モンスターカレンダー

 2012年5月 »
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

塩麹 失敗

こんにゃくとほうれん草の白和え ぶりの塩麹焼き 麦とろご飯 ...

塩麹焼き ☆ 麦とろご飯 ☆ 具沢山のお味噌汁 ☆ お漬物 こんにゃくはフライパンでよく焼き 豆腐は お湯で煮て水切り ほうれん草はお浸しにして {?全部混ぜ} すり胡麻 味噌 醤油 砂糖を混ぜ合わせて ? と混ぜました。 大根 サツマイモ 人参 椎茸 若布 のお味噌汁です。 デパートで買ったお漬物 鰤は 塩麹
続きを読む...

相性。

作った塩麹をつかって肉じゃがを作った。 すんごいおいしかったの でも夜からお腹がゴロゴロ。 夜中も腹痛で起きてはトイレに直行。 作ったやつだから失敗しまのか?腐ってたのか? なんて思い、余った塩麹をポイ 今度は市販の塩麹で漬物
続きを読む...

鶏ささみの塩麹揚げ

臭みも全くない! 塩麹最高だよ… ゆで卵も塩麹に浸けてみたけど、こちらもいい塩加減で美味しい! そして、ついに塩麹もお取り寄せしちゃった☆ 大分の麹屋本店さんの塩麹と、ついでに甘麹も♪ もう、ルンルンですよ。 甘麹は水で薄めたら
続きを読む...

お香を作ってきました。

の方々が世の中にはいるようで… とっても興味津々です。 酒宴付のお香教室ということで、 我が家からは、 手作りの「塩麹納豆」と「南蛮麹納豆」 を持って行きました。 酒の肴にはもってこいです。 さて、お香というデリケートなモノ作りなので、 お酒
続きを読む...

チキンのトマトソース煮込み♪

のメインは 『チキンのトマトソース煮込み』 もう少し水分を飛ばしたら出来上がり チキンを塩麹で浸けておきました 塩麹効果なのかいつもより味に深みがついているように感じます あー、でも、大失敗 エプロンをはずしたのを忘れて 仕上げに母の家庭菜園の恵みである
続きを読む...

* ごはん2日分 *

と思います(笑) えーっとごはん♪ 昨日のからいこうかなぁ(*^^)v 前日飲み会だったタックンマンに野菜もりもり夕ごはん♪ そして 塩麹デビュー 1週間発行させて ようやくできあがったようです(*^_^*) そんな塩麹はお魚に使いました(*^_^*) これ ほんとにおいしいね!! 今キュウリを漬けてます♪ たっぷりあるから 活躍し
続きを読む...

鮭と〜鶏ハムと〜餡かけ豆腐と〜

の夜ごは〜ん 焼き鮭 と〜 鶏ハム と〜 餡かけ豆腐 と〜 きゅうりの塩麹漬け と〜 サラダ 餡かけ豆腐 前日の一人ご飯の残りをあたためてお豆腐にかけました 美味しかったけど、餡が少なくなっちゃったのはちょっと失敗〜 でも、青梗菜やっぱおいし〜い 鶏ハム お料理上手の職場のお友達
続きを読む...

おひさまクッキー on 甘酒&白桃クリーム米粉ショートケーキ

... 失敗続きで頭がくらくら。 手元にある材料でなにが作れ ... 出会いから生まれる小さな「種」 (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用) (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用 ...
続きを読む...

お昼前に既にお腹が一杯の金曜日。

塩麹バーガー"雅" 」 こちらは番組(スッキリ!!)のコラボ商品でテレビでコメンテーターの コメントを聞いているうちになんだか味わってみたくなってしまって。 食べた感想としては・・・ 私にはさほど驚きはありませんでした。 爽やかな和のあっさり感 と聞いた割には塩
続きを読む...

チャーシュー・・・

昨日、自分でチャーシュー作りしたんですが・・・ 見事に失敗した(´;ω;`) 塩麹に漬けて、二日ほど寝かせてから 鍋でグツグツ煮込んだんですが、 肉の臭みが全然取れず(´Д`) やっぱりネギや生姜使わないと臭い取れないのかな(--;) 以前からチャーシュー
続きを読む...

茹で鶏とチーズの春巻き〜お弁当 2012.5.25(金)

なくて、同じにはなりませんでしたが…茹で鶏が割と塩味が付いていたのでそのままチーズと包みました〜^^ 茹で鶏、塩を塩麹に変えるだけで失敗しない気がして^^作ってみました!美味しくできて良かったです〜 磯部揚げは、本当はちくわだけのつもりだったのです
続きを読む...

*パパ弁*

おはようございます 今日のパパ弁↓↓ 豚ヒレの塩麹焼き 玉子巻き 魚ニソのバラ 酢の物 スナップエンドウ キャンディチーズ プチトマト 枝豆と蓮根のすり身寄せ(市販) リボン風カニかまの天ぷら お弁当に〜♪リボン風カニかまの天麩羅 by フウカさん カニかま天、この前は失敗したから、今日は3つ作ったの し
続きを読む...

極旨めし友でも休肝日は失敗

... 『休肝日メニュー』 でしたので・・・ 塩麹 を入れて炊いた「雑穀ご飯」と 「ポーチドエッグのお味噌汁」 を 雑穀ご飯って「塩麹」を入れて炊くとさらにおいしいの^^ 1合に塩麹小さじ1 位入れました 何が言いたいかといい ...
続きを読む...

5/25本日のお弁当(久しぶり更新)

マッシュルームのナンプラー炒め ブラックマッシュルームを安く売ってたので即買い。 ナンプラーで味付けしました。 ・鶏もも肉の塩麹づけ メインが思いつかず、面倒な時の一品。塩麹メニュー。 下にバルコニー栽培のしその葉を敷いてます。 ・人参のマリネ ピーラーで薄くひらひらさせた人参
続きを読む...

絶貧かき揚げ&絶品煮浸し☆

そんな旦那がやたらとカレー塩を使ってました〜。 絶品煮浸し。 京あげとしろな、何の変哲もない材料だけど・・・。 調味と作り方が簡単なのに絶品過ぎました!! ざくざく切ったしろなは茎、葉、の順に鍋へ並べ入れ、京菜を乗せ 塩麹を適量ふりかけ、鰹節を
続きを読む...

筍の食べ納め & 塩麹で糠漬け

の塩麹糠漬け 失敗した手作り塩麹を瓶詰めした時に、入りきらなかった分に味噌を混ぜて、糠漬け風に漬けてみました。 朝漬かりタイプの糠漬けな感じに仕上がり、なかなかおいしかったです ・塩麹5:味噌2を混ぜ合わせ、きゅうりを漬け込む うちの手作り塩麹は
続きを読む...

ナッツカンパーニュとがっつり肉おもてなし料理☆

登録、ご解約とも、無料です。 ぜひご登録くださいませ ♪ 最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。 最後に下のバナーを、 クリックで応援いただけるとすごく嬉しいです ランキングに参加してます。クリック♪ にほんブログ村 # 自家製天然酵母パン教室 # 夏のおもてなし料理 # 塩麹ソース Tags
続きを読む...

自炊♪

先日のお昼ご飯。。。 せっかくなので。。。 キャベツとツナの塩麹炒め さつまいものゆず茶煮 炒め物はホントに簡単で美味しかった ツナの油で玉ねぎとキャベツを炒めて 塩麹とこしょうで味付けしただけ 塩麹さまさまです さつまいもは耐熱容器で少し蒸して 柔らかくなったのにオリゴ糖
続きを読む...

塩麹の分量

に入れるのだから もっと小さく切るべきだったと気がつきました。 そのまま入れましたが。 最近、塩麹が流行っていて、分量が分からず 使いすぎるなどの失敗を聞きますが、 私の目安は鶏胸肉やモモ肉一枚あたり 大さじ1杯程度。 それを目安
続きを読む...

★椎茸の南蛮漬け&塩麹漬け&パッションフルーツ&トマト実り第1号★

位お気に入りなのです これは、出来上がりの写真で、今冷蔵庫に冷やしてます。出来立てもおいひぃ〜のだけど、冷やすと、もっとおいしー 胡瓜の塩麹漬け ゆりぴーが作った じゃが 取れたてを貰ってきました。 私が、今育ててる トマトの第1号がいつのまにか実ってました。
続きを読む...

発酵de発光楽しいよ!

は めんこいテレビさんの「山海漬」の取材が盛岡店で。 レポ-ターの柳咲恵ちゃんが 「塩麹マイスターへの道」を目指す!というコンセプトらしい。 一度講座で大好評だった塩麹の人参ドレッシングを伝授。 デリカフェのご紹介レシピのコツは 「肉襦袢が脱げる」 「目ヂカラが
続きを読む...

残念な山食がビタントニオで復活。 と 今日の地味弁(5月24日)

風の山食にしようとしていたのですが、また作りたいと思います。 今日の地味弁は、 ☆ゆかりとゴマのごはん ☆塩麹入り卵焼き ☆ブロッコリーの蒸し炒めおかか和え ☆肉団子の甘辛煮(冷食) また起きられず、寝坊しました。 最近疲れているらしい。
続きを読む...

野菜ソムリエの輪:藤本千里さん

... 手作り大好きで味噌、豆腐、甘酒、それから今流行っている塩麹など、 色々なものに挑戦中です。 味噌は15年ほど前から! 回を重ねる毎に塩 ... (穴だらけ) ブロッコリー(芋虫たくさん)・・・・ 失敗だらけです。 それでも手をかけて育てた野菜 ...
続きを読む...

二冊の本の教え ほうれん草チャンプルー

... お百姓さんは失敗はできない、なるべく安全な策をとりたい。肥料と農薬で収穫が上がるなら、使うという構図になり。 手間とお金がどんどんかかっていく。 ... きゅうりの塩麹づけ ネギと松山あげのみそ汁 かまどごはん 納豆 でした。 ...
続きを読む...

食パンとベーグル。

ハニーウィート食パン 前回食パンで大失敗したので、今回は少し慎重に・・・と焼いてみた食パン。 ... す 塩麹入り食パン 万能調味料である塩麹、パンに入れてみたらどうだろう???と ...
続きを読む...

二人分の冷中を(無理矢理)4人前にする方法(笑)

... あとは道の駅で100円で買った菜の花でからし和え・ 豚もやしの塩麹炒めなど。 冷やし中華は2人前を4人で分けました。 方法は野菜をたっぷりにする ... お願いします 2012-05-23(09:04) : 節約の成功と失敗 : コメント 0 : トラックバック 0
続きを読む...

薯蕷饅頭

... 何で?ってこれが食べたかった! 以前、見事に失敗したので、 今回は慎重に作ってみました。 材料も開封して1年くらい前のだけど大丈夫かな~?!て半信半疑^^; で ... なかなか好評でした~♪ ここにも塩麹を使うと、まろやかな味付けに。 パパとコウキで ...
続きを読む...

グリグラマーケット

... こちらは・・・ 塩麹作ってました。 作りたかったのに、くにおにスルーされた>< カフェからは、コーヒーのいい香りが・・。 ... 前日散髪に行き、何をどう失敗したか 「カリメロ」のような頭で帰ってきたくにお・・ (どうもヤツ ...
続きを読む...

ドライトマト

塩麹 の次は、醤油麹。 そして干し野菜。 春先から干し野菜にハマってます。 最初は大根。 人参やエリンギ、しめじ、椎茸なども干してみました。 ... 実は一度失敗しました。 小さめのミニトマトだったので種を出さないで干してみたら ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)