モンスターカレンダー

 2012年5月 »
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

塩麹 漬物

こんにゃくとほうれん草の白和え ぶりの塩麹焼き 麦とろご飯 ...

塩麹焼き ☆ 麦とろご飯 ☆ 具沢山のお味噌汁 ☆ お漬物 こんにゃくはフライパンでよく焼き 豆腐は お湯で煮て水切り ほうれん草はお浸しにして {?全部混ぜ} すり胡麻 味噌 醤油 砂糖を混ぜ合わせて ? と混ぜました。 大根 サツマイモ 人参 椎茸 若布 のお味噌汁です。 デパートで買ったお漬物 鰤は 塩麹
続きを読む...

相性。

った塩麹をつかって肉じゃがを作った。 すんごいおいしかったの でも夜からお腹がゴロゴロ。 夜中も腹痛で起きてはトイレに直行。 作ったやつだから失敗しまのか?腐ってたのか? なんて思い、余った塩麹をポイ 今度は市販の塩麹で漬物を
続きを読む...

育てることは、いいことだ!!

できてます♪ 塩麹は、色々な方のブログでも紹介されてますが、 私も色々に活用中。 先日、餃子のタネを作るのに、ちょっと塩麹を入れたら、いままでで1番美味しい味って思ったし、 ↑の写真では漬物作りに使ってます。 麹の甘みと
続きを読む...

婆からの土産

義母が京都に行っていた。 土産を買ってきた。私の好きなものばかり。 ありがとう〜 塩麹。岡山きびだんご。大山牛乳。 漬物に、魚アマ甘露煮。 クッキーなど盛りだくさん。 太る〜 あ、、!り、、!、、が、、と、、。 う。。 iPhoneからの投稿
続きを読む...

ぬか漬け生活はじめました

期間限定『塩麹バーガー』を食べてごきげんなJUNJUNです さて今日は マイブーム をご紹介しちゃいます。 それはね、これ なぁんだ、胡瓜か 。。。て感じですか そう、その なぁんだ〜の胡瓜です。 実は、ぬか漬け始めたんです。 このワタシがです このぬか床でつけたお漬物、超
続きを読む...

OHANA 〜本日(5/25) の予定・メニュー〜

のスバイスケーキ (2種盛り、3種盛りもできます。) * 15時からは グランドメニュー (15時まではランチタイムメニュー)。 その他、 パスタ(塩麹アーリオオーリオ)、サンドウィッチ(ベジミートローフ)、 ラップサンド、ソイミート唐揚げ、車麩カツ、高野豆腐カツ、 全粒粉ナチョス、テンペ&ビーンズ・サラダ、豆腐
続きを読む...

塩麹手羽先と中華定食

・キュウイ 手羽先は、塩麹につけておいて、オーブンで焼きました 今が旬の あさり 味噌汁でいただいて、栄養もバッチリ 皆でおいしくいただきました 続いて、今日のお昼ご飯は 中華定食 メニュー えびチャーハン 白菜・ほうれん草のスープ ギョーザ きゅうりの漬物 きゅうりは、塩麹につけておいた
続きを読む...

塩麹♪

とな! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんにちは! チャームアップコンサルタントの山田真弓です 今流行りの塩麹 最近、ハマっています! お野菜にまぶすだけで 簡単にお漬物になっちゃう優れもの 一口大に切ったお野菜とタッパーに入れて〜 塩麹を適当に(笑)入れて〜 タッパーに蓋をしてフリフリ〜 これ
続きを読む...

焼き鳥はやっぱりお店で食べよう!

なくてもいいじゃん(笑)。 山下「細かいですからね、うちの社長は。」 塩麹は市販されているものもあるんですが、 この本を読むと塩麹の料理を作れると同時に 塩麹自体の作り方も載っているんですね。 これが家で作る物
続きを読む...

今日のお弁当

今日のお弁当です 黒豆ごはん ビタバレー入り 鯛の味噌漬け かぼちゃの塩麹煮 春雨煮 筍・きくらげ・人参・ハム・ピーマン キャベツサラダ 大根と葉の漬物 鯛は5日間漬けておいたらちょっとしょっぱくなりすぎてしまいました・・。 暑い日なら塩分補給にいいのですが、今日はほどほど
続きを読む...

スムージー

を入れるとおいしい 今日はお休みなので 塩麹を作って あとは玄米を炊きました。 前回は ガラス瓶を使用して作ったのですが ジップロックの方が場所をとらないし混ぜるのが簡単でした ジップロックに麹を200gと自然塩60gを入れて 手でよく混ぜてちょっと
続きを読む...

W大根でECOみぞれ煮&はちみそ玉葱チーズ焼き♪

昨日のばんごはん W大根〜みぞれ煮 (塩麹漬け豚/厚揚げ/蒟蒻、生姜/酒/和風だし&水/みりん/お醤油/大葉) はちみそ玉葱のねぎチーズ焼き (小えび) 塩麹きのこ白和え (昨日余りピーラ人参/胡瓜/塩漬け豆腐/納豆/柚わさび/すりごま) お味噌汁 (わかめ/
続きを読む...

発酵食パワー

いつもありがとうございます アンチエイジングセラピストNa☆miです 最近ブームの 塩麹 発酵食品が注目されてますね そもそも発酵食とは・・・ 麹とか酵母など、 微生物の力をかりて発酵させた食品。 味噌・醤油・酢・みりん・納豆・漬物など 日本の伝統食には発酵食品がたくさんあります この発酵食、すごい
続きを読む...

塩麹 漬物

には関係なく、団子たちは食べまくりでしたが・・・(^^;" 塩麹 くつろぐのグルメ日記/ウェブリブログ くつろぐのグルメ日記の塩麹に関する詳細記事。(Powered by BIGLOBEウェブリブログ)今流行の塩麹。スーパーなどで売られているけれど瓶詰めのものは量が少ないし高い。
続きを読む...

鳥取・島根の旅は・・・ 由志園 その8 牡丹庭園

がありました。 私たちも 投票しましたが 結果は いかがだったのでしょうか。 藤棚 満開まで 後少し? の感じでしょうか。 今日のお弁当 ・ 十穀米ご飯 ・ 焼肉(牛もも肉・玉ねぎ・ピーマン・人参・エリンギ) ・ 三つ葉の卵とじ ・ 胡瓜と人参の塩麹漬物 ・ フルーツ(ゴールドキウイ) ご訪問ありがとう
続きを読む...

塩麹つくり

程度入れると一層美味しくなる 塩麹を使った基本料理のレシピ 野菜の塩麹漬け 肉類の塩麹漬け 魚介類の塩麹焼き きのこの塩麹漬け 豆腐の塩麹漬け ゆで卵の塩麹漬けなど 野菜の塩麹漬け ※材料 きゅうり、大根、カブなど 塩麹・・・野菜の約10% ※作り
続きを読む...

24hTuokioでおうち定食

皿 四枚組 ひき肉ともやしがあったので、塩麹で味付け。 シャキシャキした食感と塩味でご飯のすすむ一品です。 前の晩に漬けたセロリの漬物をプルヌッカに。 昆布茶と昆布で漬けたこちらもシャキシャキとした後を引く漬物。 今回は歯ごたえを楽しむ食事となりました
続きを読む...

(~▽~)

夕ご飯 今日はやることいっぱいだったから手抜きです かき玉うどん もやしの中華サラダ 筍の煮物 赤カブ漬物 塩麹漬け 今日のLUSHで火山マスク買ったよ 今日からお風呂でパックします iPhoneからの投稿
続きを読む...

ヨーグルト漬け!!今年は。。。

4月の末に仕込んだ塩麹です。 塩のかわりに焼き魚・炒め物・漬物・お汁にと使っています。 量も良かったのか、1番美味しかったのはアジのムニエルでした。^^ 毎日 何かのメニューに使っています。 そして思い出しました。 ちょうど去年の今頃 ブロ友のみわ
続きを読む...

今夜の晩御飯

ました 芋男はポテトサラダが大好き 正直・・・・発芽米&十六雑穀米 は要らなかったようです・・・ しらす冷奴 ・ ミズの漬物と昨日の残りの島らっきょの塩麹漬け ・ 豚汁 いつもは肩ロースにするのですが売り切れだったので鬼平はロースで そして私はバラ肉で豚肉の生姜焼き ポークジンジャー
続きを読む...

お弁当

... それにやさい物と 漬物 。 足らない場合は、卵焼きやウインナーをプラス、位ですが。 鶏つくねは冷凍のお助け おかず 。 と、いうのも、今日は夕飯が「オムライス」 ... 塩麹( 手作り )も役に立ちます。 なぜか、お弁当、と言うと「鮭 ...
続きを読む...

OHANA ~本日(5/24) の予定・メニュー~

... サラダ、お漬物 *玄米 or 七分つき米(古代米入り) ★本日の100%ベジカレー★ * お豆とコーンのタイ風スープカレー (中辛) * 玄米 or 七分つき米(古代米入り) ... その他、 パスタ(塩麹アーリオオーリオ)、サンドウィッチ(ベジミートローフ) ...
続きを読む...

和風ボルシチ作りに初チャレンジ!

... ハーブソルトを入れる 5 「ビーツ」代わりの赤カブの漬物をサラダ油で炒め、1に入れて煮る 6 トマトホールを投入して、さらに煮込む 7 万能調味料である醤油麹、塩麹を加えて、さらに煮込み 出来上がり 粉バジルと珈琲フレッシュを添える ...
続きを読む...

今夜の晩御飯

... 味噌とラー油とXO醤を入れて煮詰めて出来上がり 島らっきょは塩麹に漬けたらまいう 大好きな銀たら ミズの漬物はアッと言う間に食べちゃいました ナーベーラーの味噌炒め・ ミズと胡瓜 ...
続きを読む...

ゴーヤの塩麹和え

... 作り方 は、 下ごしらえして塩麹と和えるだけ 苦味が苦手なうちの家族が 「苦くないぜ!」 と。 おお~っ、これって塩麹の新しい技! 和えたてより、ほんの5分ほど馴染ませておくと苦味が弱まります。 お漬物代わりもおすすめですよ。 ランキングバナーを応援 ...
続きを読む...

2012/5/26FM世田谷農といえるニッポン!東京農大醸造学科 ...

... 本屋さんに行くと塩麹、酒粕関係の料理本がずらりと並んでいます。主婦の方々の間で大人気となっています。塩麹から醤油麹というヒット商品も生まれ、金沢のメーカーがすでに商品 ... 「農といえるニッポン!」醸造シ.. 漬物グランプリ2011 料理研究家・利き酒 ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)