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塩麹の作り方

塩麹+酢でピクルス

館ですぐ借りられる塩麹の本を借りてきました。 麹の「生きた力」を引き出す本 (青春スーパーブックス) この本に載っている塩麹の作り方は、 麹200g、塩14g、水400〜450cc と一般に流通している塩60gより全然少ない
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★豚とピーマンの塩バター炒め★

→200g ピーマン→1袋 塩麹、バター、黒コショウ 《作り方》 ◆豚肉は塩麹に1時間以上漬け込 んでおく ◆ピーマンは細切りに ◆フライパンに油(ゴマ油)を少し入 れ豚肉を炒める ◆表面の色が変わったらピーマンを 加え、塩、コショウ、酒少々(
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晴れたぞぉーo(≧▽≦)○うひゃぁぁぁ〜 嬉しいよねぇーヽ(>▽

でしょーか? 塩麹が万能すぎてビックリ! 話題の調味料、塩麹。 以前、弊誌にて塩麹を使った唐揚げレシピを紹介し、絶品すぎてビックリしたのだが、さらに今回は冷やしうどんにも活用。 少しかけるだけでおいしさが格段にアップし、塩麹の万能さに
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7月7日の食卓は、豚肉のソテー梅ジャムソース

の根元の小口切り - 1束分 ニラ - 1束 (3?カット) たまご - 2個 塩麹 - たまごの10% 七味唐辛子 (作り方) 1 ニラは、サッと茹でて水けを切る 2 たまごを溶いて塩麹と合わせて30分措く 3 ※を16センチのフライパンに入れてフタをして 弱火で
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・・・・塩麹で便利な豚そぼろ♬

きて何より嬉しいことでよかったです。 今日の料理のご紹介は 「塩麹」 で そぼろ 作りです 簡単で手間はいらず。 塩麹がいい仕事をしてくれるのです 調味料はいらず、自家製の塩麹だけを使います 野菜を加えようと思ったのであらかじめピーマン
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「塩麹」について 塩麹とはどういう調味料なのでしょうか。ま...

「塩麹」について 塩麹とはどういう調味料なのでしょうか。また作り方を教えてください。 - 回答 - まず米麹ですが蒸し上げた米に麹菌を着床させて麹カビを繁殖させてものです。この米麹と塩と水を加え更に醗酵させたものが塩麹
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豚バラとキャベツの塩麹炒め&掲載していただきました!

る。豚肉に火が通ったら、塩麹を加えてからめて火を止める。 3 ) 盛り付けて七味唐辛子をふる。 塩麹があとちょっとだったので、炒め物に入れました 豚バラとキャベツだったので、味噌炒めもいいかなと思ったけど、塩麹を入れたので、味噌炒めよりはちょっと
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塩麹ハム

最近のマイブームは塩麹豚ハム 同じ作り方の鶏肉レシピもあるが、私は断然豚の方が好き。 豚のもも肉300〜400g。 特売のヤツで十分。 下ごしらえでフォークでぶつぶつ穴を開ける。 塩小さじ1杯強をもみこむ。 きつめの塩加減にするのがコツ
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スープカレーランチ♪

の塩麹和え コーン茶 スープカレーゎカレー粉を使って1から手作り かなり簡単なのでまた?レシピをご紹介 *スープカレー* <材料>1人分 手羽元 2本 好きな野菜 (今回ゎブロッコリーと玉ねぎ) 水 200ml コンソメ 1コ カレー粉 5g(お好みで増やして調節してね) <作り方>
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♪KFC風コールスローの作り方★パンレッスンランチに添えて★♪

て水分を切り、 レモン汁とマヨネーズ で和える。味をみて 塩コショウ を足す。 みじん切りに活躍したのは スムースチョッパー 。 FPと違って、細かくなりすぎないのがいい! かぼちゃのサラダと塩麹鶏ハムを添えてデリ風に。 学生の頃、 KFC風のコールスロー
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餃子のタネのハンバーグ

量は 肉と同量か1,5倍位 もやし ニラ ズッキーニ 赤パプリカ ピーマン みそ 大1 砂糖 小1 醤油 小2 塩麹 大1 ごま油 適量 卵 大1 片栗粉 大1 ☆調味料の量は目安なので お好みでどうぞ 作り方 ?野菜は肉と同量ないし、1,5倍 にし、みじん切りにします ?ニラ、もやしは
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なすとオクラの味噌麹漬け

子なすとオクラを塩麹味噌に漬けtました。 家庭菜園の野菜は、不揃いです。 つよ君が汗水垂らして作った野菜はみんな使い切りたいです。 塩味噌漬けの作り方 ① 塩麹 1: 味噌 2 ② 酒、濃い口しょうゆ 少々で ①を溶いて
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下田茄子の塩麹漬け(浅漬け)

毎朝、届けて下さる 「穣さんの下田茄子」 。 この「下田茄子」を使って塩麹で浅漬けにしてみました。 【関連記事: 塩麹 作り方 】 縦に4等分に切ります。 あくまで、浅漬けですので、4~5時間くらいが食べ頃。 ...
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☆ 凍り豆腐入りミネストローネ

入りミネストローネ (3〜4人分) **************************************************************************************** 木綿凍り豆腐(1/2〜1/3丁分) ベーコン70〜80g(塩麹を入れて10分漬ける) 塩麹大1/2強 玉ねぎ小1個(1cm角切り) にんじん1/3本(1cm角切り) セロリ1/2本
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あつかましいにも

麹で作った自然派ハムです 鶏臭さやパサつきが全くなくてしっとりやわらか、いくらでも食べれそうな見事な出来栄えでした 塩麹も手作りしたそうです 満点の笑顔で食べている中、塩麹とハムの作り方を説明してもらいました フムフムとうなづきながら質問も何度かして、いかにも塩麹
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塩麹オーブンチップス

います! 塩麹オーブンチップス 私が、そして私以上に旦那が、アンチ塩麹であることはブログでも何度も書きました。私ら夫婦には、態々塩麹を料理に使う意味が全く分からんのです!塩を使って作っても同じように美味しいし、肉や魚は塩麹じゃな
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今さらながらに、塩麹。

この間、お昼にコンビニで買ったスープ。 塩麹入りの鶏だんごスープでした。 先月、パンのオフ会で手作りの タンドリーチキンを持って来られた方が 「 塩の代わりに、塩麹入れたよ!」 って、おっしゃってたのを思い出して よっしゃ!アタシも作ろう! ってな
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おーちゃんの甘酒料理講座

。 ● 昨今、塩麹がブームですが、 甘酒も麹からつくります。 からだにやさしい甘みで、からだの体液と同じ成分といわれているので、 江戸時代から夏バテのときの飲み物として重宝されていました。 そんな、素敵な甘酒 *ご家庭でのカンタンな作り方 *お料理への
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まぜるだけ天然酵母パン

ナナ」さんへ。 『混ぜるだけ天然酵母パン・入門編クラス』に参加させていただきました。 ホシノ酵母の生種作り 生地の作り方 ひえ粉の鍋焼きパン 玄米塩麹のトマトソース ごまバター エリンギ、ズッキーニ、かぼちゃの蒸し煮 大根と玄米粉のスープ 桃と甘酒のスムージー 玄米コーヒー 試食タイムでは。
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タンドリーチキン

作り方 鶏もも肉はフォークでたくさん穴を開け、6切れほどに切る。 ポリ袋にヨーグルト、カレー粉、クミン、シナモン、ガラムマサラなどありったけのカレーに合いそうな香辛料、おまけに塩麹まで入れて混ぜ、鶏肉を半日漬け込み、オーブンで焼きました。 おいしかったけれど、それ以上にいい匂い
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仲良し・・・^^

... 塩麹の方が作り方は簡単ですが、醤油麹も又趣が違っていいですよ 乾燥麹を使う場合は、お醤油の量は麹に対して 1.5倍 になります。 長く保存出来ますので、塩麹と共にお試しになってはいかがでしょうか? ★ 関東地方も今週は梅雨らしく雨の多い週 ...
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カレーライス作りました!

瓶の横は今流行りの塩麹を熟成中です。 これまた作り方は簡単。 花粉症 食べすぎ 不眠症 便秘 冷え性 肩こり イライラ 更年期障害 自律神経失調症 偏頭痛 耳鳴り 糖尿病 ダイエット うつ病 パニック障害 依存症 摂食障害 不妊症 腰痛 低体温 下痢 過敏性腸症候群 高血圧 癌などの方に大好評♪ 医者代・
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「鶏がら調味料で味付けたら、なんでも中華になる。」

... 作り方 1.きゅうりを乱切りする。 2.フライパンにごま油をしき、生姜の千切り炒める。 3・きゅうりを投入。炒める。 4.鶏がらスープの素、塩麹、黒こしょうで味付け。 ※生姜のほか、鷹の爪を入れてもうまい。 今回は、青シソ入れてみました。 ...
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