モンスターカレンダー

« 2012年6月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹の作り方

豚肉とキノコのおろし和え

☆アスパラの炒め物 ☆刺身こんにゃく 「 豚肉とキノコのおろし和え 」は お料理上手な方のブログで紹介していたので マネしてみました 作り方や材料は微妙に違うかもしれませんが。。 豚肉を塩麹に漬けておく。 漬けた豚肉・エノキ・ブナピーをオリーブオイルで炒め 酒・
続きを読む...

失敗しない塩麹作り

塩麹がブームになっている昨今、当店でも米麹を取り扱っておりますが、「塩麹作り、失敗しちゃった><。」と仰るお客様が多々いらっしゃいます。 そんな方々の作り方、保存の仕方をお尋ねすると、いくつかの「失敗する要因」があるようです。その
続きを読む...

塩レシピ51 塩麹で海鮮焼きそば

******************************* 塩講座やイベントのお知らせ(7月) ******************************* 那覇や東京で塩の講座を開催しています。 みんなで一緒にお塩について学んでみませんか? ■オリジナル塩麹作り■ 塩の味わい方を学んだ後は、お好きな塩を選んで2種類のオリジナル塩麹 作りを
続きを読む...

今度は、『醤油麹』を作っています

... 今、話題の『塩麹』ブーム。。 最近どの雑誌にも出ていますが、 こちらは、これから流行る予感・・の 『醤油麹』の作り方が出ていた雑誌を見ながら 私も醤油麹にチャレンジです。 料理は、チャレンジが大事ですよね。 ...
続きを読む...

簡単!ですぐできる♪イワシのかば焼き

いる時間を利用して、塩麹を塗っておいたら、 イワシの臭みも抜け、身もふっくら柔らかくなり♪トリプル ラッキー(*^^)v ≪材料≫ イワシ 刺身用 12尾 塩麹 適宜 片栗粉 適宜 サラダオイル 適宜 しょう油 適宜 みりん 適宜 *****作り方**** 1.イワシの両面に軽く塩麹をぬりつける 2.イワシの
続きを読む...

塩麹 鶏の湯引き

またつくっちゃったぁ〜 すいかのタネさん のレシピ 塩麹で☆鶏胸肉のツルンと湯引き 材 料 ( 2人分 ) 鶏胸肉 1枚 塩麹 大さじ1弱 片栗粉 適宜 カラシ お好み 作り方は ココ 見てね ウチはカラシじゃなくて、 梅干しとめんつゆ・マヨネーズをモミモミしたナゾのドレッシング で食べた
続きを読む...

京葉ガスにて料理教室のお知らせ**7月

粉入り塩麹のてごねピザ 全粒粉入りなので香ばしい!なのに、塩麹のおかげでふわもち! てごねですが、塩麹のおかげで発酵も早いのですぐできます! *簡単トマトソースの作り方 ピザ生地の発酵中にぱぱっとトマトソースを作ります! もちろん、味の決め手は塩麹。 添加
続きを読む...

ガパオ風ひき肉の味噌炒め丼♪

唐辛子 沢庵 きゅうり壺漬け ネギ 生姜 にんにく 調味料 味噌(キタヤの味噌玉仕込み) 酒 塩麹(キタヤ産) 醤油(キタヤの田舎醤油) オリーブオイル ごま油(香りつけ) ※分量は適当です。ご自分の舌を頼りましょう ・作り方 最初に具材を適当のサイズに切る ?大さじ3くらいの油を
続きを読む...

さっぱり塩麹丼

。^^ 塩麹の作り方 はこちら。 山形の老舗の塩麹 ■材料(二人分)・・・豚肉の薄切り6枚、塩麹大さじ1.5位、絹さやなど適量、甘酢(酢大さじ2、砂糖大さじ1強、塩小さじ2分の1)、サラダオイル小さじ1、七味唐辛子適量 ■作り方 ・豚肉
続きを読む...

いただきました♪

TVはなまるの塩麹の作り方レシピはこちら ★ ) 週末のTVで、鎌倉の路地裏のお店とかいう番組で おかみさんがチャチャッと作っていた鶏の塩麹漬けと ピーマンと玉ねぎの炒めたものがすごーくおいしそうだったの。 おかみさんいわく、ブームで麹が入手しづらく
続きを読む...

【簡単レシピ】ナスと鳥ミンチのとろとろ炒め

1(☆) ・塩麹…大さじ1/2(☆) 【下準備】 ・ナスは乱切りし、水に5分程度さらしてからザルにあげて水きりします。 ・生姜をおろして準備しておきます。 ・(☆)の調味料を混ぜ合わせておきます。 【作り方】 1.フライパン
続きを読む...

ランチ付きアロマクラフト教室

お料理教室「Salon de Peony」様にて出張アロマクラフト教室を開催させていただくことになりました。 塩麹のパンやサラダ、タンドリーチキンなどの素敵なランチ付きで、お料理の作り方のデモストレーションもしていただけるそうです 今回はスキンケア効果抜群の日焼け止めを作ります。 さっぱりタイプ
続きを読む...

6月5日 チキンスペアリブの塩麹唐揚げ弁当

てくれるのが ありがたい(すっごい食べかすが散乱するのは黙認・・・笑) さてー、今日のパパ弁当はこちら。 チキンスペアリブの塩麹唐揚げ。 作り方は、これと一緒↓ http://ameblo.jp/kaonishi/entry-11259944546.html 骨付き肉もジューシー、プリプリ。 夕べの晩ご飯だったん
続きを読む...

がごめ塩麹キャベツ!

、こちら。 がごめ昆布入りのキャベツのお漬物。 塩分は塩麹で。 塩麹とお酢ですね。 もうあとは、基本なにもいりません。 お好みで鰹節など混ぜても美味しいです。 今日は島らっきょうで、塩らっきょ作りました。 むっちゃシンプルな作り方を母に教わってやったところ 現在は大
続きを読む...

バジルがいっぱい 夏野菜とちょこっと仔猫

い漬けものに勝る物なし!」とダー。 「塩麹」を戴きました。 いよいよ「塩麹を使って料理」にチャレンジです。 こちらはまだまだ修行が必要!なミー。 使いこなせたら身体にも良いそうですね。 「塩麹」の作り方を友人が教えてくれるって言ってます。
続きを読む...

塩麹と枝豆が入ったコールスロー

…はい(~∀~) タイトルで作り方終了です! 前日に、キャベツ、ニンジン、キュウリをみじん切りして、枝豆もサヤから取り出して、塩麹を混ぜておきます。 次の日、水を切り、マヨネーズで和えて、コショウで味を整えて、できあがり〜( ´ ▽ ` )ノ ただ、
続きを読む...

伊達なおみやげ堂の最上級極上霜降り牛タン、ネットで買えます。

に入って、松花堂弁当をいただくプランがあります。 仙台の街、あるいてみてねッ!読んでくれてありがとう。今ね、気になることがいろいろあるの。あとで 教える ね。 [PR] 塩麹 ブームはまだまだ続きそう 梅しずく 疲れが抜けないあなたへ
続きを読む...

メロンパンが食べたい朝。

。 塩麹入りササミ豆腐ナゲット 叩きゴボウのピーナッツ和え 胡瓜とミョウガの塩コンブ漬け 玉ねぎとお揚げのワカメみそ汁 黒豆雑穀ごはん 昨日は塩麹を使って和風ナゲット定食△ ササミと豆腐を使ったナゲットには大葉もたっぷり入れて。 作り方はクックパッドにのせてみました。こちら→ ○△□ 塩麹
続きを読む...

5月前半の晩飯

月前半をまとめて・・・ 塩麹唐揚げ かつおのタタキサラダとじゃがいもの塩麹きんぴら ピザ(昼飯) たけのこご飯 たけのこと青梗菜炒め いかとじゃがいもの煮付け とろろグラタン風 採りたてうどの天ぷら 他 そば豆腐 豚バラの塩麹漬焼 今月のヒット賞 作り方:塊の豚バラ肉に塩麹を塗って2〜
続きを読む...

☆ いかペンワンタンのエビチリ風、新玉しおしお

スライスして しおしおドレをかけただけです 新玉しおしお ************************************************************************************ 新玉ねぎ 小1個 <しおしおドレ> 塩昆布 大1、塩麹大1、酢大1/2、水大1/2 ************************************************************************************ しおしおドレは、いろんなあえ物にどうぞ... 塩昆布は刻んで、すり潰すか、 1〜2時間おくと、味がしみ出
続きを読む...

酵素ジュースづくり開催!

健康にも注目の酵素! 自宅で少しずつでも取り入れてみませんか? 酵素ジュースをつくります。 内容 酵素って何? 酵素ジュースの作り方実習 その他の酵素食品や取り方塩麹や味噌、ぬか漬け、グリーンスムージーなど紹介 持ち物 密閉式ビン2リットル (勝手に脱気してくれるタイプのほうがいいです。
続きを読む...

醤油麹

塩麹がブームになっていますが、醤油麹というのもあるのを知り早速作ってみました。 作り方は簡単。 麹に醤油をひたひたになるまで入れて混ぜます。 翌日、麹が醤油の水分を吸うので、またひたひたになるまで醤油を加えて混ぜる。 ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)