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塩麹の作り方

やっぱり作ろうかな?

りました やはり塩麹は鶏肉が定番? と聞いただけあって お肉がとっても柔らかくておいしかったです そしてタルタルソースも久しぶりに手作り☆ と言っても私が作るタルタルソースは マヨネーズにゆで卵とらっきょのみじん切りを混ぜるだけですが… さてこれで塩麹のストックもなくなり 作り方も聞
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6月7日の食卓は、タッカルビ

さじ1 蜂蜜 - 小さじ1 醤油 - 大さじ1/2 焼き肉のたれ - 大さじ1 生姜のすりおろし - 1カケ分 にんにくのすりおろし - 〃 (作り方) 1 鶏肉と塩麹を合わせて冷蔵庫で休ませる (2晩措きました) 2 キャベツは、芯をとってサッと茹でてザク切りにする 3 ピーマンは、
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ラディッシュ漬けに塩麹〜らっきょ漬けの残り酢使用

?次の日(または8時間後くらい)、 洗わずぎゅ〜っと しぼります。 ?大量にあった「らっきょの残り汁」にまた一晩漬ける。 ※南蛮酢や合わせ酢でOK ?完成 私は甘めが好き ちょっと砂糖を足しました。 らっきょの作り方は こちら 塩麹の作り方は
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塩麹(レシピ)

みた やっと 自分では おいしいといえる レシピに出会った その作り方 できあがり分量がかなり 多いので 自分なりに 減らしてみた <材料> 生 米麹 300g 食塩 90g 水(A) 300cc 水(B) 約50cc <作り方> ・こうじをボウルでよくほぐし、食塩を入れて混ぜ 水
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手作り発酵食品で元気なカラダに!!

... これまで定期的に作ってきた、味噌、梅干し、甘酒に加えて… 『酵素ジュース』 『塩麹』 が仲間入りしました。 いずれも作り方が簡単!で、体によい!! そしておいしい~!!! ので、 長く続けられそうです。 今回の酵素ジュース。 ...
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こんにちは!ママです(*^_^*) ☆

興味があるので、塩麹の出来上がりを楽しみにしています。 わんわんさんは、お 料理 の上手な方なので 手作り の塩麹でどんなお料理を作られるか、本当に楽しみなんですよ。(^^) 私自身は、塩麹に興味はあっても塩麹を手作りするつもりはな
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梅雨入り☆

、 こまかいこと気にしないけどね〜 今朝 「はなまるマーケット」で 「しょうゆ麹」 の特集をしていました。 …え? 塩 のつぎは 醤油ですか〜 醤油麹の作り方から お手軽レシピまで… わたし まだ いいわ〜 だって塩麹 はじめたばかりですから〜 塩・麹・醤油…… ねぇ ねぇ ざっくりと
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久しぶりの庫裏仕事<梅干しづくり>

... 00~14:00 内 容 ①梅干しの作り方&実習<下漬け> ②甘塩麹の作り方&実習 <お昼ごはん> ●夏野菜と玄米ご飯の塩麹ドリア ●塩麹サラダ ●塩麹スープ 日 時 7月13日(金)10 ...
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塩麹でダイエット★ヘルシーホットサラダ

( shiryuさん より) ※塩麹の塩加減によって量を調整してください ⇒ 塩麹★ヘルシーホットサラダ(シリコンスチーマー) 〜関連記事〜 完成★水を混ぜるだけの簡単な塩麹(手作りセット使用) 水を注ぐだけ★簡単な塩麹の作り方[塩麹キット] はズボラ主婦の
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夫さん仕込み

すぐ一週間になっちゃうけど 塩麹を仕込み、甘酒を作る私を見て おし!俺も!(*゜▽゜ノノ゛☆ と、梅シロップを漬けていましたよ(^〜^) 結婚当初 お義母さんにもらった梅シロップが美味しくて 作り方を聞いた夫さん 早速作っ
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ホタテの麹ソース

[画像] 材料(2人分) ホタテ貝(貝柱) 4〜5個 生クリーム 大さじ3 塩麹 小さじ2 醤油 数滴 ハーブのみじん切り 少々 (パセリ又はアサツキ) 作り方 1、生クリーム、塩麹、醤油、ハーブを混ぜる。 2、ホタテは強火で、両面をさっと焼いて皿に取り、(1)
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お野菜WEEKとライチとカラダにやさしいランチ

食べたことなかったんです 全然違うのね 空豆とわらびと新にんにく そしてこれも青空市で買った 桜えびの塩麹パスタ かおりさんおすすめ わらびの油炒め 、エリンギも入れました 作り方はきんぴらの要領で これすんごくうまい 淡竹 は この間の 中華炒めの残り を小さく切って、 自家製干し椎茸
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「牛乳の害悪」 転載記事 必見です!!

身体には良くないというので、家ではシャットアウトしてます。 たまにはイタリアンは美味しく頂きますが、今は豆乳や豆腐やおからに、塩麹や玄米甘酒を加えてクリームも作れるので、それで代用します。 豆腐チーズケーキとか、豆乳グラタンとか、豆乳・甘酒入りスムージーとか、ヘルシーで食べてて
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チキン南蛮♪

塩麹に漬けておいた鶏胸肉でチキン南蛮を作りました チキン南蛮、ムスメ達は大好きですが、ちょっとカロリーが気になるのと、 ちょっと作るのが面倒で〜なかなか作りません 塩麹に漬けた鶏胸肉で何かないかな〜と思い チキン南蛮にできるかもと ひらめき
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しょうゆ麹万能ソースでブリの照り焼き風レシピ(作り方)はな...

訪れ、 しょうゆ麹万能ソースを使ったブリの照り焼き風の作り方を教えてもらいました。 しょうゆ麹万能ソースでブリの照り焼き風 レシピ 材料(1人分): しょうゆ麹万能ソース 大さじ2 みりん 小さじ2 ユズ皮 2g ブリ 1切れ 塩・コショウ 各少々 作り方: 1.しょうゆ麹万能ソース・
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しょうゆ麹万能ソース豚の生姜焼きレシピ(作り方)はなまるマ...

しょうゆ麹万能ソースを使った豚の生姜焼きの作り方を教えてもらいました。 しょうゆ麹万能ソースで豚の生姜焼き レシピ 材料(2人分): しょうゆ麹万能ソース 大さじ2 生姜(すりおろし) 4g 酒 大さじ2 タマネギ 1/2個 豚ばら肉 100g 塩・コショウ 各少々 サラダ油 適量 作り方
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パパと娘のお弁当 (10) 塩麹漬けの蒸し鶏

選ぶので、品数はこんなものです。 今日のレシピは「蒸し鶏」です。 材料 鶏むね肉 1枚 塩麹 適量 作り方 下準備…鶏むね肉にフォークで数カ所、穴をあけ、半日塩麹に漬ける。 蒸し器で10分蒸す。(お肉の大きさによって変わります。しっかり中まで火
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しょうゆ麹万能ソースきんぴらごぼうレシピ(作り方)はなまる...

四谷店」を訪れ、 しょうゆ麹万能ソースを使ったキンピラゴボウの作り方を教えてもらいました。 しょうゆ麹万能ソースでキンピラゴボウ レシピ 材料(2人分): ゴマ油 少々 ゴボウ(ささがき) 1/2本 ニンジン(ささがき) 1/6本 しょうゆ麹万能ソース 大さじ2 青ネギ 適量 作り方: 1.フライパンにゴマ
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濃い濃い午前中

てみました。 いつまでも若々しく居てほしいです。 そしてそして、 朝、はなまるマーケットで放送されていたんですが 醤油麹!! 作り方も簡単で、うまみが塩麹の15倍だそうで 作ってみたくなり麹を買ってきました これから作ってみます。 むひ
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しょうゆ麹万能ソースレシピ(作り方)はなまるマーケット

都新宿区にある「とめ手羽 四谷店」を訪れ、 しょうゆ麹万能ソースの作り方を教えてもらいました。 しょうゆ麹万能ソース レシピ 材料: しょうゆ麹 120g 水 小さじ1 砂糖 大さじ1と1/3 作り方: 1.ボウルにしょうゆ麹・水・砂糖を入れ、よく混ぜ合わせれば完成! 砂糖を
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醤油麹

塩麹に続く 第二弾?醤油麹の作り方です しょうゆ麹 <材料> 米麹(生) 200g しょう油 200cc ※乾燥した米麹を使用する際は、米麹200gに対してしょう油300ccを使用する。 <作り方> 大きめのボウルで米麹を両手でもみ合わせ、固ま
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醤油麹・・・風?

... ( ̄▽ ̄;) 考えただけでも恐ろしい さてさて写真はブーム到来?醤油麹 今朝 はなまる で作り方や使い方やってたけど 私が作ったのは前に塩麹作った時の生麹が残ったので そういえばmayunboパパが毎年麹と青唐辛子で三升漬なるもの作っ ...
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醤油麹を使ったレシピ(マグロ丼・豚のしょうが焼き)はなま ...

... 醤油自体、旨み調味料なのでグルタミン酸の量は塩麹に比べ醤油麹は15倍だという。 ◆醤油麹を使ったレシピ <かけるだけ> 冷奴、納豆 ... 4枚 ご飯 … 1膳 シソ … 2枚 大和芋 … 適量 <作り方> 1)マグロの刺身を醤油麹で軽く和える。 ...
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豚トマ煮込みと醤油麹バターライス

... のブロックを 5cm角位にカット(大きめです) 塩麹 につけて3日冷蔵庫へ!こちらを煮込にしました (大きいお肉は3日位漬けた方がおいしくなっておすすめ) 作り方簡単にご説明 にんにく(みじん切り1片)、唐辛子(小口切り1本)をオイル ...
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麹を使っていろいろ

塩麹焼きそば 12日(火)に塩麹のおかずと甘酒のおやつと言うクラスを開催します。 麹の特徴や塩麹、甘酒の作り方、その使い方をお伝えしていきます。 豆腐の塩麹漬から、マヨネーズを作ってタルタルソースに使ってみたり、 ハンバーグを作ってみたり。 ...
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06/07のツイートまとめ

... 絵でイメージする小説でした。「霧笛」が好きで好きでしょうがなかった…。 06-07 09:36 06/06のツイートまとめ: midu_ki 塩麹の作り方 [手作り・保存食品] All About http://t.co/q8vD9QMg ああ!塩麹って作れたんだ! 06-06 20:30 夕飯。 ...
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夜ご飯♪

... コレでなんか作らないとね~ ちなみに 塩麹の作り方とレシピ というサイトもあって、レシピの卵のが気になる~♪ コレは、便秘になった時に作ったゴボウのスープです。 ジャガイモ・玉ねぎ・ゴボウで ポタージュみたいにして作ってます。 ...
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体にうれしい発酵食品

... 大変な手間の割には、少ししか作れなかったと言っていました。 しかもこの種麹の作り方は、種麹店を継ぐ者一人にしか伝えない、 一子相伝の秘伝として ... これを飲むと元気になるのだとか。 これで今年の夏は、塩麹に継ぐ甘酒ブームになる ...
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塩麹作り

... ことに あとは美味しく発酵するように毎日かき混ぜます 私が参考にしたのはこちら 味噌屋が教える美味しい塩麹(こうじ)の作り方 にほんブログ村 テーマ : **暮らしを楽しむ** - ジャンル : ライフ 20:07 | まろん ...
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