モンスターカレンダー

« 2012年7月 
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

塩麹の作り方

熟成塩麹で和伊折衷二品〜グリル野菜の塩麹バーニャカウダ、...

はアンチョビや塩分の代用として 塩麹を使う事で、ちょっと変化を。 * 実は我が家には、半年以上前から 熟成させている塩麹があるのです♪( ´艸`) というのも、スーパーで3年物(!!)という 塩麹を見つけて以来、予想以上
続きを読む...

自家製塩麹完成しました。

に 百貨店で 麹を見つけました。 そして その麹に 塩麹の作り方のレシピも添えてありました。 そこで 塩麹の調理にはまっている私は 早速自分で 作ってみることにしました。 材料 麹 岩塩 水 以上〜 作り方は簡単 1.麹をぱらぱらにほぐす 2.塩投入 3
続きを読む...

抹茶パフェと梅仕事その後・・

馴染み 塩麹 少し作っても すぐになくなるので 今回は 大量に仕込んでみました 材料となる麹は お醤油を作っているところで 小分けしてもらったものを・・ (作り方も ここで教えてもらいました) いまさらな感じですが 作り方を・・ 麹をボールに入れて 塩を
続きを読む...

夏の漬け物と言えば「キャベツ、きゅうり、茄子、トマト」も...

で検索 Gで検索 2 きゅうりの漬物 Y!で検索 Gで検索 3 漬物名人 Y!で検索 Gで検索 4 京都 漬物 Y!で検索 Gで検索 5 塩麹 漬物 Y!で検索 Gで検索 6 キュウリの漬物 Y!で検索 Gで検索 7 東海漬物 Y!で検索 Gで検索 8 きゅうり レシピ 漬物 Y!で
続きを読む...

好評! マイレシピです。

いもの) 人参 1本 きゅうり 1本 玉ねぎ 1個(小) 作り方 コンソメ1個 いれて、1センチ輪切りのじゃがいもをゆで、粉ふきいもにする。 熱いうちにつぶして、 寿司酢 大2 塩コショウ 大目 で味付け。今回は塩麹を使ったの で、コショウだけふりました。人参は
続きを読む...

塩麹deズッキーニのパン粉焼き

こんにちは。 今日は ≪ズッキーニの塩麹パン粉焼き≫ 【材料】 ・ズッキーニ 1本 7〜8mmの輪切り ・塩麹 大さじ2 ・パン粉 15g ・オリーブオイル 20cc 【作り方】 1.耐熱皿に、ズッキーニを並べます。 2.塩麹・パン粉・オリーブオイルを混ぜ、 ズッキーニの上に散します。 3.
続きを読む...

醤油麹を仕込んでみました!

塩麹を作ったときに余った米麹がまだ冷蔵庫にあったので、今日は醤油麹を作ってみました ☆分量☆ 米麹 …143g 濃口醤油…150cc ☆作り方☆ 米麹と濃口醤油を混ぜて、消毒した空き瓶に入れて常温で放置。 1日1回かき混ぜ
続きを読む...

オープンチーズトースト

くれました 嬉しい〜^^* 毎回、あるもので作る上に、調味料も作り方も適当。 コンソメを入れる時もあれば、圧力鍋でシュシュっと作る時もあります。 でも、この作り方で好評だったので、これはちゃんとしたレシピにしておきたいなぁと思
続きを読む...

イワシの香煮

ておき、(分量外の)塩麹パックしておきます イワシの香煮 (材料 二人分) イケメンで若いイワシ 二匹 生姜 1片(薄切り) 昆布 15センチ角 梅干し 一個 水 50CC 醤油 大さじ2 酒 大さじ1 蜂蜜 大さじ1 ゴマ油 大さじ1 (作り方) 1、圧力鍋に調味料(
続きを読む...

7月5日の食卓は、夏野菜のキーマカレー

胡瓜の酢の物 (材料) 胡瓜 - 1本 (薄切り) 大葉 - 4枚 (みじん切り) 塩麹 - 胡瓜の10% カニカマ - 1/3パック すし酢 - 小さじ1 水 - 大さじ1 白ごま (作り方) 1 胡瓜・大葉に塩麹を合わせて20分措いて水けを絞る 2 ほぐしたカニカマと合わせて味付け
続きを読む...

+*塩麹と昆布に漬けた鶏ハム 花椒ソース+*

... 花椒・・・小さじ2 XOジャン・・・小さじ2 ラー油・・・小さじ2 お酢・・・大さじ3 麺つゆ・・・大さじ3 【作り方】 鶏胸肉は塩麹と昆布に2日漬けております。 それをルクエのスチームケースに入れて200wで10分~15分加熱します。 ...
続きを読む...

本当にあった怖い話

ライスサラダ」なんて名前じゃおさまらない感じだったので 「サラダごはん」。 簡単に作り方説明すると、 とうもろこしの実、角切りにしたズッキーニを ビタクラフトのお鍋に入れて、 30秒くらい無水調理します。 それに、塩麹、しょうゆ、オリーブオイルでマリネ。 粒こしょうも少々。 4カットしたプチトマト
続きを読む...

マグロとニンニクの芽のピリ辛炒め

タレ …… 50cc ・コチュジャン …… 小さじ1/2〜 【作り方】 ? 刺身用のマグロに塩麹を塗り、半日〜1日ほど冷蔵庫で放置しておきます。 ? 漬けておいた?の塩麹を少し取ってから、塩・コショウを振り、小麦粉を両面に振ってお
続きを読む...

◆青山椒の収穫と♪〜連ちゃんチキン料理♪

味わいを活かして、天然塩でシンプルに味付け ---------------------------------------------------------- ・塩麹チキンとナスピーのソテー ・餃子の皮のピザ ・ほうれん草のおひたし 塩麹につけたチキンを、茄子・ピーマン・新玉ねぎでソテーしました チキンは、しっとりジューシーに仕上がるし 使った調味料は、塩麹・酒だけです 冷凍庫で
続きを読む...

人気検索7位 「魚焼きグリルde 焼き茄子のじゃこ添え」 〜グ...

。 本当に、ありがとうございます。 さらに、もうひとつうれしいことが、 またまた、 人気検索「魚焼きグリル」ランキング 10位に入りました! 魚焼きグリルde 塩麹で柔らか焼き豚 by エコトクくん ありがとうございます 本当に、感謝。感謝です。 ・・・ ・・・・・ いつも私のブログを読んでくださって、ありがとうございます。 感謝感激です もし
続きを読む...

今週のおうちごはん

少々。 この他のおかずは、ほぼ野菜 ・ ナスとズッキーニとにんじんをグリル焼き(たまねぎ×ポン酢ソース) ・ ほうれん草ともやしのナムルとキムチ ・ たこの塩麹カルパッチョ ・ さつまいもとマスカルポーネの和えものサラダ 品数がたくさんある日は、一品のおかず量が少ない我が家。 「もっと食べたい!」を次に繋げて、食べ
続きを読む...

・グレープフルーツと海老のカクテル イカと青唐辛子のマヨ炒めなど

冷凍イカ 150gくらい (解凍して塩麹小さじ1で合わせておく) 長ねぎ 少なめの1本 青唐辛子 2本 パプリカ赤 2分の1 塩・コショウ 各少々 マヨネーズ 大さじ1〜2 (好みで増減) 牛乳 大さじ1くらい 醤油 小さじ1 粉山椒 少々 炒め油 分量外 作り方 ? ネギは薄く斜め切り パプリカ
続きを読む...

お誕生会(準備&料理編)

。ちなみにこのプレート、この日にプレゼントされたもの。即使うことになりました。 + 海鮮パエリア(海老・イカ・あさり) + タンドリーチキン(塩麹入り) (Sくんママが作っていたのを見て食べたくなったのでマネっこ) + タコと鯛のカルパッチョ + トマトとアボガド
続きを読む...

こってり豚肉の甘酢煮 わが家の梅干作り

・・・・・450g 下味 しょうゆ ・・・・・大さじ1 酒 ・・・・・大さじ2 塩麹 ・・・・・小さじ1 サラダ油 小麦粉 片栗粉 黒酢あん(混ぜておく) トマトケッチャップ ・・・・・大さじ3 さとう ・・・・・大さじ2・5 黒酢(または酢) ・・・・・大さじ3 しょうゆ ・・・・・大さじ2分の1 お好みで仕上げに黒こしょう 作り方 1) 肉の余計な白い脂身を切り落と
続きを読む...

塩麹を作ってみました

調節。 焼くときは、塩麹はこげるので箸などで取り除いてコショーだけふりかけて焼きます。 安いお肉でも柔らかくなって、塩コショーだけで焼いたのとは一味違ってて美味しくいただきました。 作って2週間くらいたった塩麹 豚肉に塩麹をまぶ
続きを読む...

いわしの甘酒漬け

。 アジ、サバ、もしくは少し贅沢して、鯛? 調味料としての甘酒は、料理への探求心をどこまでも倍加させてくれる。 作り方 1 いわしを手開きする 2 甘酒、塩麹、醤油を混ぜる 3 いわしをタレの中に浸す 4 半日以上置き、弱火でじっくり焼く ※タレは
続きを読む...

お勧めの商品(楽天ショップ)