お弁当
今日は、きんぴら牛蒡、出し巻き卵、塩麹に漬け込んだ鶏ムネ肉とピーマンの炒め、セロリのつぶマスタード和え、塩ゆで空豆、ミニトマトです。サラダの上には、ピンクペッパーをのせてアクセントに。 数日厚い日が続いてます。我が家の冷凍庫にアイスが常備されるようにな
続きを読む...
塩麹
昨日の晩御飯ポークソテー、きんぴらごぼう、大根サラダ、キュウリの塩麹漬け、ワカメと豆腐の味噌汁。
続きを読む...
さばの竜田揚げ&さばのみそ煮
^*)o ■さばの竜田揚げ 醤油ではなく塩胡椒と片栗粉をかるくまぶしてから揚げてます。 カラリと揚がりました。 生姜も入れた方がよかったかな。^^ 半身3/4切れ分です。残り1/4切れは塩麹で熟成中。(笑) ■さばのみそ煮 熱湯に
続きを読む...
塩麹レシピ 絶品唐揚げ♪
いつも2キロ作って、半分は子供たちが食べちゃいますけど… 半分はお弁当用に小分けして冷凍させてます 塩麹からあげ <材料> むね肉 2枚 塩麹 大2 おろし生姜 大1/2 ニンニク 大1/2 醤油 大1/2 片栗粉 卵 <作り方> 今回、もも肉を使っ
続きを読む...
野菜たっぷり晩御飯
とサラダに塩麹を使いました 牛肉を塩麹で揉んでおいてから炒めるだけで、お肉がうまみが増します 塩麹に、ごま油、醤油、そして刻んだ白葱で作る 特製ドレッシングが美味しくて美味しくて・・・ お肉にも、サラダにも合う〜〜 ただのお塩より、
続きを読む...
medaka.2*.*
っ 帰りに手作りのスコーンの ごまとくるみを買って帰ったよ? まぢめだかさんの sweets作りを伝授したいw お店には黒豆茶とか 塩麹とか販売してて、 お弁当も出前で来ちゃうんだよん? こんだけ自然食が好きだから もっとしっかり勉強して 生かすことにしました。 とりあえずは、 去年
続きを読む...
うちごはん♪
豚ロースの塩麹焼き にんじんしりしり エノキのバタポン 塩麹うまー Android携帯からの投稿
続きを読む...
やっぱり美味
久々に塩麹のイカ焼きを作りました。 やっぱりうまうま。 子供達も喜んで食べてくれました。 げそはまた塩麹で焼いて、子供達が寝てから、 つまみに♪ 今朝はちょっとつらかったっす…(苦笑)
続きを読む...
お家に帯電話を忘れた日&肉の日(笑)
シリコンスチーマーにもやしとニンジンとしめじ入れて、その上に豚バラをのせて、で、その上に塩麹をスプーンでポンポンポンっと3ヵ所ぐらいに入れて、電子レンジで4、5分。 塩麹で下味がついているので、私めは、今凝っているポン酢ジュレをちょこ
続きを読む...
ごはんとかなんとか
で、今日は 一見パスタのようですが、塩焼きそば。 作りましたー。 豚肉解凍するの面倒だったので、 冷蔵庫にあった鶏むね肉を酒と塩麹でもんで、もやしとキャベツ高かったので代わりに水菜と、あとはしめじで! うまー!です。 味見しただけですが、 うまー!でした!
続きを読む...
蕪の塩麹ポタージュ。
「おいしーコト くらぶ」お料理とパンの教室 〜6月のLesson〜 ご予約受付中です。 詳細は → こちら へ 『カブのポタージュ』 冷たくても、温めても。 どちらも美味しい^^ カブの甘さと、とろみ、 やさしい食感で、美味しい〜♪
続きを読む...
ワッフルなう
こんな時間におやつタイム。 昨日のぱんださんのブログを見て「塩麹ワッフル」作りました。www 薄力粉のワッフルだからふんわりフワフワ♪ 美味し〜ぃ。 埋れて見えないけどアーモンドスライスをのせて焼いてます。 ふぅ〜、お腹が満たされて晩ご飯を作る気力が出ない・・・。 あと
続きを読む...
2012/5/29
○鶏肉とズッキーニのにんにく炒め 鶏肉を、頂いた手作りの塩麹に漬けてから炒めてみた 塩麹は買うと高いけど、簡単に作れるそうですね 材料の分量も書いてくれました(^^ゞ 麹100g 塩 30g 水100g 麹はほぐして洗ってから、材料を混ぜて置
続きを読む...
塩麹づくり
塩麹作ってみました 本日二日目。 初かき混ぜです(*^▽^*) 楽しみだあ〜
続きを読む...
涙よりしょっぱい塩小路
あっ、変換間違いました(^▽^) 塩工事じゃなくて塩麹でした 『俺』っていう字と『滝』っていう字、間違うよね 『幸』っていう字と『辛』っていう字、間違うよね そう、『幸せ』と『辛さ』は、いつも背中合わせなんだ ねえ、幸司、付き合って
続きを読む...
★超簡単★ 少量 塩麹づくり
塩麹、塩を少なめで作りたいけれど、 塩を減らすと日持ちの心配が (>_ 少量ずつ作れば問題ないけれど・・・ だいいち1週間も10日もかかるもの、性にあってないんですよね(>_ しかも、毎日まぜる(← すぐ忘れる ) 少量の為にそれだけ
続きを読む...
5月会♪
、美味しい〜〜 前回も頼んでいた‘玉子焼き' ひとりで、食べちゃったの・・・・ごめんなさい。 玉子大好きおじさん。 桜えびのトルティーヤ ぶりカマ塩麹焼き 桜エビの主張がすごし! 美味しかった。 間違いなく、おいしいでしょう。 1軒目は、豚足にかぶりつき、2軒目では、ぶり
続きを読む...
塩麹♪
・・・。 空も一気に暗くなるし、気温も下がるし。 午後はおうちでのんびり、でした。 最近、ちゃんと料理をしてないや。 塩麹をつけて焼いた、鳥。(笑) 漬け込んで焼くだけだから、簡単で、 ついつい作りますが・・・芸がないわ、もう。 最近
続きを読む...
万能です
今、人気の塩麹!! 私は、去年の何時頃からだったか、、、、。 友達から、頂いて使ったのか初めての塩麹。 色々使えて重宝している。 そして、いろんな方にレシピをあげた。 先日、何回目かの塩麹造り 先ずは、麹を揉み解し
続きを読む...
塩麹バーガー
ハロー やっと食べれた 塩麹バーガー しってますか?? スッキリコラボ第4弾 朝からでも全然いけちゃいました もうすぐ5月も終わっちゃいますね!! これからが夏本番 夏のオシャレに欠かせない1つが アクセサリー ですよね ってことでブレスレットコーナー作ってみました 詳しくはまた今度 ではでは
続きを読む...
教育費破綻も★節約が難しい年収800万前後のMart主婦
... お金が出ていく 食べるラー油ブームや今一番流行っている調味料「塩麹」のブームも、 この30代向けミセス雑誌から起きたと言われている。 「ケンコーコム」で、2012年2月の塩麹の注文数は、 11年12月に比べて実に約24倍。今、この「マート主婦」の 財布の紐 ...
続きを読む...
マ・マー弾む生パスタで1週間ウチカフェ~(4)海老のトマ ...
... タリオリーニ マ・マー弾む生パスタで1週間ウチカフェ~(2)海老のバジルソース タリオリーニ 【レビュー】海の精 有機塩麹でハンバーグ マ・マー弾む生パスタで1週間ウチカフェ~(1)クリーミーボロネーゼ&カルボナーラ ぐるなびで ...
続きを読む...
キャラ弁☆リラックマァ??ヾ(≧∇≦)ゞ
... ww だめねぇ~!!!早く起きて準備しないと 運動会のお弁当 リラックマ肉巻きおにぎり(豚しゃぶ用) 鶏モモ肉塩麹焼 チクワピザ(ツナ&コーン缶) 甘ぁ~い卵焼き ミニアスパラとえのきのバター炒め (子供たちのは ...
続きを読む...
お弁当 22
... キャベツと卵の炒め物 ☆ 竹輪と スナップえんどうと たまねぎの天ぷら ☆ 手前の少し焦げかげんの鶏のから揚げ・・・塩麹で下味つけたら 焦げやすいような気がします。 ☆ 鰹の角煮(市販の佃煮風) ☆ しば漬け ・・・・・しば漬けは我が家で唯一 ...
続きを読む...
本日7時~ 気分次第亭ヤキヤキの会
... ほかのヤキヤキは、原木しいたけ、新豆、新玉、塩麹づけ鶏肉。 そして、焼きおにぎりを初摘む香川産のりでたべてみる。 お酒は、エビスビールと司牡丹古酒、特製うめ酒でございます。 泡盛も残っておりますー。 ただ今4人ご予約、お早めにー。
続きを読む...
発酵スキルのディプロマとりました・・・
... 米を麹で糖分のあるものにし、酵母でアルコールにする・・・ そしてブームなのが塩麹。 もともとどんなに不況でも日本人は、農耕民族。 ガーデニングしたり耕したり そこにこの発酵スキルを使えば、ちょっとした保存食はできますね。 ...
続きを読む...
お弁当作り
... 鮭フレークご飯 ・プチトマト ・豚肉プルコギ ・卵焼き(鮭フレーク) ・大根の炒め物 ・魚肉ソーセージ ご飯は わさびふりかけご飯 ・じゃがいもの煮物 ・ミートボール ・卵焼き(塩麹/青のり) ・プチトマト ・串かつ(冷凍食品) ご飯は 岩海苔のっけ ...
続きを読む...