モンスターカレンダー

 2012年5月 »
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

塩麹の使い方

塩麹!?

世間では、塩麹ブームですね。 でも、私は未だに使った事が無いんです 完全に遅れてるぅー 調理法も味も分からない〜 でも、これだけ話題になっているので買ってみようかなっー 使い方はPCで検索すれば分かるし、、うん いざ挑戦 放送
続きを読む...

今日のお弁当

、お弁当生活も少しはなれてきましたー 前より早く作れるようになってきたけど、味は自信ございません 今日のお弁当 ひじき しめじベーコン かぼちゃコロッケ(冷凍食品( ) ホタテレモンバターソテー 卵焼き いんげんとじゃがいものゆかりあえ 鶏肉の塩麹焼き 塩麹の使い方が未だよくわからぬマキコ
続きを読む...

最近のヒット!!

のですが、使い方は「だし」感覚で使うという感じです おみそ汁に1ふりだったり、ふりかけにしてみたり・・・・はたまたとろみ&こくを出すためにマーボー豆腐に 使ったりと使用方法は様々 私も今実践中ですが、味に深みがでて美味しい 塩麹に次ぎ簡単
続きを読む...

塩麹・1

... トースターで焼いてみたら もう柔らかくなってて、塩加減もバッチリだった で、次の日は、麹を水で洗ってから焼いてみた そしたら、味が薄い 塩麹を舐めてみたら、ムチャクチャ塩辛い まだまだ使い方が難しいなぁ
続きを読む...

なるほど!!

、 まり先生 の「塩麹講座」へ 「塩麹」何度か市販のものを購入して、お料理に取り入れているのですが 塩加減がいろいろで、とってもしょっぱくなってしまったりで 上手に使いこなせませんでした 今回は、自分で塩麹も作って、さらに上手な使い方も教えていただい
続きを読む...

あさごはん

です・・・塩麹じゃなくって甘麹 甘の字のとおり甘いのです・・・これも麹とお米だけでできてるんだよね・・・ 砂糖は入ってないけどなぜか甘いの不っ思議〜 ほんのりやさしい甘味が今私の中で流行ってます 甘麹作るの・・・なんかちょっと塩麹より
続きを読む...

塩麹の素晴らしさに感動する今日この頃。

簡単なレシピまで載っています。 使い方のポイントはたった2つ。 ?「塩」の代わりに使う。 ?肉や魚の漬け込みに使う。 このどちらかです。 ?は本当に簡単、炒めものでも和え物でも、塩を入れる代わりに塩麹を使うだけで、味に深み
続きを読む...

大注目!!酵素たっぷりの健康&美容レシピ

こんにちは タベラッテ スタッフ のつきこです タベラッテ ではこれまで 話題になっている 麹 や スムージー などを特集し タベラッテ に寄せられたレシピをご紹介してきました ≪塩麹レシピ集 作り方・使い方≫ ≪スムージー特集≫ これらに 共通するキーワード は、 酵素 健康や美容に良いと言われる 酵素 に注目が集ま
続きを読む...

うまい!!

昨日、ゴンタママにおすすめした一品。 今更ながら、気になって使ってみた。 塩麹 あんまり流行りものに飛びつかない私。 けど、発酵食品で体によく、いたるところでレシピに出てくる塩麹。 会社の先輩も使っていて、聞いてみたら使い勝手よさそう (手も
続きを読む...

夕飯♪

月24日(木) 夕飯♪ アジフライ 千切りキャベツ プチトマト 長芋の天ぷら なすの煮物 キャベツ・長ネギ・豚バラ蒸し 切り干し大根煮 塩麹マッシュルーム 塩麹の使い方がイマイチ解らず… 久しぶりに料理本を買ってみました これで冷蔵庫の隅っこに、追いやられていた可哀想な塩麹が… フルに
続きを読む...

塩麹つくり

美味しくなる 塩麹を使った基本料理のレシピ 野菜の塩麹漬け 肉類の塩麹漬け 魚介類の塩麹焼き きのこの塩麹漬け 豆腐の塩麹漬け ゆで卵の塩麹漬けなど 野菜の塩麹漬け ※材料 きゅうり、大根、カブなど 塩麹・・・野菜の約10% ※作り方 ?きゅうり、大根
続きを読む...

おうちカフェ♪

のイベント fuwariメンバーも 交代で楽しんでます(^v^) " 美肌を作る根菜ベジカフェ " 大根豆乳スープ ごぼう米粉パン 押麦と根菜の塩麹サラダ BOX 200円 美味しかった〜〜 スープの作り方をお聞きしたら、この私でも作れそうでした " 農家のとれたて野菜カフェ " 昨日収穫したばかりのホウレンソウたっぷり入っ
続きを読む...

今注目の万能調味料。塩麹の進化バージョンとは?

ります。 米麹を塩と水で発酵させた「塩麹」。素材の旨みを引き出すだけでなく、美容と健康もサポートする万能調味料として知られてきているが、最近は塩麹だけでなく「しょうゆ麹」も話題。使い方は塩麹と同様だが
続きを読む...

今注目の万能調味料。塩麹の進化バージョンとは?

ります。 米麹を塩と水で発酵させた「塩麹」。素材の旨みを引き出すだけでなく、美容と健康もサポートする万能調味料として知られてきているが、最近は塩麹だけでなく「しょうゆ麹」も話題。使い方は塩麹と同様だが
続きを読む...

今注目の万能調味料。塩麹の進化バージョンとは?

ります。 米麹を塩と水で発酵させた「塩麹」。素材の旨みを引き出すだけでなく、美容と健康もサポートする万能調味料として知られてきているが、最近は塩麹だけでなく「しょうゆ麹」も話題。使い方は塩麹と同様だが
続きを読む...

【塩麹】

な使い方は、お肉などを塩麹で漬け込む方法です。 冷蔵庫に保管すれば半年程、持つそうです。 塩麹は麹が作り出す酵素が食材に作用し、旨みを引き出してくれるので 魔法の調味料とも言われています。塩麹で検索すると、色々な使い方
続きを読む...

塩麹 教えて下さい&今日のお弁当♪

休みって 思ったけど 簡単に フライパン 一個で 2個弁当 ↓ 相方は 午後からなので お弁当無し 次女ちゃんのは 飲み会あるので 使い捨てにしました タイトル 塩麹・・・・・ 今更ですが お安くなっていたので 初購入↓ 使い方 わかんないんですけど・・・・・σ(^_^;) 簡単で お勧めあったら 教えて下さい
続きを読む...

百年の孤独 40度 720ml - A68E

ます。 評価: 5.00 / 5.00 投稿日:2012/05/18 11:17 これは私のお気に入りです揚げたり焼いたりであっというまに使いきります一度塩麹に漬け込んだカレイを片栗粉をまぶしてから揚げたものを知人にあげたらとても喜んでくれたので今回プレゼントしました煮てもみました
続きを読む...

【カレイ切身1kg】鰈(かれい)切り身ど〜んと1kg!焼いても、煮...

ます。 評価: 5.00 / 5.00 投稿日:2012/05/18 11:17 これは私のお気に入りです揚げたり焼いたりであっというまに使いきります一度塩麹に漬け込んだカレイを片栗粉をまぶしてから揚げたものを知人にあげたらとても喜んでくれたので今回プレゼントしました煮てもみました
続きを読む...

体育がある日は… ☆

と思うが… まぁ〜 いっか 体育がある日は…アクエリかぁ〜… 飲み物代がこれからかかるなぁ 昨日の夜ご飯 厚揚げとスナップえんどう炒め (焼肉のタレで…うまかったぞぃ ) アスパラ (オリーブオイルと塩コショウで味付け) 塩麹トマト ほうれん草のおひたし かぼちゃのサラダ スナップえんどう・アスパラ・ほうれん草 トマト
続きを読む...

no-title

、真の北陸の魅力をお伝えします。 dai___chi (爿山 大地) 某レシピ検索サイト、相変わらず キーワードランキング が塩麹無双ですね なんて思いつつ google で[cookpad 塩麹]って調べたら検索結果の左カラムにレシピ検索の絞込み(調理時間とかカロリー指定とか)が出てきてびっくり
続きを読む...

塩麹のナムル

... 感じがするかな・・・ (* ̄. ̄)c チョットネ パッチワーク教室や パン教室では この「塩麹」の 話題で 話しが盛り上がる! 年代が それぞれ違うので 使い方も レシピも いろいろ 自分の味に 合うようにアレンジすれば それがまた 我が家の 味 ...
続きを読む...

仕方ない。愛されてるから。

... まだ使い方ヘタだねw そんな愛するダンナは今日は出張でいないのです・・・ ここで「寂しいわ」と言うか・・・「やったーー!楽できる」と言うか・・・ 修行が足りんので、まだ ... 仕込んだ「塩麹」がそろそろいい感じのはず。明日は「うまうま記事」にしよ ...
続きを読む...

キッチンクロス

... 本来の使い方してない時も?(笑。 そのフレームにはいったままになっ ... 塩麹に漬けた鶏モモ肉がめちゃ美味しい! 塩麹料理で鶏は定番って感じですが、私初めてやってみました。 美味しいのは分かっていたけど絶賛するほどだ!(笑。 ...
続きを読む...

5月Dish Classはこちらです。

... でもどれも塩麹を使ったから美味しく出来るコ達ばかり。 そして、塩麹のスピーディーでかつ美味しく作れる方法や、他のレシピで使う際の使用量の目安や使い方のコツも盛り込んでお伝えしました。 というわけなので、レッスン中のメモのとり ...
続きを読む...

育てる:五十嵐ゆい

... うまみが引き出されるのだとか聞いたのでそのような使い方はしてみました。美味しくなったような気はします。 ボール一杯に出来たけれどなんと冷蔵庫で6か月間保存可能というからありがたいです!塩麹のレシピ集を買い求めてどんどん活用しようと思い ...
続きを読む...

塩麹を作ってみました

私もブームに乗せられて塩麹を作ってみました 作り方が面倒だったり お金がかかることならやりませんが 手軽にできることなら挑戦!という気分で作り 作ってから3カ月くらい寝かしたところです その間 使い方をネットで調べてみて楽しみにし ...
続きを読む...

塩麹はすごい。

... どうやって使おうかと考えて まずは、きゅうりとかぶを塩麹につけてみる。 これが、めちゃくちゃ美味しい。びっくりした。 それ以外に、どんな使い方があるのかと、いろいろ調べていたら、 塩麹とオリーブオイルは相性がいい、 ということが書い ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)