まぐろの塩麹漬け
「まぐろの塩麹漬け」 今流行の(もう古いか?)塩麹でつけました。 作り方は簡単。 まぐろを冊というブロック状のまま塩麹に一晩漬け込むだけ。 あとは刺身のように切ってそのまま食べてください。醤油とかいりませんよ。塩味が入ってますから
続きを読む...
手作りで・・・☆
うかな〜と話していたら、そのお友達は手作りしているらしく、作り方を教えてもらったので私も塩麹作りに挑戦の予定。 こちらを買ってきました。 そして・・・ 作った塩麹や味噌を入れるのに初・野田琺瑯をぽち。 サイズや蓋の種類など
続きを読む...
牛乳の害悪
身体には良くないというので、家ではシャットアウトしてます。 たまにはイタリアンは美味しく頂きますが、今は豆乳や豆腐やおからに、塩麹や玄米甘酒を加えてクリームも作れるので、それで代用します。 豆腐チーズケーキとか、豆乳グラタンとか、豆乳・甘酒入りスムージーとか、ヘルシーで食べてて
続きを読む...
かぼちゃの塩麹煮
遅ればせながら 塩麹、活用し始めてます ゆうこりんのブログでみて ずっと気になってた かぼちゃの塩麹煮作ってみた 予めクックパッドで 皆さんのレシピを見てみたら ほんとにいろんな作り方があったケド 今回は最初だし 塩麹と砂糖だけのシンプルな味付けに してみるコトにし
続きを読む...
♪鰻巻き★だしをたっぷり含ませた出し巻き生地の作り方★
3個) カツオだし・・・150cc(90cc) 塩麹・・・大さじ1(大さじ2/3) 片栗粉・・・小さじ1と1/2(小さじ1弱) 鰻・・・小さめ1尾(2/3尾) ① 片栗粉 を だし で溶き、 塩麹 を加える。 卵 を溶きほぐしてよく合わせる
続きを読む...
実家に帰ると☆
する !?) 今日は 塩麹と梅酒 あと夕食のおかずがいろいろ この梅酒は 友人と旦那sanに 大好評なのです ホワイトリカーに漬け込んだ 梅が 何とも美味しい 毎年おすそ分けする友人は 今日がお誕生日 近いうちにお届けしなくては〜〜♪ そして、今日は塩麹の作り方を 伝授して
続きを読む...
ブロッコリーとエビの塩麹
味つけは麹とミックスペッパーのみ。 塩を使うよりも味がまろやかというか 旨みが増すんでしょうかね? 塩のかわりに塩麹を使うくらい重宝してます 減塩にもなるらしいので、健康にもいいですね 参考までに。。。 【塩麹の作り方】 乾燥こうじ…200g 塩…
続きを読む...
キウイ摘果の利用法
食感。 シロップには若干渋みが残りましたがまあまあ美味しいと思います。 塩麹に漬けた方のはどうなったでしょう。 塩麹を少量加え容器に入れます。 すぐに実から水分が出てきました。 始めに塩をまぶして水分を切っておくべきだったと反省です。 食べた
続きを読む...
塩麹でガスパチョ★レシピ
Hola! オラ! 典子です。 塩麹で作るガスパチョ ◆材料(作りやすい分量) 完熟トマト・・・約500g きゅうり・・・1本 玉ネギ・・・1/4個 パプリカ(赤)・・・1/4個 にんにく・・・1/2片 ワインビネガー・・・大さじ1,5杯 エクストラバージン・オリーブオイル・・・50cc 塩麹・・・大さじ3杯 トマトの
続きを読む...
直売所☆&ついに....( ´艸`)
、作ろうかどうかずっと迷ってた塩麹 をついに作ろうと決心して直売所で買ってきた 米麹 なんと!500gで350円でした 安い 塩麹Chan....お店で買うとちょっとの量で意外と高いよね 作り方の紙も頂いたし 頑張る
続きを読む...
2012☆春の運動会 お弁当☆
なくなってきちゃって この先は毎年同じメニューに なりそう。 から揚げは いつもお弁当にいれると 固くなっちゃうから悩んでます 塩麹入れたら 少しは柔らかかったかな。 また どなたか 美味しいお弁当用のから揚げの作り方 教えてくださーーーーい shi-i 只今 募集中のレッスン 6.7月レッスン
続きを読む...
フライパンで簡単♪「エビと鶏肉のパエリア」
... ポチッとお願いします(↑)*^^* --- <「エビと鶏肉のパエリア」作り方/レシピ(2合分)> ティファールの28cmフライパンを使用 ... 「菜の花としらすの塩麹パスタ」と満開のお.. 離乳食レシピ☆「野菜たっぷりチキンライス.. 簡単 ...
続きを読む...
塩麹・その後・・・
。 これをサラダにしたり サンドウィッチの具にしたりも美味しそう。 市販の塩麹でも 勿論出来るので 興味ある方 作ってみてくださいな。 塩麹ゆで卵 ゆで卵(殻をむく) 2個・塩麹 大さじ 1 ジッパー付き保存袋にゆで卵と塩麹を入れてまぶし 空気を抜いて閉め
続きを読む...
ドライフルーツたっぷりバナナ米粉マフィン(小麦・卵・乳・ ...
... <作り方> 1)オーブンを170度に余熱しておく。 ... らん:出会いから生まれる小さな「種」 (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用) (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用 ...
続きを読む...
塩ダレのアレンジ2
塩麹 右が塩麹。見た目は、麹がちょっと浮いてるだけの違い。味はイマイチ。もっと塩麹の量を増やせばいいのだろうけど、塩ダレの風味がけし飛んじゃいそう。今回のスープはチカラのあるスープだから、思い切って塩麹だけの方が良かったかも。 ・塩
続きを読む...
鯛!鳴門鯛のごちそうレシピ 超簡単鯛の漬けトトロ丼 産地の奥...
ピザ用チーズ ・塩 作り方 1.熱したフライパンにバターをひく 2.シメジ、カットした玉ねぎ・キャベツを炒める 3.醤油を加えて下地を付ける 4.全体に火が通ったら、バターを塗った耐熱皿に入れる 5.上にマヨネーズをかける 6.塩を振った
続きを読む...
豆腐の塩麹漬けレシピ
2つ前の記事に書いた豆腐の塩麹漬け また今日も作ります はまってしまった 作り方 ☆豆腐一丁 ☆塩麹大さじ2 豆腐をしっかり水切りする 水切りした豆腐の全体に、塩麹を塗る サランラップできっちり包んで容器に入れ(水が出るので)、冷蔵庫で2日
続きを読む...
塩麹を作ってみる
麹にこだわるのかわからないけど 作って合わなければ、そこで手放すか。 で、手作り。 ただいま熟成2日目。 しかし、一口に「塩麹」と言っても 作り方は千差万別なんですね〜 塩加減から水加減から 水が乳白とうになるまで、手をすり合わせて麹
続きを読む...
鶏肉のカリカリ焼きトマトオクラソース&そら豆のよろい煮
から出して黒い部分を取り除く 塩・酒 ・・・・・各大さじ1 煮汁 だし ・・・・・100cc さとう ・・・・・大さじ2・5 しょうゆ ・・・・・大さじ1〜1・5 (味をみて調節する) 仕上げのみりん・・・・・大さじ2分の1 作り方 1) 鍋に水500ccを入れ 沸騰したら塩と酒を加え そら豆を1分半ゆで
続きを読む...
ひじきのワイン煮弁当
・レシピ [材料]4人分 生ひじき---130g 人参---1/2本 ピーマン---3個 白ワイン---大さじ3 塩麹---小さじ1 しょう油---少々 顆粒ガラスープ---小さじ1 オリーブ油 [作り方] ●ひじきをざっと洗い水気を切り、人参、ピーマンを千切りにする。 ●フライパンにオリーブ油を
続きを読む...
スモークサーモンとカブ、新玉ねぎのマリネサラダ
酢を白バルサミコ酢に、塩を塩麹に変えたバージョンなので(笑)。 【材料】 スモークサーモン … 80gくらい ※きり落としでも カブ … 3個 きゅうり … 1本 新玉ねぎ … 小2個 ※普通の大きさなら1個 ディル … 少々 オリーブオイル … 大さじ3 白バルサミコ酢 … 大さじ1弱 塩麹(ペースト) … 大さじ1〜
続きを読む...
天然酵母セミナー第二弾、開催しました☆
が、やっぱり女性オンリーでした まずは、あつこさんオリジナルの天然酵母ドリンクをお味見 そのあとで、天然酵母を使ったスコーンの作り方を実演していただきました。 流行りの「塩麹」も使い、フードプロセッサーとケンミックスであっという間に生地の出来上がり とてもシンプルですぐにでも実践できそうだったので、
続きを読む...
生ハムとモッツアレラのトマトソースパスタ
... トマトソースは一般的な作り方ですが 、「フルーツトマト」 を2個程加え 「塩麹」 を隠し味で使いました (トマト缶1缶、フルーツトマト2個の分量ソースに対し大さじ1強ほど) パスタソースに「塩麹」使うと奥深くなる気がします バジル ...
続きを読む...
タカコ・ナカムラ 旨塩麹レシピ
5/13、ソロモン流で紹介された タカコ・ナカムラさんの旨塩麹の作り方。 通常の塩麹は出来上がるまでに1週間くらいかかりますが、 タカコ・ナカムラさんの旨塩麹なら30分ちょっとで出来上がるので、 すぐに使えるのがいいですね! 冷蔵庫に保存 ...
続きを読む...
番外編 世界で一番おいしいもの
... 納豆の作り方は月曜日と同じです。冷奴にはねぎを刻んでのでます。 金曜日は塩麹の鮭のおにぎりと赤味噌のみそ汁。 これが、今週のお昼の献立です。約十人分。僕を中心として皆で作ります。全くのオリジナルで「旨い!」と皆が言ってくれます。 ...
続きを読む...
よもぎ入りみたらし団子
... 就任に反対署名は こちら この1月程 お塩の代わりに塩麹を お砂糖の代わりに甘酒を使っているのですが ちょっと面白い事 ... とろみが消えてしまったのですよ よもぎ入りみたらし団子の作り方 (1) よもぎは上端の柔らかい葉を15g 摘んできてよく洗い ...
続きを読む...
パエリア
... 魚介類は小たこ(生があったので茹でた)、生鮭、海老。+ベーコン少々。 鮭とたこに塩麹を塗っておいて、味はミックスの物だけ。 ちょうど良い味でした♪~ ホットプレートのパエリア ... 加減もテキトーでうまく行くし。いいです。 作り方は こちらクリック
続きを読む...
塩麹豚でパスタ
... パスタにも塩麹でつけたお肉はぴったりです。ちょっと漬けすぎたかな?と思うようなお肉がパスタの味付けの中心になって本当に美味しい!! 塩麹の作り方 はこちら。 山形の老舗の塩麹 入れる野菜は何でもOKです。ノンアルビールと一緒にお昼ご飯 ...
続きを読む...
塩麹de優しい豆乳スープ。
... 一口大4切れくらい ・鶏もも肉 50~100g(お好みで) ・塩麹 大さじ1 ・コンソメ顆粒 小さじ1 ・水 200cc ・豆乳 200cc 【作り方】 野菜は薄切りにし、鶏肉は食べやすい大きさに切る。 鍋に水・コンソメ・にんじん ...
続きを読む...