モンスターカレンダー

« 2012年7月 
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

塩麹 漬物

夏の漬け物と言えば「キャベツ、きゅうり、茄子、トマト」も...

漬物 Y!で検索 Gで検索 3 漬物名人 Y!で検索 Gで検索 4 京都 漬物 Y!で検索 Gで検索 5 塩麹 漬物 Y!で検索 Gで検索 6 キュウリの漬物 Y!で検索 Gで検索 7 東海漬物 Y!で検索 Gで検索 8 きゅうり レシピ 漬物 Y!で検索 Gで検索 9 茄子の漬物
続きを読む...

梅雨の中、甘酒を作って飲んでみた。

味噌を仕込む時に、味噌用とは別に米麹を取り寄せている。 今はやりの漬物床しての塩麹を作ったり、発酵させた米麹をたとえば納豆と合わせたり、炒め物に入れたりとして使ってきたが、今回は梅雨ということもあるので甘酒
続きを読む...

流行の…

一昨日、 伯母からもらった 塩 麹 実家の母はよく 切ったきゅうりに 塩麹を入れて 混ぜ混ぜしたものを 漬物風に食べてるけど、 きゅうりをあんまり食べない私は やっぱり肉や魚の方で使うことに。 ちょうど塩麹をもらった日は パパが 家でご飯食べる〜 っ
続きを読む...

おなすの収穫が始まりました〜?!

て大満足です〜 焼きナスにしていただきましたが、食べたことない(ナスの種類かな?)ぐらい とろりとした柔らかさと、甘さ! 今も、一番小さいナスぐらいの大きさですが、4〜5本なってます。 今度は、塩麹をまぶしてお漬物で食べてみ
続きを読む...

イワシの香煮

加えてチン ご飯もルクエであたためて、丼に移して玉子丼〜 冷蔵庫のタッパの中で漬けた糠漬け 塩麹と糠を混ぜただけの糠床だけど、野菜にしっかりと旨味も染みこんで美味しい漬物になってます 鍋も使わずにあっという間に出来る簡単ランチでしたw 一人の時ってこんな
続きを読む...

料理写真 A to Z講座 7月

素材やお料理を 和とカフェ風 2パターン スタイリングしてみました。 まずは和風から サーモン手まりずし ふろふき大根そぼろ餡かけ ミョウガの甘酢漬けとお漬物 鶏の塩麹焼きクレソン添え そしてカフェ風 枝豆ご飯 鶏の塩焼きマスタードソース ふろふき大根もろ味噌餡かけ サーモン入りおナマス ミョウガとオクラのお味噌汁 どれも簡単に
続きを読む...

OHANA 〜本日(7/6) の予定・メニュー〜

アイスクリーム (2種盛り、3種盛りもできます。) * 15時からは グランドメニュー (15時まではランチタイムメニュー)。 その他、 パスタ(塩麹アーリオオーリオ)、サンドウィッチ(ベジミートローフ)、 ラップサンド、ソイミート唐揚げ、車麩カツ、高野豆腐カツ、 全粒粉ナチョス、テンペ&ビーンズ・サラダ、豆腐
続きを読む...

7月6日 味楽

・鯛の塩麹蒸し ・茄子の宝焼き ・胡瓜とピンク生姜の酢の物 ・冷製トマト ・生姜ご飯 ・お吸い物 ・お漬物 ・ヨーグルトムース
続きを読む...

昨日のご飯

昨日のご飯は ・焼きうどん ・なすの中華ひたし ・ささみ&いんげんのゴママヨ和え ・サラダ ・塩麹の漬物 でした。 なすの中華ひたしは、豆板醤・醤油・酢・砂糖で作ったタレにレンジでチンした茄子をひたしました。 冷蔵庫でギンギンに冷やしたら、美味しかったー♪♪♪ Android携帯からの
続きを読む...

漬物

塩か味噌で漬けますが、今回は以前作った塩麹で漬けました。 塩で漬ける時は、葉の重さの15%の塩で漬けますが、塩麹はまだ分量がわからないので、適当です。 食卓の上には必ず何かしらの漬物がのっています。 今晩は大根葉の漬物
続きを読む...

冷蔵庫の中

ポケット 親が来てたから酒類が大量! 卵置き場はリストラして買った時の透明パックのまま置くことにする。 1番上はぬかどこと塩麹。幅取るけど良いサイズの入れ物がないのよね。 2段目に食べるべきチョコレートを脅迫的に並べた。 最近お菓子食べて
続きを読む...

地味に痛い

とっても美味しかったですよ〜〜 前菜(枝豆・かぶの塩昆布和え・ピーマンと桜エビに炒めたもの・茄子の煮びたし ホタテの貝柱のサラダ ホワイトソースを使わずに長芋で作ったグラタン(ヘルシーだよね〜) 塩麹を使った胡瓜の漬物・塩漬けの茄子の漬物・大根は酢漬けだそうです お料理は
続きを読む...

車麩ソテーと塩麹の和え物-お弁当メモ

(めんつゆ位の濃さ)に漬け込んだものを、 小麦粉をたはいてじっくり、オリーブ油でソテー。 ●大根と人参を塩麹で漬け込んで、ゆでたブロッコリーと和えたもの。漬物サラダ?的な感じ? ●地物のプチトマト かむと、生姜じょうゆがじわーっとでてきて、表面はカリカリ(お
続きを読む...

漬物色々。漬けたら漬物?

の漬物にも手を出そうか、と考えて、とりあえず漬物ってどんなものがあるのか?を調べてみる [漬ける方法 ] 塩漬け・醤油漬け・味噌漬け・酢漬け・甘酢漬け・粕漬け・糠漬け・塩麹・砂糖 ありゃ?発酵して無さそうなんもある(?_?) 漬物とは 「漬物
続きを読む...

ワイルドキュウリ、今度は漬けてみました

!のワイルドくんなので、できるだけ色も形もそのまんまで食べられるレシピが良かろうと、今回は漬物系を選択です。 まずはピクルス。大きい切り口は普通のキュウリです。 も一つ、流行中の塩麹でつけてみました。 お味の方は....ピクルスは着け時間がちょっと少なかったから
続きを読む...

豆腐deチーズ

以前仕込んだ塩麹ちゃん、塩の代わりに料理に使ったり、きゅうりのお漬物作ったりしています 今回は、よく色んなところで目にして気になっていたこんなのを作りました 「豆腐でチーズ」 水切りした豆腐に塩麹を塗り、冷蔵庫で1〜3日おくだけ
続きを読む...

食の健康長寿の合言葉

この「やさしい」の後にヨを追加したのがハカセ流です。 健康長寿で有名な家森幸男さんの学説を取り入れました。 ヨーグルトや漬物、最近では塩麹なども話題になっていますが、 発酵食品も積極的に食卓に取り入れたいと思い、実践しています。 毎食ではんくても、1
続きを読む...

朝ごは〜〜ん & お弁当

前に今日の朝ごはんはこちら ・ごはん ・人参としめじと玉ねぎと油揚げのお味噌汁 ・サンチュとレタス ・塩麹で炒めた鶏ミンチ入りオムレツ ・厚切りハムの焼いたの ・きゅうりと玉ねぎの漬物 ・福神漬け でした そして例のお弁当ですが こちら ・卵と海苔のハーモニーごはん ・鶏ミンチと人参と玉ねぎ
続きを読む...

この前もらったズッキーニで・・・

たナスと、塩麹で漬けたキュウリ♪ 収穫しそこねたキュウリは翌日、あらまぁ!!っていう大きさ、 私はこれが意外と好きなんです♪ 半割にして、丁度良いのが、 グレープフルーツ用のスプーンで 種をくり抜きます。 食感が随分違うんです♪ 漬物やキュウリ揉みには
続きを読む...

石鎚山*お山開きのお神輿

... 漬物にします 中の種をスプーンで取って、刻みます 最近はやりの塩麹で半分漬けてみました。残りの半分は塩と昆布で漬け物に 道の駅『きなはい屋しろかわ』で買った、ネーミングがユニークな『豚肉みたいな・肉らしい豆な姑』 わき腹が気になる ...
続きを読む...

新西大寺商店街の木曜市

... 野菜やお漬物なんかもあるんです!! 今日は今まで買ったことないものを、いろいろ買ってみました。 ... にんにく・トマト mimosaさんの蒸しパン (日本酒&塩麹とブルーベリー) これははずせません!!もっちりし ...
続きを読む...

OHANA ~本日(7/5) の予定・メニュー~

... サラダ、お漬物 * 玄米 or 七分つき米(古代米入り) ★本日の100%ベジカレー★ * 太陽のマヤナッツ・カレー (中辛) * 玄米 or 七分つき米(古代米入り) ... その他、 パスタ(塩麹アーリオオーリオ)、サンドウィッチ(ベジミートローフ) ...
続きを読む...

昨日の晩御飯

... ワラビに生姜を摩り下ろして麺つゆで15分の漬物 今夜はオナゴ1人の晩御飯になので明後日の仕込みだけ・・・・ 230gにカットして貰った豚ロースに塩麹を軽く塗って ...
続きを読む...

はらいそ

... ミックは、お漬物がお気に入り。 えび真蒸なす挟み揚げ。 四万十ポーク塩麹焼き。 レタスと大葉で巻き、ゆず胡椒をのっけるとうまし。 ミックは、ポークのみをパクパク。 かつおのづけ丼 夏の天茶 教えてくれてありがとう。 ...
続きを読む...

野菜中心

... 野菜炒めに入れても美味しいです 大きいので食べ応えがありました 塩麹の漬物にしてみました 甘くてとても美味しく久々の大ヒットです 「ホワイティ25」と言う珍しいきゅうりです 果皮 ...
続きを読む...

有効利用

... お漬物用の瓜も買って半日干ししています。 これだけで(2本)100円でした。 半分はぬか漬けにします。 先週仕込んだ塩糀がうまく醗酵しましたので、2切れは塩麹に漬けて、あとの 2本は今夜のオカズで炒め物にします。 ...
続きを読む...

OHANA ~本日(7/4) の予定・メニュー~

... サラダ、お漬物 * 玄米 or 七分つき米(古代米入り) ★本日の100%ベジカレー★ * お野菜とお豆のこくまろカレー (中辛) * 玄米 or 七分つき米(古代米入り) ... その他、 パスタ(塩麹アーリオオーリオ)、サンドウィッチ(ベジミートローフ) ...
続きを読む...

●やまやさんの野菜うまだし

... 今話題の塩麹でお漬物を作るのが 私のトレンドになっているのですが、 9種類の野菜の旨みがはいっただしで漬けたら さぞやおいしくなるんでしょうねぇ~ お~やってみたいですねぇ~ まずは毎日といっていいほど 姑が畑から持って帰っ ...
続きを読む...

その他・・・

... 豆腐を塩麹で漬けるとクリームチーズのように なるらしいっす。。。漬けること3~4日ですと。。。 豆腐、パックから出して そんなに放置って、怖い気がしてならないのですが・・・ 漬物だと思えば、そうなのかな?と・・・。物は試しです。。。 ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)