モンスターカレンダー

« 2012年6月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹の関連情報

三重にドライブ♪コケコッコー共和国編

一番のメインは〜 鶏肉の焼き肉を食べたくて〜♪ ここは養鶏場が運営してるので お安い〜 一人前300、400円で食べれるぅ〜 皮、塩麹つけモモ肉、玉子ご飯セットを頼んでも〜 三人で3000円でおつりがくるぅ〜 (旦那様は仕事〜♪) それと〜 ここは
続きを読む...

カレーを作ってデフレを実感 !!!

昨日、カレーを作ったのですが、その時使ったのが塩麹で揉んで 寝かしてあった鶏の腿肉、美味しいチキン・ホウレン草カレーが 出来ました! 切り身で冷凍のこの 鶏腿肉は、1kg 980円 なのです。勿論日本産 でどこかの農協さんのもの、配達し
続きを読む...

子どもたちのお弁当

揚げの煮物 ポテトマカロニサラダ 5月30日(水) 梅ちりめん和風炒飯 とんかつ 塩麹漬ささみとニラの炒め物 しめじ&スナップエンドウのハム巻き 卵焼き ❤さつまいもと★人参の煮物 春雨サラダ 5月31日(木) 鶏胸肉の塩麹入りつくね 揚げ餃子(市販品) アスパラのベーコン巻 ちくわと人参さつまいもの
続きを読む...

熱が大分さがったので

... 先付けに卵焼き、塩麹で味付けしたお稲荷さん、焼き生麩を海苔で巻いた物、煮豆二種、冥加と胡瓜と茄子と瓜の塩麹揉み、枝豆入りの馬拉米羊のような蒸しケーキ、月餅、板飴…病み上がりで食べ過ぎましたね。いやそれともこれはいいお茶の飲み過ぎか…。 ...
続きを読む...

夕食はは塩麹で・・・

た生サーモンを自家製の塩麹で娘が料理してくれています。 主人がやっている畑で採れた初きゅうり3本もニンニクと塩麹で。 我が家の塩麹は、婿さんのお友達の酒造屋さんから頂いて 冷凍しておいた麹で作ってみました
続きを読む...

塩麹ラーメン@日高屋

存在教えてもらって食べてきたよ。 つぶつぶしているのが塩麹だね。 ホタテはあんまり合わない気がする。 その分わかめ増量してほしい。
続きを読む...

仕事を始めて気付いた事など。

安い鶏胸肉を軟らかく食べるか」という話になり(主婦同士みたい) シルバーさんからは塩と酒で漬けこみ、蒸し焼きにする方法を教わり、 私は塩麹を教えて差し上げました。 そのあと、ラーメンの話になり、 新宿のお店のチャーシューメンのチャーシューの量が
続きを読む...

お野菜山盛り

…お浸しにしようかと思ったんですが、写真に載ってない大根葉を茹でたのが多量にあるので(笑) ・いつもの塩麹漬け。今日はきゅうりと大根と山芋です。大根なのか山芋なのか真っ白で分かりません(笑) ・山芋と小松菜のじゃこ炒め(お醤油と
続きを読む...

週末日記☆やさいたちー!!

?!笑)も一緒に〜 昼からは紗菜も一緒に農園へ 最近自分の畑持てるようになって、 アスパラ菜と里芋植えてます 帰りに農園のメンバーの人に、新茶と塩麹頂いたよ わーぃ で、農園の人参葉とほうれん草をゲットしてきましたぁ 最近グリーンスムージーから1日が
続きを読む...

週末

前に全部食べられました ) 今朝はパンに塩麹を入れて焼いてみました バターや乳製品を使ったように、ふわふわでモッチモチになりましたよ 塩の変わりに塩麹にしただけで、こんなに変わるんだーって感じです こりゃもう塩には戻れないな こちらは昨日食べたガリガリ君
続きを読む...

やさいばーみるやのランチ

後藤さんが心がけていて皆さんにも実践してほしい「ま・ご・わ・や・さ・し・い」が入っているメニューです塩麹を使ったり、甘酒で煮たり、おから、玄米、ノーザンルビーのイモサラダ、揚げや、水菜、注目するのは左上のカレイの煮付け!! 実
続きを読む...

お休み

。 体が悲鳴をあげてたから、マッサージに行ってきました。 初めて音と香りを楽しむとかいう、ところへ。 めっちゃ癒されたー。通いそう。 自炊再開しようと思って、やっとシリコンスチーマー買いました。 なに作ろうかわくわくだな。 あと塩麹でゆで玉子漬けて
続きを読む...

塩麹食パンとチーズ食パン

塩を入れないと膨らまないと教えて貰ったので塩プラス塩麹とドライフィグで 背は低いけど、しっとり感のある焼き上がりになりました 今朝はとろけるチーズを混ぜて焼きました 今日はイオンへお買い物 プレイスペースで縦横無尽にハイハイし小屋?ではひたすらバイバイしてハイテンションに遊びました
続きを読む...

農休み

います 午後から降り出した雨が、一層ゆったりとした時間を感じさせます アヤメが雨に似合います たくさん頂いたキューリで、漬け物4種作りました 右回りに「塩麹」「ミニトマトとの甘酢」「塩昆布」「Qちゃん」です まだ、苗を植えたばかりで買ってい
続きを読む...

ロメインレタス

最近はまっている「お肉のロメインレタス巻き」! お肉は焼き肉のような立派なお肉じゃないんですが、 これを、塩麹で炒めて、これをロメインレタスにくるんで食べる! そしてビール!!! これが最高においしい。 ロメインレタスもパリパリしてておいしいんですよ!
続きを読む...

おいしいキッシュ 「ドミニク・サブロン」

「奥さま手帳 2012年6月号 あの人の食卓」に掲載していただきました → こちらの記事 ・6月レッスン「ニョッキ、トマトソース」「お手軽塩麹 イタリアン編」「干し野菜レッスン」の詳細は→ こちら ・教室のお問い合わせ、お申し込み、プライベートレッスン、出張教室、 レシピ制作、ケータリング等その他お問い合わせ
続きを読む...

パン教室

いフワッフワのパンが出来ました そして毎回楽しみな先生お手製のパスタ 「塩麹鶏と春野菜のペペロンチーノ白ワイン風味」 塩麹の虜となっている先生のレシピは もう万能調味料となってるようで あらゆる料理に塩麹入ってまふ 異業種交流の場となるスタジオは 情報交換
続きを読む...

美しいお野菜

ブライトライトっていうのだそうです。 これで100円 ホウレン草の仲間で、炒めものにも向いていると聞いたので オリーブオイルとにんにく、塩麹で炒めました。 炒めても茎の部分がまだほんのりピンク色をしています。 お味もくせがなく おいしく頂きました 子供もぱくぱく
続きを読む...

晩御飯&ツーリスト♪

嫌なの焏そしてアンジーのこのコーデ素敵 どこのブランドかな 靴はルブタンだね でもちびノアにこのコーデは似合いませんが湜 後は晩御飯は 旦那さんのビールのあてのお造り 塩麹で付け込んだ軟骨のから揚げ メインは ノア特製軟骨入り鳥団子鍋 代謝上がるようにお野菜たっぷりだし汗
続きを読む...

今週のランチ

オリジナル! タコモコライス 7日(木) パスタ・・・・角切りベーコンのジェノベーゼ プレート・・ ヘルシー♪ 豆腐ステーキ海鮮あんかけ 8日(金) パスタ・・・・あさりとブロッコリーのペペロンチーノ、柚子こしょう風味 プレート・・・・豚ロース塩麹漬け 9日(土) 臨時休業 10日(日) パスタ・・・・つけナポリタン プレート・・・ローストサーモン、ポテトサラダぞえ -------------------------------------------------------------------------------- *9
続きを読む...

ニセアンパンマン

ったらしく アンパンマン と思ってじゃれついていたりなが 「 あぁ これっ、アンパンマンじゃないっ」と叫んでいました。 いとこ君と 木登り〜 ポップコーン大好きな人がいるので 今日も作りましたよ 今日のポップコーンには、塩麹を入れてみた 最近 バカの一つ覚え的に 塩麹をなんに
続きを読む...

ごはんの時間だよ☆

) ほっけの干物 温奴 水菜と大根とお揚げの炊いたん もずく酢 とろろ昆布の塩麹スープ この塩麹スープも雑誌で見た とろろ昆布+三つ葉+塩麹+お湯という簡単すぎるスープww 塩麹の量が少なすぎて、なんも味しなかった(笑) どんまい私 5月23日
続きを読む...

おうち仕事いろいろ

... 先週仕込んだ甲賀の米麹を使った塩麹が出来た、と思う。それで瓶に詰めた。冷蔵庫に保管。半年は大丈夫。 息子の体育祭がもうすぐ。彼は縦割りの応援団に入っていてダンスをするので衣装を縫う。持って帰ってきたのはパンツの布。 ...
続きを読む...

塩麹ぱねえ!

生麹から仕込んでおいた塩麹が完成した。 早速色んな物を漬け込む。 なすやきゅうりなどでお新香。 コストコでどかーんとでかい刺身用サーモン。 生食用ホタテ。 しいたけ。 ... 自家製の塩麹は出来上がりが不安だったが、腐造にはならずに済んだらしい。 ...
続きを読む...

超豪華リレー 稲取のアカムツ&アラ

... 20~28cm (20cm以下リリース3本含む) ギンメダイ(沢山)・・ マルソータさんへ、 リリース 【今日&明日からの料理】 アラ・・刺身、握りずし、ソテー、アラ汁、頭の煮付け、カマ塩麹漬け焼き、真子・肝・胃袋の煮付け ユメカサゴ・・刺身 ...
続きを読む...

出張居酒屋 potage

... トッピングされるはずだったのですが桜海老を冷蔵庫に入れ忘れて使用不可な食材になってしまった オーブン料理でお気軽に 塩麹でマリネした鶏もも肉のグリル たまり醤油風味 焼き上がり3分前に鶏皮に本溜を塗って香ばしく仕上げました 事前に仕込ん ...
続きを読む...

七輪BBQ#8

... 100gって結構あるのね~ 今回は1枚に塩麹をぬり、もう1枚は何も下味をつけないで焼いてみました 結果はやはり 塩麹を塗っておいた方が断然美味しかった です どちらもタレをつけずに食べてみて、下味なしのお肉も十分美味しかったですが ...
続きを読む...

第2回『日本で飲もう最高のワイン2012』審査と柳田藤寿先生 ...

... 先生そっくりのイラストが! 山梨新報(5月25日刊)に「家庭で塩麹を作ってみよう!! 」の記事が掲載されたので、塩麹に興味をお持ちの方は、是非トライなさってください。 塩麹の作り方 生麹、乾燥麹がりますが、スーパーマーケットで売っ ...
続きを読む...

【記録】おうちごはん

6月からは、おうちごはん(夏)に分けるので、今年最後のおうちごはん(春)です。 【5月17日】 ・鶏むね肉の塩麹炒め ・レタス、三つ葉、新タマサラダ。 ・ナスとキャベツの卵炒め 【5月21日】 ・豚肉とアサリのキムチスープ 【5月24日】 ・豚肉ギョウザ ...
続きを読む...

奈良生活

... 前日の残りの酢物 その隣は、昼に使った明太子が残ったので、ジャガイモと混ぜ混ぜ そして、おぼろ豆腐 メインは塩麹の焼き鰤。塩麹は美味しいですね。つけ合わせも残り野菜。 以上、一昨日のご飯。 昨日のご飯。 関西は、鱧が手頃ですね。 ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)