モンスターカレンダー

 2012年5月 »
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

塩麹のレシピ

ストック食材

の切り身は下味をつけて冷凍,冷蔵。 肉類は使う分量ごとに分けて冷凍。 パンもすぐに食べない分はすぐに冷凍。 キュウリやにんじんは塩麹につけて。キュウリの一部はサラダ用に塩水に浸しておく。 缶詰食材は調理した後,半端に余ったらすぐに冷凍。 カレー
続きを読む...

2012*小学校運動会のお弁当

。 おかず1段目。 トウモロコシから右回りで行きます〜。 ・スイートコーンの塩ゆで (ぬらしたキッチンペーパーとラップして電子レンジで5分チン!) ・手羽中の塩麹から揚げ (塩麹を使ったから揚げ) ・焼きナスの出汁浸し (焼きナスを希釈した麺
続きを読む...

塩麹推進プロジェクト!テレビにて放映されました!

モッツァレラチーズのサラダ 柚子旨み塩麹ドレッシング。 鴨の塩麹マリネオーブン焼き 塩麹マリネズッキーニのグリル添え。 グリーンアスパラガスの塩麹ブイヨンリゾット。 季節のフルーツとヨーグルト 甘麹ソース。 旨み塩麹の注文は、塩麹 141セレクトショップで、購入できます!!なお、塩麹の注文は、塩麹 141セレクトショップで、
続きを読む...

まろやかな水で作るワラビ餅

をやりました・・・はぁはぁ・・・・ わらび餅の材料はシンプルです (材料)流し缶1個分 わらび粉 100g 温泉水99 250g 特三温糖 200g 塩麹 小さじ1 熱湯(温泉水99) 1カップ 黄な粉 適量 温泉水99は、アルカリ性の高い水で硬度は1,7(日本の水道水は
続きを読む...

が、そろそろシーズン終了です。 そこで、名残惜しみつつ作ってみました。 ■ネット上のたくさんのレシピの中から、 塩麹を使ったピリ辛メンマ 下茹でした 筍を ゴマ油で炒め、水、塩麹、酒、醤油、みりん、さとう、スープの素(顆粒)で煮詰め、 煮汁がなくなったら
続きを読む...

*鶏とジャガイモの塩麹炒め*

☆青空レストラン』で 塩麹を使った料理を紹介していて 美味しそうだったので作ってみました☆ミ 簡単でウマウマ〜♥でした。。。 塩麹〜いいわ(*^_^*) 鶏とジャガイモの塩麹炒めのレシピ 載せておきます☆ミ ★鶏とジャガイモの塩麹炒め★ 【材料
続きを読む...

「高橋果実店」とetc・・・ 2012-17

レッスン「塩麹和食」、「手打ちパスタ」両レッスンの詳細は → こちらから ・5月レッスン受講者の方に、「韓国味噌」のお土産キャンペーン中! → こちら ・5月レッスンの塩麹は、ハワイアン・ソルトを使用! → こちら ・6月レッスン「ニョッキ、トマトソース」「お手軽塩麹 イタリアン編
続きを読む...

持ち寄りランチ

大したものは入っていない・・・(汗) とり肉と卵と野菜もわずか・・・だったので・・・ shinoさんのレシピから「スペイン風オムレツ〜パプリカと枝豆と大豆入り〜」 と、「塩麹の唐揚げ」を持参しました。 大好きなチリソース持参(笑) なんと、手作りのお惣菜パンが待ってくれ
続きを読む...

トマトのピクルス&朝のトレーニング

500g入りパックが売っていたので 初めて トマトだけのピクルス に挑戦。 りんご酢250ccと水100cc、白ワイン少々、きび糖20g、塩麹少々を煮立ててさまし 胡椒少々、赤唐辛子1本を入れてピクルス液を作る。 ミニトマトの蔕を取ってきれいに洗って水分
続きを読む...

塩麹(しおこうじ)

黒潮網屋 です。 塩麹。 流行っていますねぇ。 実は、 物販サイト・黒潮網屋 でも近々販売予定です。 美味しさをネットで伝えるのは難しい・・・・ で、取り急ぎ、こんなの作ってみました。 塩麹の漬物〜きゅうり〜。 作り方は、ものすごく簡単 。さらに美味しい レシピは、次回
続きを読む...

記事のタイトルを入力してください(必須)

... (汗) とり肉と卵と野菜もわずか・・・だったので・・・ shinoさんのレシピから「スペイン風オムレツ~パプリカと枝豆と大豆入り~」 と、「塩麹の唐揚げ」を持参しました。 大好きなチリソース持参(笑) なんと、手作りのお惣菜パンが待っ ...
続きを読む...

5/28 【№46】えんどうさん♪

かず2種 ★鶏ハムサラダ[大根・キャベツ・ミニトマト・大葉・鶏ハム] 土曜日に下味をつけた鶏ムネ肉を鶏ハムへ加工 塩麹・砂糖・コショウ 塩麹を少なめだったので 薄味だれどサラダとして食べる場合はこれくらいで 久々に作ったからレシピ検索したら チーズIN とかも あっ
続きを読む...

新じゃがと手羽中の炒め物

... 3.じゃが芋をフライパンに戻し、酒、塩麹、醤油を加えて煮詰め 全体を絡める。 【レシピブログの「長崎県産旬じゃが」を使ったアイデアレシピモニター参加中】 長崎旬じゃがの料理レシピ +++++ 前大量に作った柚子茶。 最後の一瓶を大事に冷蔵庫で保管 ...
続きを読む...

麹甘酒

くおいしく感じられました。 麹甘酒で作った甘酒酵母液で作ったパンで、やさしい甘さ。麹甘酒に水、ドライイーストタイプの天然酵母を入れて発酵させます。最近買った本、「塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」に載っていた
続きを読む...

塩こうじで魚を食べよう!

レシピです♪ 塩こうじに漬けたうえ炙っているので臭み気になりません。 お試しください☆ 今日もおいしいレシピにたくさん出会えますように! 土佐のしょうが町 うーたん0141レシピより 塩こうじアジの炙り焼きフレッシュ塩こうじソース 料理名:アジのソテーフレッシュ塩こうじソース 作者: うーたんレシピ
続きを読む...

放射線治療&診察日

のささがきを足して、塩糀とちょっと色つく程度の醤油をいれて、 炊き込みました。 お米一合に小さじ1の塩糀+お好みの塩加減 塩麹でほんのり甘味もあるし、乾物から程よい甘味が出るので、甘味は入れません。 日々、そんな レシピとも言えない程の簡単
続きを読む...

話題の…

で我が家も便乗して塩麹を使ったお料理を♪ こちらサーモンのお刺身塩麹ソースがけ♪ 塩麹ソースといっても、塩麹を水で少し伸ばしただけのもの(笑) 超簡単だけど美味しい!!塩麹がサーモンと合う〜☆ なんか他にも塩麹レシピ考えなくちゃ♪
続きを読む...

さしすせそはぶれない

つけると美味しい! ・塩麹漬けアジフライ ・キャベツとプチトマト ・小松菜と油揚げ煮びたし ・さつまいものレモン煮 ・小松菜とさつまいもの味噌汁 塩麹に漬けたアジフライは青魚の臭みがなく ここの味付けポイントとなる 塩コショーの加減が分からなくとも 塩麹のみなら塩コショーいらず ちょうど程良い
続きを読む...

野菜たっぷり☆えこまよホームパーティ その1

見ながら思ったりしました。 ガラス製の重ねるお皿に色々な野菜とエビやらホタテやらを盛り付けて。 豚肉は冷めて美味しいように、塩麹に漬け込んでまぶしたもの。 タレはベトナム風のタレ(ナンプラーと水、砂糖、レモン、唐辛子。 ↑ニョクマムなかったのでナンプラーで代用。 あとは
続きを読む...

仕事は一気にやってくる?!

参加」ボタンをポチッと! ============= お知らせ その2 =================== ついに!! 私が取材・編集をお手伝いした本が発売! 「元祖塩麹焼き鳥屋直伝 超簡単 塩麹おつまみレシピ」 ( ↑ アマゾンのページにリンク) ============= お知らせ その3 =================== 自社のHPや、自分のブログ、 最近更新していないなぁ
続きを読む...

買い物と叔母が作ってくれた糖質制限食

食は、 鶏の胸肉を蒸し焼きにして、 焼いたベーコンと油揚げも乗せたサラダに、 ソースはアボカド、オリーブオイル、リンゴ酢、塩こしょう。 塩麹でつけたブリを焼き、 買ってきたさしみに、 ざる豆腐。 このソースは、サラダだけでなく、 刺身につけても
続きを読む...

今日もお弁当*

が塩麹 もっぱら切り身魚や肉やきゅうりなどを 漬けてたけど テレビでプチトマトを漬けてたのを見て 真似してみたらおいしさに感動!! もっとほかのレシピも試してみたくなりました。 ↓ 免疫力をアップする、塩麹のおかず \680 楽天 毎日がたのしくなる塩麹
続きを読む...

園長面談 → キャンプ参加決定♪

... 「種」 (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ(小麦・卵・乳・大豆・ナッツ不使用) (02/29) えららん:塩麹とはちみつの米粉ケーキ ... ここに記載したすべてのレシピの著作権は「えららん」に帰属します。当ブログでご紹介したレシピや写真のみを抜粋し ...
続きを読む...

サイレントマジックショー相模大野市民ホール開催!

... 初めて塩麹の味を味わいました。 美味しいです、味がまろやか・・・そんな表現しかできませんが塩麹を 使用したレシピはネットでウェブするとたくさん出てきます。 どんな料理にも合うそうですのでお試しあれ! 続く ...
続きを読む...

【お弁当】5月21日(月)~23日(水) ~息子氏通学弁と朝弁~

... 5月21日(月) 息子氏 通学弁 ★トマト入たまごやき ★塩麹で作る鶏の唐揚げ ★豚バラとゴボウの柚子コショウ煮 ... お弁当日和~お弁当作り応援サイト♪~ 楽チン♪お弁当レシピ 超!美味しく変換 ↓瑠璃管理トラコミュ↓ ※コメントは承認 ...
続きを読む...

ワサビ菜とじゃがいもの黒胡椒塩麹風味

マクロビオティック レシピでは、ワサビ菜とじゃがいもの黒胡椒塩麹風味を作りました。炒めてシャキシャキじゃがいもとパリパリっとフレッシュなわさび菜。ツーンとわさび菜の辛味と黒胡椒のピリッと刺激。 ...
続きを読む...

ポン酢しょうが焼き&塩麹サラダ

... プチトマトときゅうりを塩麹で和えただけ。 漬けもの感覚で頂けるので、ご飯にもお酒にも合う合う♪ 「真鯛明太子和え」 etyさん の記事で見てこれはいいアテになると… 実際のレシピは本に掲載されているとの事なので、見た目で真似っこさせてもらいました。 ...
続きを読む...

翡翠園

... あ、ちなみに付け合わせは! 流行りの塩麹を使った野菜の漬物風。 私、別に塩麹に興味はなかったんだけど、息子が野菜を使った塩麹のレシピ考えて~って言うもんで。 (自分が働く青果店で時々レシピを店先に載せたりするんですよ) これ、キュウリ切って ...
続きを読む...

塩麹デビュー「鶏肉の塩麹焼き」「鮭の塩麹焼き」「野菜の塩 ...

... 枝元なほみさんのレシピです。 イカを塩麹で漬けてやいて、レンジで蒸したキャベツとアボカドと合わせてます。 塩麹でイカを漬けると柔らかくなるんですね。 臭みもなくなるし。塩麹おそるべし。 塩麹で漬けたイカとアボカドの組み合わせがなんとも美味しかっ ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)