モンスターカレンダー

« 2012年6月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹の関連情報

ねんね

ノ♪ まだたまにグラグラするけど、 縦抱っこもかなり安定してきた! だんだん自分の自由な時間が出来てきたところで、かなりブームに乗り遅れて塩麹作ってみた☆だいぶ遅い…(笑) まだ発酵が完了したばっかりやから、 少ししか使ったことないけどなかなかいいかも♪今まで
続きを読む...

☆一昨日の晩ごはん☆

一昨日の晩ごはんは… ☆ザーサイと豚ひき肉のチャーハン ☆オクラと鶏肉の塩麹あえ ☆ほうれん草のおひたし ☆ほうれん草とえのき、豆腐の味噌汁 でした 娘さんの晩ごはんは… ☆ザーサイと豚ひき肉のチャーハン ☆ほうれん草のおひたし ☆ブロッコリー ☆ほうれん草とえのき、豆腐の味噌汁 ☆ でした 昨日の晩ごはんに続きます
続きを読む...

オーガニックフレンチ「カサブランカフランセーズ」でブランチ♪

お話が出来て良かったです。 身も心も癒されて☆ 楽しいブランチ会でした(^∀^) 旦那弁当 ミートボール、ひじき豆、卵焼き、ビアハム きゅうりの塩麹漬け、レタス、トマト きゅうり塩麹漬け、まろやかで美味しいです(^∀^) いつも訪問ありがとうございます。只今ランキングに参加しています
続きを読む...

今日のごはん。

今日の夜ご飯を載せちゃいます ↑ こちら 具だくさんそば 豚肉 塩麹きのこ とろろ いか明太子 めかぶ ねぎ がのってま〜す 今流行りの塩麹。 なんでも合うし、美味しいですよね ほんと具だくさんでしょ ↑ 棒々鶏とうふ きゅうり 鶏のささみ 胡麻だれ がのってます とってもさっぱり系 美味しかったぁ 習い事頑張っ
続きを読む...

超簡単

シメジとほうれん草とベーコンを炒めました 味付けはこれ 塩麹! 使えますね
続きを読む...

6月5日 進鉱渡船

らず単発やったけど それは、僕が下手やから! 確実にチヌは、いっぱいおる気配がムンムンしてました! 怪しい当たりを取っていき ガッツリ ボラ6! チヌは、三枚! 課題が、めっちゃめっちゃ残る釣行でした。 こいつらは、今日の晩ご飯! 刺身と塩麹のホイル焼きに変身
続きを読む...

お弁当

軽いギックリ腰をおこして・・今日はほとんど良くなりました。 昔から腰痛は持っていますが数年に一度ギクッとなります。 接骨院で治療してもらい楽になりました。 息子のお弁当です。 ●小イワシの塩麹漬け天ぷら ●ベーコン、パプリカのピリ辛炒め ●小松菜の煮浸し ●
続きを読む...

塩麹サラダと豚の生姜焼き

ちゃったけど 初めて買った 塩麹で 半熟卵を 2日間寝かせると コクのある まろやかな 薄味の半熟卵 が完成 今が美味しい 紫玉ねぎスライスと きゅうり トマト いんげんに 塩麹を適量混ぜて レモン汁 で さっぱりサラダも完成 ついでに 知床のもち豚にも 軽く塩麹で揉んで 数分なじませ
続きを読む...

塩麹

悪いのにもかかわらず、お客様がたくさん。。。 住宅街の中ですが、皆様探してくるんですね〜。 友人と国分寺で待ち合わせている間に「塩麹」を三浦屋さんで買いました。 話題の商品ですが今まで使ったことがなかったのです。 ただ今鶏肉に塗って
続きを読む...

数時間で塩麹完成♪

今回の塩麹は、甘酒を作るように 炊飯器で作ってみました。 麹 300g 塩 90g 水 300cc 沸騰したお湯に塩を入れ、60度まで冷まし 麹と混ぜ合わせます。 温度がかなり下がるので 炊飯器に戻したら保温のスイッチをon <蓋を開けた状態で> 温度
続きを読む...

まもさんのお弁当 3

種類+山椒の葉の佃煮(ご飯の上に少しだけのってます) ひじきの煮もの・出し巻き卵焼き・ポテトサラダ・鶏肉の塩麹焼き(鶏肉を自家製の塩麹につけて、フライパンでサラダ油少量で焼いたシンプルな味付けですが、とても柔らかく美味しいです) ご飯は、白米に韃靼
続きを読む...

ベジバーガー♪

バーガーシリーズ第4弾 今回は重ね煮したお野菜を塩麹で和えたものを 挟んでみました〜 これもなかなか美味しいです〜 普段、パンは食べるのを控えているけど、 最近無性にパンが食べたくなる・・ パンというか粉物が食べたいのかな 今日はとっても変なお
続きを読む...

楽しいベランダ栽培の巻〜

のですがグングン育ってくれてます! 特に葉っぱが(~0~)/イェイ。 日々の成長を我が子のように見守るのが楽しいです☆ 第一弾収穫祭はミニかぶ。 葉っぱは味噌汁に、本体は塩麹に漬けました。 チビですがいっちょまえにかぶの味がして美味しかったどす♪
続きを読む...

美女パスタ、再び。

下さいね。 ⇒ http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0168/154646.html 今日は、上のレシピに、トマト、松の実、塩麹をプラスしております。 火を入れなくてもいい食材が多いので、あっという間に出来ます。 冷製パスタにしても
続きを読む...

今日のおすすめ

『穴子の味噌漬焼』 『えびと野菜の塩麹炒め』 『枝豆』 ふふふっ… 本日、3つも登場します。 ちょっとずつ夏に近づいてます♪
続きを読む...

塩麹続けています!!

塩麹生活・・・ 地味にまだ続けています 毎日、塩麹料理を作るということはありませんが・・・ 肉料理などに、使っています 近所のスーパーの産直売り場で売っている塩麹が・・・ 私は一番美味しいかな^^ 通販でもたくさんの種類がありますよね〜〜。 一
続きを読む...

塩麹(しおこうじ)の効果とレシピ

自家製塩糀(塩こうじ)は、今回で3回目になります。 塩糀はビタミンB6が多く疲労回復に効きます。 ギャバなどのアミノ酸の効果でストレス軽減。 乳酸菌による効果で便秘解消。 活性酸素を中和する作用で老化防止や、化成酸素を抑えて腸内環境を整えて
続きを読む...

塩麹

最近、流行ってる食べ物って 塩麹ぐらいしか思いつかない。 おいしくなるっていうけど 炒め物に使ってみたけど 普通の塩とくらべないとちょっと わからないかも。 勉強するならべスナビ http://www.besnavi.jp/
続きを読む...

ふれあい牧場のランチタイム★かぶらないメニュー

だけで、お弁当です。 雨にけむる牧場と三原山と海を眺めながら、最高のランチタイムでした! お弁当の内容は、塩麹鶏の炊き込みご飯、塩麹豚ロースのソテー、 にんにくの芽と明日葉の茎のきんぴら、新じゃがとかぼちゃのサラダ、 八丈島産ミニトマト、大葉の玉子焼き、
続きを読む...

ゴボウサラダ♪

麹焼き 茄子と鶏挽き肉の和風炒め ゴボウサラダ えのきのお味噌汁 450円 長女ちゃんの給食のメニュー見て…むしょーに食べたくなったゴボウサラダ 好きやったのよね〜 でも…ゴボウ切るのめっちゃめんどくさかったわ お酢ちょっと多かったし 長女ちゃんが、一緒や〜 って言ってくれたから、いいけど 塩麹
続きを読む...

オーダー あさり

... にんにく入りスープ ○ 青梗菜と豚肉のサラダ タルタルソースかけ ○ 鯖の塩麹漬け焼き 焼きピーマン 6月で、涼しいのか、生ぬるい空気のこの季節は私は苦手 ... 秋~冬がしめさばに時期なんですね! 塩麹が残っていたので、漬けておき、焼きました。 ...
続きを読む...

【梅酒にしませんか。でまったり晩酌/モニター】

... 梅酒のお供には塩麹につけたカツオのお刺身。 塩麹はいろんなメニューに使っていますが、カツオを柵のまま漬けておくと トロリとした食感と塩麹のうまみ、程よい塩加減でおつまみにもぴったりです。 もちろん鰹以外のお刺身でもOKです♪ すっきり系の梅酒 ...
続きを読む...

サムゲタン風おかゆ

... ほんのちょっとで、すごい食べ応えになるのだよ) 鶏もも肉 150グラム (塩麹で揉んだ、鶏ムネ肉でもOK) 肉、たっぷりすぎたかも。 あれば、ネギ 水 3カップ ・ 千切りしょうが 小さじ1 ・ 鶏ガラスープの素 大さじ1 ...
続きを読む...

話題の“塩麹(こうじ)”を使った料理教室に行ってきました ...

... おしゃべりを楽しみながら、いなり寿司をみんなで詰めました♪ ●具だくさんスープ (じゃがいもなど野菜が柔らかくなったら、火を止め、味噌と塩麹を入れ、味を調える) → 味噌や塩麹など 酵素は熱に弱い もの ...
続きを読む...

教室での失敗

... 当番は材料 レシピを用意します 忘れ物は無いか 何回もチェック よし 間違えないでした メニューは 塩麹のシフォンケーキ2個 塩麹のパウンドケーキ1単位 2本 水羊羹でした 楽しく下準備して ハンドミキサーがガンガン唸っ ...
続きを読む...

【レビュー】やまやの食卓 博多うまだし あご入り

... タリオリーニ マ・マー弾む生パスタで1週間ウチカフェ~(2)海老のバジルソース タリオリーニ 【レビュー】海の精 有機塩麹でハンバーグ マ・マー弾む生パスタで1週間ウチカフェ~(1)クリーミーボロネーゼ&カルボナーラ ぐるなびで ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)