塩麹レシピ 絶品唐揚げ♪
て冷凍させてます 塩麹からあげ <材料> むね肉 2枚 塩麹 大2 おろし生姜 大1/2 ニンニク 大1/2 醤油 大1/2 片栗粉 卵 <作り方> 今回、もも肉を使っていますが普段はむね肉でヘルシーに仕上げてます カロリーを気にする方は、むね肉や
続きを読む...
かっさん"徒然を楽しむ"2012. 5. 29. 火曜日
ご存じだろうか? 食べるラー油ブームや今一番流行っている調味料「塩麹」のブームも、この30代向けミセス雑誌から起きたと言われている。Eコマースサイト「ケンコーコム」で、2012年2月の塩麹の注文数は、11年12月に比べて実に約24倍。
続きを読む...
昨日の夜ごはん
教わった作り方を基本に作っています 前にも書いたけど基本の味付けは 酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、すりおろししょうが(チューブの)、ガーリックパウダー、コショウ。 これに最近は塩麹を小さじ一くらい混ぜています (そのぶんしょうゆは若干控え目に。) 塩麹を入れ
続きを読む...
塩麹ポトフ♪
ちゃいましたよ 塩麹ポトフ 材料(大人2人+幼児2人分) 鶏手羽元 6本 大根 1/3本 人参 1本 玉ねぎ 1個 ジャガイモ 大2個 キャベツ 1/4個 温泉水99 1000cc 塩麹 大さじ2と1/2 ハーブソルト 適量 作り方 1.ビニール袋に鶏手羽元と塩麹大さじ1と
続きを読む...
塩麹で漬けた豆腐とチンゲン菜のおつまみ
*** 塩麹で漬けた豆腐とアボカドの洋風和え *** すっかり、、、塩麹の虜になってしまった。。。 今回は、大好きな豆腐をチョイス 一晩じ〜〜〜っくりと塩麹で漬けてみました 塩麹豆腐とアボカドのねっとり感にジューシーなプチトマトが最高 ニンニク風味をきかせた、、、
続きを読む...
★万能 トマトソース★
◆材料◆ ホールトマト 1/2缶 トマトケチャップ 大2 玉ねぎ 1/8個 みじん切り きざみにんにく 塩麹 各大1ずつ ブラックペッパー少々 ◆作り方◆ 1 ホールトマトをフォークでつぶします 2 その中に玉ねぎ トマトケチャップ きざみにんにく 塩麹を入れまぜて ふんわりラップをしてレンチン5分 しっかりよく混ぜてブラックペッパーふったら
続きを読む...
あさごはん日記 2012・5・25・26・27・28・29 ♪
... 2日ハーブにつけて後1日は、カットしてから 塩麹につけました。。。残りは、そのまま冷凍した。 うまい! やってみてね! あさごはん 2012・5・26 ... 混ぜやすいかも? 作り方を見ると、600ワットで、50分とあったが まだ、とろとろだったので ...
続きを読む...
塩麹の柔らかヒレカツ&アボカドサラダ
が 食べたくなりますよね 塩麹をつかうだけでヒレカツが美味しく食べれる方法を紹介します。 といっても簡単ですが。 妊娠中でカツが食べたい方にオススメです。 まず、ジップロックなどの袋にヒレ肉(250g)に塩麹大さじ2をいれて 一晩〜3
続きを読む...
5.10徳ちゃんのエコクッキング『里芋のオムレツ』
●玉ねぎ・・・小1 ●ミンチ・・・大2 ●卵(M玉)・・・3ヶ ●牛乳・・・大1 ●バター・・・10g ●塩麹・・・小1 ●砂糖・・・適量 ●濃口しょうゆ・・・適量 作り方 ?里芋を茹でて潰す。 エイヤー!!!!! ?玉ねぎをみじん切りにし、ミンチ、砂糖、濃口しょうゆを混ぜ
続きを読む...
鶏バーグの和風あん弁当 そばめし弁当
なるし、 包丁・まな板よごれなくて済む。(袋が切れないように軽く上から押すように) ?キャベツも適当な大きさに切る。 ?フライパンに油を熱し、?と?を炒めごはんも加えて炒め合わせ ソース・塩コショウで味付けする。 手作り塩麹、もうまもなく完成しまーす
続きを読む...
‡‡お薦め簡単レシピ‡‡…グリンピ-スを使ったディップ&揚げ物…
-ズ…大さじ1と1/2 しょうゆ…大さじ1 塩麹…大さじ1 *作り方* ?ニンニクはみじん切りにエビは背わたを除き粘りが出るまで細かく刻む ?ボウルにエビ、ニンニク、塩少々、小麦粉大さじ1、しょうゆ1、塩麹1を入れてよく混ぜグリ-ヲピ-ス
続きを読む...
かんたん塩麹作り☆
を取り入れたくて、 塩麹 を作りました 作ると言っても、ものすごく簡単ですぐにできます 発酵期間は約1週間くらいなので、まだ食べれませんが楽しみでーす 塩麹レシピ 材料 米麹(乾燥) 200g 塩 100g 水 約250cc 作り方 ?麹を容器に入れる。 ?塩100gを入れ
続きを読む...
不二家
やっていた「塩麹」 TVでは、絶賛するぼど 家族で観てたので、「絶対、食べたいね 」って話してたんです 買い物に行ったら、すごく分かるところにおいてあったので、早速購入 鳥肉を漬け込んで焼き、キュウリやカブも塩麹で漬けてみました。
続きを読む...
ルッコラとチョリソーのペロンチーノ
しないでもないが・・・ ルッコラはさっと加熱するだけなので、ゴマの風味とピリッとした辛みが味わえますよ 塩麹蒸し鶏と野菜のミルクスープ コンソメスープと牛乳で作ったスープに、 塩麹蒸し鶏 の蒸し汁を加えたので、あっさりしてるけどコクのあるスープになりました。 本日の
続きを読む...
話題の塩麹(しおこうじ)を使って、クッキング
以前から気になっていた、塩麹(しおこうじ)。 家の近所のお店で手頃な値段で塩麹が手に入ったので、 早速晩御飯のおかずを作ってみました。 レシピは、いつものようにネットで塩麹を使ったレシピを検索して 気に入ったものをチョイス。 便利
続きを読む...
めちゃくちゃ簡単うまー塩麹スープ
----------------------------------- 昨日何気なくやってみた塩麹スープ お湯に塩麹溶いただけなのにめっさうまかったのでレシピ化しますね 写真のは牛乳で作りました 混ぜるだけなんで レシピなんてほどのものでもないんだけどさw ---材料(二人分) 塩麹 大さじ1強 水(牛乳や豆乳でもうまい
続きを読む...
料理教室ってどんなところですか? 小学校の家庭科の調理実習...
くスタイルが多いですね。お友達作りなどにも向いていると言えます^^ ご参考までに。 (この記事は「Yahoo知恵袋」より引用させて頂きました) 今日の美味しい酒の肴、のレシピはこれ!↓ 塩麹を使った鶏胸肉のソテーの作り方(日本語
続きを読む...
大人の女子会♪
(笑) この後は、食べるのに忙しく、話すのに忙しく、飲むのに忙しく、写真撮るの忘れちゃった。 チキンの塩麹焼き←(間違ってたらゴメン )全て美味しゅう御座いました。 宵っ張りの二人、気付いたら日付変更線を越え2時半。お風呂に入
続きを読む...
243 チキンのバジル焼きとスナップ豌豆のからし和え
、脂質 43.4 g、炭水化物 1.0 g] 粒マスタード[ 18 g、 36 円、 41kcal 、蛋白質 1.4 g、脂質 2.9 g、炭水化物 2.3 g] [作り方] 塩麹鶏ムネ肉は、バジリコとオリーブオイルをかけ回して、マルチパンでチン。 スナップ豌豆、エリンギ、ホタテ貝柱は、ルクエでボイルして
続きを読む...
イカじゃが
カップ B 醤油 大1.5 B みりん 大1.5 塩麹 大1+大1/2 ■作り方 1.じゃが芋は皮をむき大きめにカットし、塩麹大1をまぶしておく。 2.するめいかは内臓を除きキレイにしてから水分をふきとり、塩麹大1/2をもみこんで
続きを読む...
主人の夕食
1) 砂糖 (小さじ2) 【作り方】 砂糖以外を弱火で煮て、砂糖を入れ汁がなくなったら完成。 ☆ゴボウのサラダは 【材料】 ゴボウ 1本 人参 3cm 冷凍コーン 大さじ1 醤油 小さじ1 砂糖 小さじ1 マヨドレ 大さじ1.5 塩・こしょう 少々 【作り方】 ?ゴボウはささがき、人参は千
続きを読む...
チキンカレープレート
... カレールー(お好みの味で) 2かけ 【作り方】 たいした事ない作り方なので、簡単にご説明 手羽中は塩麹につけて1晩冷蔵庫へ にんにく、しょうが、唐辛子を炒めて、塩麹につけた手羽中をソテー その他の調味料を加えて煮込み ...
続きを読む...
「豚肉と野菜の塩麹ソテー」と最近のこと
... あしあとポチッとお願いします(↑)*^^* --- <「豚肉と野菜の塩麹ソテー」作り方/レシピ(2人分)> 1.豚肉は塩麹(適宜)を塗り、数時間おく。 野菜(キャベツ、パプリカ、かぼちゃ)を適当な大きさに切る。 ...
続きを読む...
塩麹で簡単ぬか漬
操南公民館の塩麹クッキング講座がありましたその時お漬物の紹介で試食していただいたきゅうりのぬか漬です。ぬかの香りがして大変好評でした 塩麹のぬか床作り方 材料 糠100g 塩麹100CC きゅうり5本 1、ぬかを香ばしく焦がさ ...
続きを読む...
彩りチンジャオロースー風弁当
... オリーブ油 大さじ1 A:塩麹大さじ1、マスタード小さじ1、ワインビネガーおおさじ1/2、 コショウ少々 【作り方】 ①きのこは、それぞれ一口大にほぐし、玉ねぎはスライスする。 ...
続きを読む...
発酵食品に改めてリスペクト!
... これにレモンピールのアロマ効果が加わって 野菜嫌いな男性も絶賛すること間違いなし! ■作り方 オリーブオイルNovello 大2 白バルサミコ酢Nicol 大1 塩麹 小1~2 *お好みで増やしても◎ レモンの皮(摺っ ...
続きを読む...