モンスターカレンダー

« 2012年7月 
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

塩麹の使い方

アジの開きと乾燥きのこの卵とじと醤油麹きゅうりの夜ごはん

塩麹に次ぐ、はまりそうな調味料ですね〜 お味噌汁はだんなさまが作ってくれました 私が作るといつも量が少ないそうで、お椀いっぱいに入れてくれました 朝ご飯みたい 醤油麹おいしいんだけど、どうやって使ったらいいのかなー?? お勧めの使い方
続きを読む...

現代人・・・

ません ところが・・ままたんも・・・先日・・デビューの日が・・長男くんに・・・ 長男くん「今・・流行の 塩麹 買ってきたからさ・・。これで・・何か作ってよ」 何故??いきなり・・塩麹・・・? ままたん「えぇ〜〜 どうやって・・? どんな料理に使うん?」 長男くん
続きを読む...

漬物色々。漬けたら漬物?

漬物ってどんなものがあるのか?を調べてみる [漬ける方法 ] 塩漬け・醤油漬け・味噌漬け・酢漬け・甘酢漬け・粕漬け・糠漬け・塩麹・砂糖 ありゃ?発酵して無さそうなんもある(?_?) 漬物とは 「漬物(つけもの)とは、様々な食材を食塩、酢、酒粕
続きを読む...

☆TVーCMによる冷やす麺などにご注意☆

目標を設定して、塩分 過多対策をとっていますが、日本は何もやりませんね。 ☆最近流行りの発酵食品:塩麹も塩分は結構ありますので使い方を間違え ますと健康に逆行しますので、注意して下さい。 ●子供や学生にアトピーやぜん息などのアレルギー性疾患
続きを読む...

塩麹

が、さっぱりサラダ。 トマト・きゅうり・アボカドを切って塩麹であえるだけ。 結構量を入れてもしょっぱくないです キンキンに冷やすとウマ〜です。 カレーの隠し味に入れると、コクがでるそうで。 うちはラタティユにいれてコクに驚きました。 すごいぞ! 塩麹!
続きを読む...

「冷やし茶碗蒸しの前菜」

るので 頻繁に作っています 作り置きの出汁と卵があれば 後はあるものを具に ちょちょいのちょい この日の具は 塩麹漬けの鶏胸肉 冷凍してあった銀杏 椎茸 蟹カマ 餅麩 三つ葉 具沢山の茶碗蒸しは出汁150cc+薄口醤油大匙1+料理酒少々
続きを読む...

*塩麹。

麹"。 使いはじめは TVでみたような 洒落た使い方をしてみたけれども。。 なかなか上手くいかず (・_・) 今はもっぱら お肉や魚を柔らかくする為に 使ってます(*^^*) 鶏胸肉がホントに柔らかで 塩麹に漬け込んでない時より ジューシーに感じられます 塩麹
続きを読む...

とぎ汁で乳酸菌の作り方♪

塩麹ブームですが、放射能対策としても 発酵食品 が見直されています。 我が家で作っている お米のとぎ汁乳酸菌 を紹介します。 ほんとはこれで 教室をやりたかったけど、お料理への応用をあまりしてないのでメニューに悩み、なかなか出来ず・・・。 誰でも簡単
続きを読む...

タニタ的生活 #272 鶏肉のプルーン煮

エアコン を使うことにしました 使い方を工夫して、節電も意識しよう、うん さて、昨日7月5日のタニタ的ごはんは、 鶏肉のプルーン煮 でした 鶏肉のプルーン煮 217kcal 切干大根ときゅうりの和え物 25kcal なすの冷製 47kcal 大根とにんじんと油揚げの塩麹みそ汁(*タニタではあり
続きを読む...

最近人気のパンダです。ナイロンオックス ぱんだプリント - 6293

辛くないのでいつもの塩加減で調理できよかったです。 評価:5.00 / 5.00 投稿日:2012/07/02 15:26 ・ 塩麹、初めて買いました!キャップ付きなので、衛生的で使いやすいです。手始めに『きゅうりの塩麹漬け』と、『鶏胸肉の塩麹唐揚げ』を作りました
続きを読む...

塩麹♪

てきてくれて〜 塩麹デビューをした namihey 〜 それ以来・・・すっかり〜塩麹のとりこになりまして〜 今では〜 麹を〜作り酒屋さんで〜購入し〜 作ってます お肌にも〜とってもいい塩麹 醗酵食品なので〜腸内環境を整えてくれるんですっ 麹は、 “ 酵素の
続きを読む...

塩麹は焦げる?

塩麹を使った料理で、唐揚げが 妹のオススメとの事で 塩麹入れて作ってみました 唐揚げは大好物 けっこー上手(o^・^o)につくれます 塩麹入れて作ったら、 何か焦げるわけじゃないけど、 黒くなりすぎる 注:実物はこんなに黒くはな
続きを読む...

しゅふねた

ナメック星人やナー。 隠し味はカレー粉。鶏照り焼き。 皮面だけ小麦粉振って。 皮からこんがり。 照り照りー。 塩麹の分は塩気差っ引くのが大事ね。使い方をなんとなく 覚えてきたよー。しおこうじー。 はあ。 明日は3時半起きなんよナー。 脚はぱんぱん脳みそ
続きを読む...

「漬け物名人」届く

料理で美味しいの無いかね?」 と調べていたら、夫がひとこと 「そりゃチーズをつまみにそのままワイン飲んだほうがええじゃろ」 と言った。 一体、何の為に「漬け物名人」を買ったのか・・・??? 取りあえず今は茄子の塩麹漬けを作成中。 これは絶対美味し
続きを読む...

とぎ汁で乳酸菌の作り方♪

塩麹ブームですが、放射能対策としても 発酵食品 が見直されています。 我が家で作っている お米のとぎ汁乳酸菌 を紹介します。 ほんとはこれで 教室をやりたかったけど、お料理への応用をあまりしてないのでメニューに悩み、なかなか出来ず・・・。 誰でも簡単
続きを読む...

塩麹の作り方☆

我が家では 鶏肉に 塩麹と 少し生姜のすりおろしを入れ 30分くらい漬けて 片栗粉をつけて から揚げにしたり。 お魚を 漬けて 焼いたり。 味噌汁を作るとき みそと一緒に入れても まろやかになります。 野菜スティックにつけて食べても 結構 使えます 使い方は 塩として 考えて
続きを読む...

つくれぽ&素敵ブログ◆6

たのはこちら♪ 乾燥麹で自家製醤油麹 by ががりん 醤油麹で照り焼きチキン by ががりん のぞみのブログ のぞみ さん ほわわんと優しい雰囲気の のぞみ さん。 作ってくれた醤油麹をすでにすごい活用! さすがお料理上手です(o^-^) 使い方がわからない方もぜひ参考にさえて
続きを読む...

塩麹よりも寒麹!

塩麹ってTVなどで取り上げられていて、急にブームになっていますね。 実は、 秋田県 では塩麹ならぬ 寒麹(かんこうじ) が一般的に昔から使われています。 寒麹=麹+ もち米 +塩+ 砂糖 塩麹=麹+水+塩 塩麹よりも寒麹の方
続きを読む...

お弁当?

のお弁当は メニューは… *塩麹唐揚げ *ネギチヂミ *ほうれん草のゴマ和え *枝豆 *プチトマトのベーコン巻き 少し前に買った塩麹 ネットで色んな使い方を研究 そこで美味しそう〜〜 と思った “塩麹唐揚げ" 塩麹唐揚げは… 鶏肉を塩麹大2・ニンニク大1・
続きを読む...

我が家も塩と醤油を☆

... 酵素の働きで旨みがアップしたり、 美肌効果もある塩麹とは? そして、その使い方は──? そもそも、“麹”や“塩麹”とは何だろう。“麹”とは、蒸した米や麦などに“麹菌”という微生物を繁殖させたもので ...
続きを読む...

SAKE日和 SAKEHALL日比谷Bar

... スズキ西京焼き 塩麹と穴子冷製カッペリーニ 塩麹の新しい使い方をゲット。 大山 夏の生酒 出羽の里 特別純米生酒 大山 特別純米 にごり酒 すいかMISTCOCKTAIL すいかと日本酒がこんなに相性が良いなんて!!でも良く考えたら ...
続きを読む...

麹を使って

... 最近はスープにするのにハマってます(笑) そして真ん中のは、塩麹で作った胡瓜のピクルスです。 ブランマンジェは今、冷蔵庫で固めてる最中なので ... この食材、他にどんな使い方があるかな~って日々、模索中です。 いいレシピがあったら ...
続きを読む...

梅雨やから 梅雨空ゆ~ねん!

... ベリーダンスに使う ヒップスカーフ や 色 コイン ビーズの使い方 素材 そして値段 すべてにホレました 今月でベリーダンスを始め ... 疲れを取って 体を温めてくれるなあ 人気の塩麹を育ててたん覗いてみた エエ感じに仕上がっ ...
続きを読む...

夏を楽しむ

... ときて もう何度もリピートして作ってます。 ちなみにこの「だし麹」、塩麹と同じくらい保存がきくというのです。 最近は「醤油麹」なるものもTVで紹介され、 麹の使いみちが更に増えましたね^^ また、美味しい使い方発見したらご紹介します。
続きを読む...

[食べ物]本日のおべんとう

... ■ [ 食べ物 ]本日のおべんとう 塩麹の使い方がいまいちわからんまま。まだ瓶に半分ほど残っておる。 ・豚肉とキャベツの塩麹炒め(ミニトマト) ・青葱入り玉子焼き ・ウィンナーとピーマンのケチャップソテー ・ごはん(青菜鮭ふりかけ) コメントを書く ...
続きを読む...

[今日のログ]06_29_2012_log

... 空間より時間の使い方なんだよな。うん。それがダメなんだが。芦屋着いたわ… 2012-06-30 20:54:45 via Twitter for Android @ tQy : 凱風館を早目 ... これは醤油味かな? うちは塩麹デス。 2012-06-30 15:31:16 via Twitter for Android to @ harunanag ...
続きを読む...

甘麹

... 牛乳で割ったり 美味しいです(*^o^*) 粒々が気になるので 帰宅後、ミキサーにかけようと思います♪ 私には、塩麹より 甘麹の方が好みです。 ただ日持ちしないので (一週間ほどらしい 他にどんな使い方ができるのかと思っています。 一人で一週間は ...
続きを読む...

☆おからサラダ&からしマヨチキン 27日朝ごはん☆

... あとはちょっと大人味の?わさび漬&ブラックペパー わさび漬のこんな使い方も良いね!もちろん、お酒のお共に最高でしょうな なんちゃってイカ納豆 これね ... ちょっとお洒落? からしマヨチキン 塩麹焼き ← レシピへGO! 使う材料も少なく ...
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)