モンスターカレンダー

« 2012年6月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹 漬物

遠足♪

きてーー 』 と言ってくれたので お言葉に甘えちゃったー(☆∀☆) 塩麹漬けの唐揚げがおいしすぎて 箸がとまらなかった…。 アスパラのベーコン巻き 玉子焼き きゅうりの漬物 トマト、ブロッコリー 唐揚げ 好きなものばっかりで かなり勉強になった そして 別な友人は… 息子と
続きを読む...

魅惑の塩麹

れると本当にうまいんかも と気になってしまい、それから塩麹三昧が始まった。 が、漬物にしろ焼き物にしろ、うまいと思えたものが何一つなかった。 そこで、塩麹を自作することにし、生の麹を買ってきた。 いざ仕込んでみると、なんか
続きを読む...

塩麹

塩麹のことは忘れよう、とあきらめ、なんだか健気(?) 忘れると決めると、 いったい塩麹って何だったんだろう、と妙に気になる。 塩麹。 つまり麹だろう、といったん結論。 麹は、あまり好きじゃない。 白っぽいブツブツした、甘みのある 死んだおばあちゃんが漬物
続きを読む...

美味しかった

の リンゴぐらいの 大きさのカブ・・・(カブにしては 凄い大きいのですが) りんごを 8等分したくらいの 大きさに 切って 塩麹で漬けたもの 何とも 豪快な お漬物〜〜 私は いつも 2〜3ミリ位の 薄切り で 漬けるので お〜おって 感じ でしたが それが 美味しいのです。 帰り
続きを読む...

味覚

前に美女からもらった塩麹 日が経つにつれ、美味しさが増していきました 野菜や豆腐、ゆで卵などの漬物にしたり 肉や魚と一緒に焼いたり 海老とアボカドに和えても美味しかった 感謝 しかし・・・ 最近、甘すぎない甘いものが無性に食べたくなる アイス
続きを読む...

OHANA 〜本日(6/8) の予定・メニュー〜

のケーキ (2種盛り、3種盛りもできます。) * 15時からは グランドメニュー (15時まではランチタイムメニュー)。 その他、 パスタ(塩麹アーリオオーリオ)、サンドウィッチ(ベジミートローフ)、 ラップサンド、ソイミート唐揚げ、車麩カツ、高野豆腐カツ、 全粒粉ナチョス、テンペ&ビーンズ・サラダ、豆腐
続きを読む...

ポン酢でマグロ & イイダコのペペロンチーノ ほか

たては、サイコー 茹で汁の塩味だけで、じゅ〜〜ぶん んまいっ これは、ほんのちょっと残った鶏肉を塩麹に漬けていたものと イサギの塩麹干物 前々日に炭火焼をした時に、両方とも焼くつもりだったのが お腹いっぱいで断念 この日の晩御飯に・・・ 他の事をし
続きを読む...

(^0_0^)ぶぅ日記♪満足!!

整理整頓 (^0_0^)ぶぅは、買ってきたらいつもすぐに小分けにしたり、 容器に入れ替えて、冷蔵したり冷凍したりしています。 生鮭は、塩麹に漬けてから冷蔵庫へ お肉は、すぐ使うものは冷蔵庫へいれて、 また今度〜の食品は冷凍庫へ入れて保存します。 そして
続きを読む...

野菜のオーブン焼き

が 昼間から煮て、味を染みさせときました〜。 なんか色、悪いな。。 久々に牛肉で作りました。 前日の茹で玉子の塩麹漬けが少し余ったのでin。 ★トマトとナスとジャガ芋のオーブン焼き 余ってた野菜、ぶっ込みました。 クレソルとたっぷりチーズをかけトースター
続きを読む...

YOSAKOI ソーラン祭り

に 人気です お隣の おばあちゃんから また 山菜 頂きました ワラビって アク処理が 大変よ 煮物に したけれど 子供達には あまり 好まれなかったみたい ぐすん 今の 子供は なんで 煮物 好きじゃないのかしらね 食物繊維 多いのに ・・・・ キュウリの お漬物 塩麹で 漬けてみました 麹の 甘みが あって 美味しかったわ これ
続きを読む...

やっと塩麹作ったのに〜〜

世間が塩麹って騒がしいから、買うと高いし、 作ってみようと。 麹がどこにも無くって、やっとみつけて作ってみました。 お肉に乗せて焼いたりしてみましたが、1番美味しかったのは、 胡瓜のお漬物でした(笑)色が綺麗で、糠みその
続きを読む...

6月: 新茶

カツレツ冷奴のお漬物のせ大根おろしレタスと海苔のサラダたらこ以上でした豚汁って美味しいよね〜。息子も旦那さんも、美味しいと言ってくれて嬉しかった。息子なんて6〜7回おかわり。豚汁だと何の文句も言わずに野菜もちゃんと食べてくれる。昨日は豚肉に塩麹を揉み
続きを読む...

乱れた心を取り戻す

けど ・残っていた塩麹で千切りキャベツ ・ポテトサラダと〜〜 (私はマヨネーズ少なめ!) ・前日の残りの味噌汁を冷汁風にアレンジ! 冷えた味噌汁に、すりごま入れて、 シソとみょうがの千切りをのせるだけ〜〜。 ・あとは毎度の漬物 ・雑穀ごはん Tibiさんにも捧げ
続きを読む...

昨日の晩ごはん♪&2012-06-08お弁当

簡単で楽なのお願いしてたんだけど、 派手なのしたかったのか。笑 今日はお弁当を作り出そうとしたら むすめがめずらしくグズリんこ あららー、あまり時間もないんだけどなー、 6/8 鮭 葱たまご焼き ウインナ サクサクコロッケ 胡瓜の塩麹漬物 胡麻昆布ごはん 10分でお弁当
続きを読む...

久々の

日一番の楽しみにしてました! やっぱり おいし〜〜 茄子とかぼちゃの揚げ浸し 揚げたてのかぼちゃのいい匂い〜 今日のお漬物は、キャベツの外葉、にんじん、茗荷の塩麹漬け 茗荷が爽やか〜 お味噌汁には、わかめ、揚げ、干しごぼうが入ってます 干しごぼうシャキシャキ、おいしいな〜 おまけの、
続きを読む...

寒麹を仕込みました

でとっても美味しい漬物が出来上がる、魔法のような寒麹。 今から出来上がりが楽しみです。 今回初めて試してみた 塩麹 もなかなかに素晴らしい調味料でしたが、 寒麹 にはちょっと負けるかな〜 と思うのは秋田人の贔屓目からでしょうか? 初めて仕込んでみた寒麹、美味しくでき
続きを読む...

きゅうりの塩麹漬け

にこんなものを作ってみましたよ きゅうりの塩麹漬け まだまだ人気の塩麹 きゅうり1本を乱切りにして 大さじ1の塩麹を混ぜて、一晩おいただけです 前の晩に、さっと作って冷蔵庫に入れておけば 朝には美味しいお漬物のできあがり〜 これからの季節。 きゅうりもたくさんいただけ
続きを読む...

発酵食堂 豆種菌(まめたんきん)

、「イクラのしょうゆ漬け」「甘酒の漬物」 「そぼろ納豆」「塩麹づけ鮭の炭火焼き」 「塩麹刺身5点盛り」「桜豆のごはん」「デザート3種盛り」 「お味噌汁」を注文しました 私が好きだったのは、甘酒で漬けたお漬物♪ これは私も作ってみ
続きを読む...

【な】んだろう? 2012/06/08

るらしいし。ゴマだけでも充分な人たちもいるしね。 06/07 15:48 tttaak 塩と油は研究しなおしてほしいよ。庶民の知恵で、食べるラー油が流行ったり、塩麹が流行ったり。とにかく、心臓、腎臓、肝臓が病気でない人まで、摂取制限する
続きを読む...

気まぐれなちょっとした思いつきクッキング 89

鶏胸肉の塩麹蒸し 材料 (4人分) 鶏胸肉・・・・・・・・・・・・300〜350グラム 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 塩麹・・・・・・・・・・・・・・大さじ3〜3・1/2 〈つけ合わせ〉 ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・30グラム キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1把 モヤシ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋 塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 レモン(好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 調理時間 25分 ※漬け込む時間
続きを読む...

しょぼ~ん

... でも最近、塩麹にはまっています。 去年の12月くらいに妙に体調が悪化して、母が昔ながらの食生活がいいのでは?と言いだし、味噌とか、お漬物とか、よく食べるように。そんな中、塩麹も良いとテレビでやっていたらしく、食べてみると美味しいし ...
続きを読む...

なめ茸で和え物

... 18:58 | サラダ・和え物・漬物 | Trackback(0) | Comment(0) | Home  |  塩麹カツオ » Comment コメントを投稿する Name Title Mail Url Comment Pass 編集・削除するのに必要 Secret 管理者だけにコメントを表示 ...
続きを読む...

お料理記録と塩麹と50度洗い

... 最近ハマっているのは 流行の「 塩麹 」。 もともと 麹味噌とか 粕漬けとか べったら漬けとか 甘酒とか大好きなので(もちろん日本酒も大好き♪) 今は 塩麹を使って お漬物から 魚介のカルパッチョや 野菜やお肉の塩麹焼きと 様々なお料理 ...
続きを読む...

OHANA ~本日(6/7) の予定・メニュー~

... 豆乳コーンクリーム グラタン * 切り干し大根と糸こんにゃくの煮物 * 茹でブロッコリーの塩麹ドレッシング和え * みそ汁、サラダ、お漬物 * 玄米 or 七分つき米(古代米入り) ★本日の100%ベジカレー★ * スパイシーベジミートカレー (中辛 ...
続きを読む...

麹の漬物・三五八(さごはち)漬け

どうも上手に塩麹を使えません。 そのかわり、といっては何ですが、三五八漬けに はまっています。麹の漬物です。 おつまみ↓のことなら 「福島県、山形県、秋田県の郷土料理で、麹で漬けた漬物のこと。 名前の由来は漬床に塩、麹 ...
続きを読む...

養生セミナー 24年度①

... お漬物。 梅肉と鶏肉の春巻き。 塩麹に付け込んだ卵。 など。 美味しかったです。 日高邸のトマト。ルビーみたい。 午後は初めて日高邸に来た人の為に散策。 ゲルの中でお話ししたり、森を歩いたり。 ...
続きを読む...

*「塩麹」でキュウリを漬けてみました。。♪*

... 見れるかな(笑) 先日 初めて「塩麹」を買いました。 やっとです(笑) いろんなお料理に使えるみたいですが まずは 「キュウリのお漬物」を。。 少し皮をむいたキュウリを袋に入れて 塩麹を加えて一晩おくだけ。。 これだけで!? って ...
続きを読む...

秋田県出身の方

... 材料は(みず)(人参)(大根)最近話題の塩麹で仕上げました 塩だけでシンプルに仕上げてもあっさりしていて十分に美味しいですが、ここは一ひねり 塩麹を使ってマイルドな漬物に仕上げました 塩麹は本当に役に立つ調味料だなと思いました ...
続きを読む...

今日の・・保存食ランチ~♪

... まったりとランチを楽しみました! キャラウェイシードと塩麹で漬けたキャベツ&大根のお漬物&スモークサーモン&ちりめん山椒&金山寺味噌 そして・・ご飯に振り掛けているのは、鯛のからすみパウダー。 ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)