モンスターカレンダー

« 2012年11月 
123456789101112131415161718192021222324252627282930

塩麹のレシピ

洋風柿なます

使った「洋風柿なます」を作ってみました 大根と柿を千切りにして、 マヨネーズ、塩麹、黒コショウであえるだけで、 ほんのり甘くて、食べやすいなますになりました このレシピには、うちの柿の様に固いタイプのものの方がむいている様です 干し柿
続きを読む...

無題

たので、だしごと食べられます。 大根葉飯 冷奴の醤油麹 さつまいもの甘煮 もう1尾は4つに切って塩麹をまぶしておいて、焼きました。 小松菜の厚揚げの塩炒め 大根とのりのオリーブオイル醤油麹かけ さつまいもと切り昆布の味噌汁 大根1本、二日で食べちゃ
続きを読む...

ローズソルトのお弁当★マグロまぐろずくし

お弁当箱は絵になりますね〜 今日のメニューです。 梅塩赤しそ巻き焼き 柚子と塩麹の'きんぴら風和え物 わかめのふりかけ 牛タン塩のふりかけ 海苔入り厚焼き玉子 バターローズソルトコーン プチトマト Ryujiさんの カリフラワーのソテー のレシピです。 ↑ リンクしてね^^ 日本に一時帰国されてました友人
続きを読む...

11月20日、今日、たっきーママさんの本が発売されました。

におまかせおかず ●メインおかず ●パスタ ●野菜の3ステップおかず ●おやつ となっていて、他にも圧力鍋かスープ、塩麹、 万能だれ、ハンバーグやピザのコラムなど 驚きの 172レシピ! しかも税込780円!! 172って。普通に2日に1回作ったとしても1年持つぐらい
続きを読む...

栄養満点!塩麹入り人参の葉deふりかけ♪

人参の葉の塩麹入りふりかけ 料理名:栄養満点!人参の葉の塩麹入りふりかけ 作者: バリ猫 ■材料(8〜10人) 人参の葉 / 3本分 生姜みじん切り / 1片分 白いりごま / 大さじ2弱 塩 / 小さじ1/4 鰹節 / 10g 松の実 / 20g 塩麹 / 大さじ1 本
続きを読む...

冷え対策で免疫力もアップ♪

り、 免疫力もアップしたからでしょうね 今回は、 寒くなる時期にぴったりの、 鍋料理レシピなどをご紹介。 ☆大根まるごと塩麹鍋 ☆ねぎ味噌 ☆ホットアップルジンジャー ☆雑穀米 大根まるごと塩麹鍋とねぎ味噌の相性は抜群! お野菜たっぷりでヘルシー、身体もポカポカ! ダイエットメニューにも最適です
続きを読む...

おうちdeばんごはん〜塩麹ネギ豚〜

美味しぃ〜 蓮根の酢漬け♪ アボカドサラダ♪ それと〜☆ レシピブログさんにいただいた こちらの本↓より〜♪ 昨日、「塩麹きのこパスタ」を作りましたが… きのこの塩麹漬けがまだ残っていたので〜☆ 塩麹漬けきのことベランダ菜園にあった 小さな小松菜と油揚げと一緒
続きを読む...

「発酵食品を使った美味しい鍋レシピ」

本日、初の著書が発売されました! 塩麹や、ヨーグルトを中心に納豆、高菜、ナンプラー、ワインなどのお馴染みの 発酵食品を使ったレシピ本です。 手軽にできるものからちょっと凝ったものまで、プラス発酵食品のパワーで 身体に嬉しいレシピに仕上がっています。 詳しくは
続きを読む...

今日の美味しいレシピ ハム風塩麹鳥胸肉焼き

黒胡椒ハム風の塩麹鶏胸肉。 料理名:塩麹むね肉のホイル焼き 作者: 遊星。.:*・゜ ■材料(3人分) 鶏胸肉 / 200g 塩麹 / 20g 黒胡椒 / 適量 付け合せの野菜。 / お好きなだけ お好みでマスタードソース。 / 適量 ■レシピを考えた人の
続きを読む...

鶏手羽元の味噌牛乳煮

焼けたら、酒を入れてフライパンをフリフリしながら、 全体にからめてアルコールを飛ばして、 おろし生姜を入れた〜。 そして、ひたひたの水と塩麹と味噌と黒糖を入れて炊く〜〜〜ぅ アルミホイルで落し蓋をしてねぇ〜(←これは、ぜったいよ〜) 手羽元が柔らかく
続きを読む...

ハードル高すぎ!紅葉 @高尾山 with お弁当

、ノア。 お弁当って、小っさい箱に、色んな種類のおかずがいっぱい。 とりあえず、 おにぎり ⇒ふりかけふって、カラフルなやつ 塩麹グリルドチキン ⇒この前作って大絶賛だった レシピ ハート型の卵焼き ⇒長丸を斜めに切って組み合わせるやつ を定番ながら、持っていきます! そして、参考に
続きを読む...

僕の出番少ないです。(`・ω・´)

ジョンママお野菜?果物?とアップしたものは 「隼人瓜・ハヤトウリ」でした。 教えて下さった皆様本当に有難うございました。m(_ _)m 早速色々レシピを見て塩麹漬けにしました。 一番簡単だったの〜 スイカの緑の皮の部分の様なお味でした。 僕も元気にやんちゃしてるよ〜 ママ
続きを読む...

Fw: モックファーストの商品紹介「塩麹」

また、お魚にまぶして3時間から6時間くらい置いて そのまま焼いて食べても美味しいですよ! レシピは「塩麹 レシピ」で検索すると 画像のついたわかりやすいレシピが インターネットにいっぱい出てきますから 参考にして下さい。 本当に、食材をおいしくする万能調味料です
続きを読む...

お家ごはん ドリアとアボカドボート☆

きざみにんにくをボールで和えて〜 アボカドの皮部分をお皿にして、和えたものを詰めていきます 最後に、たっぷりとろけるピザ用チーズをのせて トースターでチーズがトロトロになるまでやけば、できあがり〜 鶏の胸肉を使った塩麹のから揚げもなかなかですよ〜 こちらは、冷めて
続きを読む...

『ひよこ豆と大葉のマリネ』

に作ってもいいと思います。けど。 うちではこんなもんですねー。 玉ねぎとかにんにくはお好みでもっと入れてもよいかと。 塩は塩麹にしてもよいし。 味見しながらお好みに合わせて調整すればよいかと思います。 材料もあるもので。 赤ピーマンじゃないと!
続きを読む...

* 久々、ウチゴハン *

集合前のウチゴハンだったかな? アスパラの半熟玉子のせ (バルサミコ酢・オリーブオイル・塩・黒コショウのシンプルソースで) チキンとチクワの磯辺焼き アボカドと生ハムのサラダ こっちは昨日の夕食 チーズのせハンバーグ チンゲン菜とじゃがいもの塩麹炒め エビと野菜のガーリックオイル炒め 昨日、iPhoneの面白いアプリを見つけたので
続きを読む...

☆きよっぺさんへつくレポ♪コロコロりすちゃんおにぎり

う〜ん 可愛い 初めて立体で可愛く仕上がったかも ごはん ・ コロコロ☆リスちゃんおにぎり おかず ・豚肉と三色ピーマンのケチャマヨ焼き ・ 塩麹で甘い玉子焼き ・チーズ入りはんぺん ・赤ウインナー ・レタス 素敵レシピに感謝です 明日はどんなコロコロかな?? にほんブログ村のキャラ弁ランキングに参加しています にほんブログ村 ↑パソコン
続きを読む...

排泄も、浄化・・?

じゅん呼です(^O^)/ 今日も秋晴れの神戸です ここ最近 塩麹に、少し はまっていて。。 塩麹を、理科の実験のように アレコレ試しながら 塩麹アレンジ料理を、創作し味わってます で 何か、目新しいレシピないかな〜〜と 本屋さんへ 料理本だけでなく 色んな本を、見
続きを読む...

イカ・トマト・イカわた豆乳クリームドリア・アンチョビレモ...

2個 ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・40g ・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1かけ ・オリーブオイル・・・・・・・・少々 ☆イカわた・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ☆顆粒コンソメ・・・・・・・・・小さじ1 ・パルメザンチーズ・・・・・大さじ1 ・塩麹(塩)・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ・ブラックペッパー・・・・・少々 ・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・人数分 ・とろけるチーズ・・・・・・・適量 ・パセリのみじん切り・・・適量 ホワイトソース ・豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・150? ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・
続きを読む...

スヌ子のお料理レッスン: ヌーヴェルチャイナでクリスマス

... 付け合せはおまけレシピの大根の塩麹グラッセ。 名前からしてそそられる。 おまけレシピは、教えるほどでもないメニューとのこと。 確かに簡単で、でも威張りが効くものばかりだ。 鴨のスパイシーオレンジソース。 花椒入りで、中華に仕上がっている。 ...
続きを読む...

きびなごとたまねぎの洋風酢漬け オイルフリーのダイエット ...

... ミニリーフは適当にちぎる(笑) ②ハーブビネガー、レモン汁、塩麹、こしょう、粒マスタード、おろしにんにくを混ぜて ... ハーブビネガー大さじ2、レモン汁小さじ1、塩麹、小さじ1/2、粒マスタード小さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/8 ...
続きを読む...

鶏ささみときのこのホイル焼き

... の出来上がり(^O^)/ 塩麹効果でささみはポサポサしない、しっとり~、塩麹の味も効いてほんのり甘味があります(*^_^*) 一方きのこには醤油麹のお味 ... (笑) http://food.blogmura.com/shokuzai/ レシピブログのランキングに参加しています(*^_^*) http ...
続きを読む...

鮭の親子ペペロンチーノ♪

... こちらは、先日作った、 塩麹、鮭のさっぱり照り焼き と同じように生鮭をお砂糖に漬け込んだ後に塩麹漬けにして、多めのサラダ油を敷いて中火で焼いたものです。 ... id=18238" ; (文字をクリック) レシピブログのランキングに参加中♪ ↑ こちら ...
続きを読む...

豆腐ステーキ えのき麹和え

醤油麹 は旨味成分であるグルタミン酸が塩麹の 10倍以上 なんだそうです 醤油麹と コチュジャン 。 この ピリっと 感が好きです。 醤油麹とは大豆本来の旨味成分である発酵調味料の 醤油 + 米由来の旨味 ... いつもありがとうございます レシピブログに参加中 ...
続きを読む...

今日のジミベン。

11/19 豚肉の塩麹漬け焼き、ひじきと大豆の煮物、水菜、根菜ときのこの粕汁 久々に仕込んだ塩麹は減塩レシピ。お施主様の奥様よりレシピ本(豆種菌の麹の本)をコピーさせてもらって早速作った。普通の塩麹が塩分30%なのにこのレシピはたしか7%くらい。 ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)