが豊富な豆乳を飲むことをおすすめします。
また、鉄分が不足しがちな女性には、牛乳の10倍以上鉄分を含み、美容にはビタミンB群、Eの効果が望めることから、豆乳は特におすすめの飲料といえるでしょう。
あるいは、食生活が動物性タンパク質に偏りがちな現代の子どもには、植物性タンパク質や発育に大きな効果があるリジンなど、子どもの成長をサポートしてる役割があります。
このように豆乳は、栄養分が豊富な飲料として、年代に関係なく、すべての人たちにおすすめできるものなのです。