モンスターカレンダー

« 2012年11月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹の関連情報

お弁当の日

ばかりのお弁当なんだけど、彼は満足、満足。 お弁当の日、賛否両論です。 いろんないいことあるけれど、働いてるお母さんはなかなかいいことは言わないのです。 難しいです。 ご飯、鮭フレーク 甘い卵焼き、カニさんウインナー フライドポテト、ブロッコリー 塩麹につけた豚肉、ハンバーグ カジキ
続きを読む...

◆塩麹のヘルシー鶏胸肉フライ◆

おきます。 切り分けた鶏胸肉をビニール袋に入れ、そこへ塩麹小さじ1入れる。 塩麹が胸肉にまんべんなく行き渡るように、軽くも見込みます。 そのままで10〜20分くらい置き、塩麹を肉に馴染ませまる。 後は、普通のフライを作るやり方
続きを読む...

「オリーブとチーズのオイル漬け」 神様、もう少しだけ

チーズのオイル漬けおつまみセット ワイン、日本酒、ビール等 お酒のおつまみにぴったり。 左から チーズのトマトソース漬け チーズとオリーブのオイル漬け チーズと塩麹のオリーブオイル漬け チーズとレーズンのオリーブオイル漬け 130g×各1 チーズはおつまみとして、残ったソースやオイルは サラダやパン、
続きを読む...

11.24 本日オススメと日本酒(≧∇≦)

こんばんは(≧∇≦) 本日のおすすめです! 手作りの塩麹ポテトサラダ! くもこも入荷しております(≧∇≦) そして隠し酒… 昨日で空いたので本日解禁! iPhoneからの投稿
続きを読む...

寒くなって鍋ものの季節が始まる!

鍋 男性 44.7% 女性 34.6% が経験 【2】ひとり鍋の理由は「調理が簡単なため」が1位 【3】今年ブレイクする鍋は 1位 塩麹鍋 2位 餃子鍋 3位 とんこつ鍋 誠に残念ながら、私は1人鍋の経験はありませんが、鍋好きの方々の中では決して少なくな
続きを読む...

寒くなって鍋ものの季節が始まる!

鍋 男性 44.7% 女性 34.6% が経験 【2】ひとり鍋の理由は「調理が簡単なため」が1位 【3】今年ブレイクする鍋は 1位 塩麹鍋 2位 餃子鍋 3位 とんこつ鍋 誠に残念ながら、私は1人鍋の経験はありませんが、鍋好きの方々の中では決して少なくな
続きを読む...

お弁当と夕飯の支度

あっという間に夕方で、あっという間に外は真っ暗です。 夕飯は鶏モモ肉の塩麹焼きにしようと思って、鶏モモ肉に塩麹を塗ってほったらかし中。 副菜(お弁当にも入れたい)にいつもの 大根の皮・人参・蓮根のきんぴらを作り
続きを読む...

☆トマトの干物和え&ボロネーゼ風 19日朝ごはん☆

... 胡麻ドレッシングという印象! サラダミックス&彩りコーンはサラダクラブさんのです! 納豆+塩麹 美味しさ新発見♪トマトと水菜の干物和え ← レシピへGO! トマトの旨味をしっかり楽しめて、さらに干物の風味も加わっ ...
続きを読む...

塩麹漬け鶏肉と野菜炒め

今日は野菜炒めがメインのまかないでした。 塩麹付けの鶏肉は旨味が出ていて、おいしかったです。 ピーマンはスーパーの袋詰め放題100円で16個つめました。 次回もピーマンがまかないに登場するかもしれません。
続きを読む...

ふっ 釣りすぎて、腕が痛いぜ。(--;)

ながら 大きなワラサちゃんがぁ〜 10匹以上 今の悩みは、誰かにもらってほしいこと。 先ほどマンションの上の方にもらっていただきました。 他の階の方にも聞いてみよう。 そうそう、師匠にも。 ワラサの刺身、しゃぶしゃぶ、塩麹付け、煮物、焼き物、フライに…
続きを読む...

鍋鍋

昨日の夕飯は、 初挑戦! 塩麹鍋 材料は 先週買った下仁田ネギ 白菜 鶏もも肉 鶏つみれ 焼き豆腐 えのき 塩麹になぜか抵抗のあった私 でしたが、食べてみたら 具材の柔らかさにびっくり!!! おいしくいただきました しめはラーメン これがまたうまい! さらに、大好きなトッポギが
続きを読む...

クリスマスの飾りつけ

coinsで買ったオーナメント。 楽しいクリスマスの飾りつけでした。 きのうのゆうしょく *いもごはん *牛蒡と人参の味噌汁 *かつお菜のおひたし *わらさの塩麹焼き *コールスロー おいしい夕食でした。 ブログネタ: 女って怖いと思う? 参加中 私は 怖いと思う 派! わたしはいわゆる女の
続きを読む...

おうち晩ごはん〜蕪とリンゴとピンクグレープフルーツの酢の物

です(庄分酢) これに少し砂糖を足しますがそれだけで酢の物になります 蕪とグレープフルーツが合うかどうか半信半疑で作ってみました〜 りんごと蕪とグレープフルーツ さっぱりと美味しく頂けました(=^▽^=) イカの塩麹漬けをフライパンで焼いたもの サツマイモの紅葉炒め クック
続きを読む...

昨日の晩ごはん

豆乳味噌スープと唐揚げ。 スープは「あさイチ」レシピから。 テレビでは牛乳をあわせてましたが、少しは女性らしくなるように 豆乳にしましたー。 塩麹に漬けた唐揚げは、びっくりするくらいやわらかい! まんぞく、まんぞく
続きを読む...

男ですから。色々雑なのは仕様です。 (`・ω・´)v

なったもも肉、皮面をフォークで数か所刺して皮の縮みを防ぎつつ、味の浸み込みを良くしちゃいます。 んでもって「塩麹」を揉みこんで、冷蔵庫で3時間ほど漬け込んでっと。 (^_^) あとはじっくり弱火で焼いちゃって、焼きあがったら一口サイズに
続きを読む...

宴は終わり…。

ローストチキンは、私的には過去最高のできでした。塩麹とチキンは相性抜群ですから、 当然といえば当然かもしれないけれど、自分ではこんなブライン液の配合つくれない。カ リフォルニアのばあさんすごいわ〜。 ホステスの力量不足で、毎年ポットラックになっておりますサンクスギビングの宴です。 いつか、自力でお
続きを読む...

浪花ひとくち餃子【餃餃(ちゃおちゃお)】梅田 パリパリ餃子♪

思いきや、運良くカウンター席が空いてて待ち時間なし♪ 注文は、お気軽セット(生ビール、チャオチャオ餃子2人前、もやし) ※友人は塩麹キャベツ もやしをつつきながら、生中はすぐに飲み干してお代わり〜! 二杯目の生中を飲みはじめた頃に、お待ちかねのチャオチャオ
続きを読む...

お買い物

と、聞いた事がきになり、発酵食品を、体内に入れてると調子も良い気がするので、今日は、麹を、購入しました。塩麹も、もう夏作ったのがなくなったので、また新たに仕込む予定。そして甘酒も。 発酵食品体にいれて、冬
続きを読む...

昨日今日と。

菓子の食べ過ぎであまり食が進まなかったのですが、今の季節、ぶりが美味しい^^ そいのお刺身も。 あまりにぶりが美味しかったので塩麹漬け焼きも頼みましたが、これがまた絶品。 レモン汁をかけ、大根おろしと一緒に食べると丁度良い感じに^^ ビールの後は
続きを読む...

【身体の中からも外からもピカピカになる塩麹クラス】保土ヶ...

〜13時30分 【料金】 テキスト・軽食付き (塩麹または醤油麹を使ったおかず3食盛り合わせをご試食いただけます) 【お申込み】 megu.intertherapy☆gmail.com ☆を@に変えてお問い合わせください。 持ち物 エプロン、塩麹と醤油麹を持って帰る入れもの(出来上がるまでの
続きを読む...

☆王子のために☆

支度をしました(´ー`)? 王子が明日から合宿なので、 王子の好きな麻婆豆腐を作りました 今日のメニューです 麻婆豆腐 ロール白菜 かぼちゃの塩麹煮 お味噌汁 ロール白菜は、コンソメで作ったりもしますが、今回はトマト缶で煮ました! フライパンにぎゅうぎゅうに白菜を入れ、つまようじ不使用
続きを読む...

丸ごと玉葱の無水焼き ~18日分のごはん

... 鍋は週1ペースで食べているので、既に飽きてきた感が。 うどんが好きじゃない私は、断然〆はおじや派です。 醤油麹を入れたハンバーグは大好評でした。 塩麹ブームは去ったけど、我が家では常備調味料です。
続きを読む...

☆帆立と春菊レーズンバター温サラダ 18日朝ごはん☆

... 持ち寄りパーティーにもオススメです 納豆+塩麹+春菊の茎 ↑で余った春菊の茎をサッと蒸して入れたよ~ からし漬 本ズワイガニとオリーブの洋風混ぜご飯 この時 に紹介済みです~とっても美味しい本ズワイガニでした ミルク仕立てのきのこ ...
続きを読む...

ニシン漬け

... 麹を買ってきてあったけれど塩麹を使ってみた。どんな味になるのだろう・・・。 今日は珍しく母の夢を見た。母は夢のなかでは今の私くらいの年に見えた。若い時はくるくるとよく働き時々孫の顔を見にきてはいろいろ面倒を見てくれて助けられた。 ...
続きを読む...

昨日の晩ゴハン 2011.11.23

... メバルの煮付け(ママは塩麹蒸し) カボチャサラダ ひょうたんカボチャの肉詰め 水菜と人参と薄アゲの和え物 にゅうめん 買い物に行ってないので冷蔵庫にあるもので作りました。 なので、カボチャのメニューがカブってる・・・。 ...
続きを読む...

白馬 ・ 塩麹

... 水しか写っていませんが 直ぐに下の塩麹のように麹が水を吸いデコボコになり そして今プチプチと良い音を立てています f^_^; ** 塩麹 ** オンマウス 白馬用の麹は新しく買ったものですが 以前塩麹を作った麹が余っていたので塩麹にし ...
続きを読む...

おはようございます

... 10時から 午後の部 1時半から 分娩室でおもちゃづくり(随時受付) 手術室でキャンドルづくり(随時受付) 食堂で塩麹つくり 講座によっては当日受付のお席もございますので当日おたずねください。 各講座モミの木さんのおいしいお菓子のお土産 ...
続きを読む...

私のお弁当~酒粕酵母パンとクラムチャウダー~

... そして、ミニサラダ レタスに塩麹卵、空芯菜の芽にリンゴです。 空芯菜も豆苗のようにスプラウト化して売っています。 豆苗は匂いが強くて生で食べる気にはならないけど、 こちらは生で食べても平気です。 このためにフードコンテナ買っちゃいました。 ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)